Рацион правильного питания для похудения

 

Часто бывает, что несмотря на упорство, систематические диеты и рекомендуемый рацион питания для похудения, лишние килограммы не хотят покидать талию и бедра. Или, даже покинув, через некоторое время вновь возвращаются на прежние места.

Почему? Какова причина этому? Наука диетология на эти вопросы отвечает коротко и понятно – несбалансированное и неправильное питание. Вы улыбнулись? Напрасно. Ибо, как банальная нехватка витамина D или B охотно провоцирует набор лишнего веса.

Поэтому, прежде чем начать выматывать свой организм очередной изнурительной диетой, попробуйте правильно составить свой рацион питания. Это поможет вам вкусно и эффективно расстаться с лишними килограммами, при этом приобрести бодрость, энергичность и красивую кожу, что тоже немаловажно.

Рацион питания для похудения

В чем организм человека нуждается прежде всего?

  1. Белки,
  2. Углеводы,
  3. Жиры,
  4. Минералы,
  5. Витамины,
  6. Клетчатку и другие полезные вещества.

Любопытно! Многие, в погоне за красивой и стройной фигурой, напрочь забывают о полезных веществах для организма, тем более о витаминах.


Что подразумевает правильный рацион питания? Естественно, что ни о каком меню из фаст-фудов, наваристых борщах и жирных бифштексов, не может быть и речи.

Нужно просто забыть об их существовании и заменить их «полезный рацион» свежими овощами и фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами и разнообразными кашами.

Не стоит исключать из меню и пророщенные злаки, благодаря которым удается насытить организм необходимыми минералами и витаминами.

Суточный объем витаминов и минералов при правильном питании

Оказывается, для того чтобы правильно составить меню на сутки, нужно учитывать следующие показатели:

  • Белок – 100 г;
  • Жиры – 80 г;
  • Углеводы – 400 г.

Важно! Идеально составленный рацион питания в процентном соотношение выглядит таким образом – белки 30%, жиры 20%, углеводы 50%.

Обеденная тарелка должна выглядеть приблизительно так: овощи или зелень заполняют половину блюда, четверть тарелки заполнено рисом или бобовыми, а остальную четверть может занять кусок мяса или нежирной рыбы.

Чтобы на весь день зарядить организм энергией, никто и ничто не может запретить побаловать себя полной тарелкой блюда из злаков или бобовых на завтрак, то есть принять порцию углеводов. Благодаря такому завтраку вряд ли проявится искушение на перекусы, по крайней мере, до обеда, который нужно организовать приблизительно в 14 ч., а легкий и вкусный ужин – за 4 ч. до сна.

Помимо этого,  немаловажную роль играет и образ жизни худеющего, который способен усилить или ослабить эффект похудения.

Правильный рацион питания – основы поведения худеющих

Чтобы худеть эффективно, помимо правильного питания, нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • Никогда не путать голод и жажду. Прежде чем взяться за кусок хлеба, рекомендуется медленно выпить стакан воды, и добавить к нему несколько капель сока лимона. Если чувство голода не пропало, значит организм точно требует еду.

Принимая трапезу, стараться тщательно пережевывать пищу. Придерживаясь этого простого правила, удастся быстрее насытить организм, что приводит к сьедению уменьшенной порции, соотвественно и калорийности рациона. Овощи и фрукты нужно кушать по сезону и желательно выбирать те, которые произрастают именно в вашем регионе.

  • Раз и навсегда нужно заьбыть о существовании фаст-фудов и их меню. Не покупать в гипермаркетах полуфабрикаты.

Это необычайно ценные правила, соблюдение которых позволит усилить эффективность  питания и приблизить тот день, когда на весах стрелка остановится на желаемой цифре.

Важно! Правильный рацион питания на каждый день имеет массу достоинств, позволяет сохранить энергию и прекрасное настроение на целый день.

Здоровое рацион и его преимущества

Отсутствуют жесткие рамки. Правильно питаться – это не значит, что в составлении меню существуют одни категорические «нельзя». В рацион питания всегда можно включить те продукты, вкус которых по особому притязателен.

