Детский стол: этикет для маленьких непосед

 

Вряд ли кто из родителей мечтает, чтобы их ребенок капризничал за столом. Однако дети со свойственной им непосредственностью могут в самый неподходящий момент вести себя просто ужасно. Чтобы этого не произошло, важно с малых лет прививать правила этикета. И делать это лучше всего на собственном примере.

С чего начать

Приучать ребенок к правильному поведению за столом нужно с того времени, как он научится принимать пищу самостоятельно. Самый подходящий возраст для этого — 12-14 месяцев. Кажется, что кроха не сможет усвоить никаких правил. Но от него многого и требуется. Достаточно в этом возрасте запомнить только основы этикета за столом.

Перед каждым приемом пищи следует мыть малышу ручки и тщательно их вытирать. В дальнейшем уже не потребуется объяснить, зачем это делать. Это станет хорошей привычкой. На колени следует расстилать салфетку. Она защитит одежду от крошек и пятен. Если он еще очень маленький, можно дополнительно повязать слюнявчик на шею.



В этом возрасте уже следует давать малышу ложку в руку. Пусть приучается есть самостоятельно, даже если поначалу будет плохо получаться. Маме следует только докармливать малыша, если это необходимо. Вилку ребенку следует предлагать после 3, а нож – в возрасте 5 лет. И только ближе к школе, если это принято в семье, можно рассказать про различные столовые приборы и когда их следует использовать.

Правила поведения за столом

В возрасте 3-4 лет ребенок уже в силах освоить больше правил поведения за столом. Здесь важно непросто им следовать от случая к случаю. Сказанное второпях, моментально улетучится у малыша из головы, и в гостях он будет себя вести так, как привык. Этикет должен соблюдаться каждый день дома.



Прежде всего, его следует научить культуре поведения:

  • первыми за стол садятся взрослые, а затем только дети;
  • к еде следует приступать после того, как все члены семьи и гости займут свои места;
  • нельзя хватать куски, едят за столом и только за ним;
  • перед приемом пищи следует пожелать всем приятного аппетита;
  • если что-то стоит далеко от ребенка, следует вежливо попросить подать ему нужное блюдо;
  • нельзя съедать последний кусок, не предложив его другим;
  • нельзя чавкать и говорить с набитым ртом, это невежливо;
  • не стоит перебивать взрослых и других детей и громко разговаривать;
  • за столом запрещается качаться на стуле и вертеться;
  • запрещено ставить локти на стол, это некрасиво;
  • нельзя облизывать нож и есть с него, также как и тыкать в других столовыми приборами (это опасно!);
  • не стоит набивать едой полный рот и откусывать большие куски;
  • выходить из-за стола можно с разрешения взрослых.

Как приучить

Однако сколько бы родители не твердили ребенку об этикете, без личного примера тут не обойтись. Они сами должны следовать тем нормам поведения, которые требуют от своего отпрыска. Только в этом случае можно ожидать, что он будет вести себя в гостях подобающим образом.


Важно еще быть последовательным в обучении правилам поведения за столом. И в гостях, и дома должен соблюдаться этикет. Это одна из основных ошибок родительского воспитания. Зачастую в стенах своего жилища ребенку разрешается все. Однако малышу еще сложно понять, почему в гостях следует вести себя по-другому.

Следует благодарить детей за каждый успех в освоении этикета за столом. Это поможет малышу понять, что хорошее поведение вознаграждается. Если же ребенок ведет себя неподобающе, следует ему спокойно, без крика, объяснить это. Однако нужно избегать длинных нотаций и лекций. Малыш просто не в состоянии их усвоить. Достаточно 2-3 коротких предложений.

Помните, что ребенок только познает мир. Не стоит слишком сильно усердствовать в прививании хороших манер. Пусть это превратиться игру.

С возрастом усвоенные в детстве нормы поведения за столом станут хорошей привычкой. Возможно, что в будущем это пригодиться во время корпоративного вечера или знакомства со второй половинкой.

 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.