Масло ши (карите)

photo
0

Добавил: rhinestone ()

Поделиться:
вставить в блог

Описание

Масло ши или по-другому масло карите, родом из Африканского континента. Добывают его из семян (из мякоти косточек) вечнозеленого дерева с одноименным названием.

Карите относится к твердым маслам, но при температуре выше +27°C, начинает быстро таять.

Цвет масла ши бывает кремовым или белым. Масло очень ароматное, имеет приятный ореховый запах, из-за чего очень популярно в косметологии и области ароматерапии.

Состав

  • неомыляемые жиры;
  • триглицериды;
  • протеины;
  • углеводы;

кислоты:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • витамины А, В6, В9, Е, F и РР;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • ксантофилл;
  • спирты тритерпеновые;

Виды

Выделяют два основных вида этого масла — рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное — масло ши, полученное только с применением воды, без примеси растворителей и консервантов. Такая обработка сохраняет все качества и пользу масла. Цвет получается кремовый или светло-бежевый, остается выраженный ореховый запах.

Рафинированное — это масло ши, которое проходит стадии дополнительной обработки (фильтрация и дезодорация). В процессе обработки, исчезает запах и теряются некоторые полезные качества, а цвет становится чисто белым.

На заметку! Карите подходит даже грудным детям, помогая избавиться от опрелостей и избежать обветривания кожи.

Польза

  • улучшается цвет лица;
  • восстанавливается кожный покров;
  • замедляется процесс старения;
  • восстанавливается структура и блеск волос;
  • снижается боль в суставах;
  • антибактериальное, увлажняющее, питательное и смягчающее свойства для кожи лица и тела;
  • способствует выработки коллагена;
  • защита от солнечных ожогов.

Вред

Масло ши может дать аллергическую реакцию, т.к. в своем составе оно содержит натуральный латекс (совсем в небольшом количестве). Но аллергия на латекс явление редко.

У кого есть аллергия на различные виды орехов, нужно провести тест: небольшое количество масла втереть в кожу и через некоторое время посмотреть реакцию.

Нежелательно использовать просроченный продукт.

Кулинария

Карите используют в качестве замены сливочного масла, маргарина. Масло ши содержит много поли- и мононенасыщенных жиров. В Африке это один из основных источников пищевых жиров.

В кулинарии масло ши используется при изготовлении шоколада, выпечки и десертов, в качестве замены масла какао.

Косметология

Крема, маски для лица и волос, массажные средства, шампуни и т.д., везде используется масло ши. Этот продукт занял лидирующую позицию в производстве косметических средств, и вошел в список ценных косметических масел.

Лечение

Масло применяется в лечение экземы, дерматитов, псориаза, воспаление суставов и для лечебного массажа. При травмах связок и растяжение мышц, растяжках, ожогах, используют это масло.

Хранение

Хранить масло ши необходимо в прохладном месте, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

Калорийность 884кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 98.0г. ( ∼ 882 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 500 г.

 
0 комментариев

Оставить комментарий