Чувство голода уже будет чуждым. Сейчас уже нет необходимости терпеть болям в желудке и постоянно ощущать усталость. Вариант здоровых, на случай если внезапно захотите кушать, всегда найдется.

Интерессно! Правильное питание предлагает и мисье Дюкан. Именно ему удалось разработать уникальный режим питания. Благодаря диете Дюкана многие уже давно забыли о лишнем весе.

Рацион правильного питания

Приблизительное меню, на которое нужно ориентироваться, составляя свой индивидуальный суточный рацион.

Завтрак

На завтрак диетологи рекомендуют каши из гречки, риса или пшеницы. Не обязательно готовить кашу на воде. При желании ее можно заменить нежирным молоком с сухофруктами, добавив горсть грецких орехов.


Не менеее интересный вариант — фруктовый салат и омлет из двух цельных яиц и двух белков.
От порции нежирного творога со свежими фруктами или сметаной, вряд ли кто откажется.

Еще вариант — ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, помидоры, зелень, салат, маложирный сыр. Грудку можно заменить ломтиком малосольного лосося. Стакан кисломолочного напитка.

А можно просто приготовить фруктовый суп.

Обед

Полезная овощная лазанья или же овощной крем суп с рисом — это как вариант обеденного меню. 

Заменить их можно куском вегетарианской пиццы или гуляшем, приготовленный на соевом мясе. Как вариант — цельнозерновые макароны с тертым сыром нежирного сорта.

Ужин

  1. Омлет из двух цельных яиц и двух белков, с добавлением овощей и зелени.
  2. Морепродукты и коричневый рис.
  3. Овощное рагу с куриной грудкой.
  4. Запеченные овощи и отварная говядина.
  5. Творожная запеканка и салат.
Подводим итоги. Приблизительно такие продукты должны стать основой для рациона питания на весь день. 
Сочные, аппетитные и вкусные овощи и фрукты — именно они смогнут приблизить всех желающих  к желанной фигуре. Тем более что при правильном и хорошо продуманном подходе к процессу приготовления блюд, каждый может ежедневно устаривать для себя праздник трапезы. То есть, это именно то, к чему мы стремились — худеть вкусно и эффективно!

Перекусы

Естественно, что рацион правильного питания для похудения во многом отличается от привычного для худеющего. в другом случае вопрос похуденияч не был бы актуальным на сегодняшний день. Поэтому, многие из сейчас с интересом наблюдают за тем, возможны ли перекусы.
Да, перекусы предусмотрены, и их несколько. Но, разрешается выбрать только 2 варианта из предложенных ниже:
  • Орехи и сухофрукты – разовая порция должна вмещаться в ладонь.
  • 250 мл нежирного кефира с 1 ч.л. варенья или меда.
  • Гречневый или рисовый хлебец с творогом и зеленью.
  • Домашнее овсяное печенье – 3 шт.
  • Зеленое яблоко и 20 г черного шоколада.

Рацион правильного питания может каждый составлять самостоятельно. Но это не говорит о том, что полезный вариант завтрака или ужина можно заменять шоколадкой, калорийность которой аналогична. Суть в том, что питание должно быть рациональным и полезным.

Выводы

Понятно, что не все так просто, как этого хотелось бы на самом деле. Здоровый рацион питания в этом вопросе не исключение, и он тоже предусматривает такие продукты, от которых лучше отказаться. Итак, запрещенные продукты:

  • Сухие смеси для завтрака,
  • Кондитерские изделия и шоколадные батончики,
  • Готовые соусы,
  • Ненатуральные соки,
  • Газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты не являются полным запретом. Например, сладкоежкам можно полакомить себя небольшим куском сдобной булочки, желательно домашнего приготовления. Мудрая женщина всегда сумеет приготовить такую сдобу, где не будут включены нежелательные ингредиенты — их просто можно заменить.

Худеть можно здорово и питаться только полезной для организма пищей. Очень скоро первые результаты будут на лицо — в зеркале покажется совсем другое отображение. Та стройная фигура, о которой мечтают все, без исключения и чистая матовая кожа лица, которая дарит радость и молодость — это результат правильного и сбалансированного питания.

 
0 комментариев

Оставить комментарий