История возникновения и развития кулинарии

 

История возникновения кулинарии мире ведет свое начало с древности, когда человек впервые стал добывать для себя пищу. С тех пор много изменилось и кулинария стала одним из видов искусства. 

Кулинария – слово, произошедшее от латинского «culina», то есть кухня. Значение его понятно каждому, это искусство приготовления вкусных, полезных и сытных блюд. 

Этому учатся долгие годы в специальных учебных заведениях, а отдельные, особенно талантливые повара славятся на весь мир.

А ведь и у этого вида искусства есть своя история. История кулинарии - запутанная и неоднозначная.

Основные этапы развития кулинарии

  • История возникновения кулинарии начинается с того момента, как на земле появился человек. Установлено, что ещё до того как люди научились добывать огонь, они смешивали разные продукты, которые употребляли в пищу. Некоторые крошили или перетирали между камней, некоторые оставляли в изначальном виде.

Эту разницу в подходах к приготовлению пищи можно считать начальным этапом истории развития кулинарии.

  • Уже потом, после того как огонь стал не только страшной угрозой всему живому, но и другом, способом обогреть жилище и обработать мясо и растение под действием высоких температур, кулинария перешагнула на новую ступень. Использование огня - один из основных этапов развития кулинарии
  • Термическая обработка не только делала пищу вкуснее, но и убивала вредные личинки и микробы в мясе, овощах и фруктах. А потом к мясу, рыбе и птице стали добавлять различные травы.
  • Соль и сахар стали получать гораздо позже, но их использование стало буквально новым словом в приготовлении различных блюд. Представить же без этих ингредиентов современную кухню практически невозможно. Недосоленный суп кажется отвратительным (впрочем, так же, как пересоленный, но в последнем случае исправить ситуацию гораздо сложнее), а слишком сладкое блюдо, так же, как и недостаточно сладкое, вряд ли будет иметь успех за любым столом.

История мировой кулинарии

История мировой кулинарии считается одной из самых древних. Отношение к еде и её приготовлению в разных странах, на разных территориях было удивительно разным. Различались, конечно, и продукты (впрочем, это, хоть и в меньшей степени, актуально до сих пор: какой-нибудь специфический испанский хамон или японскую лапшу редко подают в качестве дежурного домашнего обеда), и способы их приготовления.

Появление кулинарии в Греции

Однако внимание, которое уделяли трапезе, скажем, в античной Греции, поражает. Греки явно любили хорошо и вкусно поесть, и не жалели на это ни денег (кому позволяло положение, конечно), ни времени.

Праздничные застолья устраивались с воистину удивительным размахом. Чего стоят одни только многослойные фаршированные блюда (почти как в русских сказках, только с гастрономическим уклоном: маслина в голубе, голубь – в зайце, заяц – в ягнёнке, а тот в свою очередь – в зажаренном на вертеле баране). Запивали всё это вином, и обеды представляли в целые представления.

А вот в Спарте наоборот, к еде подход был строгим и сдержанным, практически как и ко всем сферам быта. В этой стране воспитывали воинов, не привыкших к излишествам и способных выдерживать большие физические нагрузки и долгие переходы.

Пища, соответственно, была достаточно грубой, но сытной. Никаких изощрений вроде тех, что позволяли себе греки, и в помине не было.

История кулинарии в Италии

А в начале первого века нашей эры Греция перестала быть страной, где кулинарные таланты могли найти себе не только достойный заработок, но и общественное признание. Центром кулинарного искусства стала столица великой Империи – Рим.

О том, что обеденным залам и кухням в римской архитектуре уделено особое внимание, сказано во многих учебниках истории. напитки и закуски подавались и в банях, и на улицах, и во время дружеских или деловых встреч. И, разумеется, процветали разного типа харчевни и кабаки.

В Средневековье в истории кулинарии Италии произошёл некий застой, который окончился в самом конце этого тёмного времени. Итальянцы снова стали творить, и уже в те времени появились известные на весь мир итальянские блюда.

После, в начале семнадцатого века, центром поварского искусства стала Франция. Именно в тот момент берет свое начало история появления французской кухни.  

Изысканные блюда местных мастеров немногих оставили равнодушными, а французы и итальянцы до сих пор соревнуются, пытаюсь перетянуть к себе звание лучших поваров мира.

История кулинарии в России

История кулинарии в России началась с учреждением первых поварских школ. Состоялось это в конце девятнадцатого века. До того никому просто не приходило в голову, что искусству готовить нужно учить.

А между тем русская кухня – одна из самых богатых в мире:

  • Пельмени, щи, супы, пирожки-расстегаи и многое-многое другое – всё это существовало в стране, рецепты и кулинарные хитрости хранились в народе в течение многих столетий. Эти блюда русской национальной кухни широко известны во всем мире.

Конечно, рецепты и блюда разных стран постоянно смешивались, и теперь уже трудно выяснить, например, где именно изобрели макароны. Разнообразные ингредиенты, сушеные фрукты и овощи, вяленое мясо, специи вместе с рецептами привозились в дальние страны торговцами и путешественниками, а после становились привычной частью национальной кухни.

Сейчас же, не выезжая из родного города, можно попробовать блюда практических всех кухонь мира:

  • бразильские;
  • мексиканские;
  • итальянские;
  • греческие;
  • русские;
  • азиатские и др.

 
0 комментариев

Оставить комментарий