Вред нитратов в овощах и фруктах

 

Когда речь заходит о правильном питании, совет употреблять больше свежих фруктов и овощей становится самым важным. Однако многие любители вкусно поесть приводят, казалось бы, весомый контраргумент: « в овощах полно химии и нитратов!», заставляя нас серьезно задуматься об их пользе.

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты есть не что иное, как соли азотной кислоты, которые необходимы для построения клеток растений и синтеза хлорофилла.

Большое количество нитратов в почве совсем не токсично для растений, наоборот, нитраты способствуют ускоренному росту, фотосинтезу и увеличению урожая.

Многие фермеры не видят ничего зазорного в том, чтобы слегка «переборщить» с количеством нитратов. Для людей и животных нитраты неопасны, однако в слишком больших количествах приводят к отравлению организма. В толстом кишечнике под действием местной микрофлоры нитраты становятся нитритами, а именно нитриты представляют опасность.

По данным ВОЗ количество нитратов не должно превышать 5 мг на 1 кг веса человека в сутки. Однако, для детей нитраты опаснее, чем для взрослых.

Нитраты пагубно воздействуют не только на неокрепший детский организм, но и ослабленный взрослый. Проблемы с кишечником ускоряют превращение нитратов в нитриты, тогда как здоровый организм выводит большую часть нитратов в неизменном виде.

К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи и фрукты на своем огороде. Да и зимой мы все идем в магазин или на рынок, где на прилавках лежат спелые и яркие продукты.

Как выбрать овощи без нитратов

Вот несколько полезных советов:



  • узнайте сорта овощей и фруктов, продаваемых на рынке. Дело в том, что каждый сорт содержит определенное количество нитратов, это связано с разной способностью растений накапливать в себе соли азотной кислоты.
  • выбирайте всегда спелые фрукты и овощи. Если вы видите на прилавках недозрелые экземпляры, знайте: такие растения содержат повышенное количество нитратов, которые обеспечивают им созревание в процессе хранения.
  • нельзя также отдавать предпочтение перезрелым, слишком крупным и неестественно ярким продуктам. Наилучший вес одной моркови составляет не более 180-200 г. Признаками повышенного содержания нитратов также являются сомнительный привкус и запах, слишком жесткая и волокнистая консистенция корнеплодов, неестественная форма.
  • никогда не покупайте готовые салаты, как фруктовые, так и овощные, а также соки. Эти вещи лучше всего готовить непосредственно перед употреблением, поскольку они сразу начинают терять полезные вещества. К тому же в них активно размножаются бактерии, которые вырабатывают токсины.
  • попробуйте выращивать ароматные травы, перчики и помидоры черри у себя на подоконнике. Это совсем не сложно, но очень интересно.

На заметку! если замочить очищенные овощи, например картофель, в воде на несколько часов, количество нитратов в них значительно снижается.

Как избавиться от нитратов в овощах

Эффективным способом выведения солей азотной кислоты является консервирование. В только что закатанных овощах и фруктах нитраты начинают активно превращаться в нитриты. Именно по этой причине открывайте домашние заготовки не раньше, чем через 15 сут. после консервации.

 
0 комментариев

Оставить комментарий