Правильная свадебная сервировка стола в деталях

 

Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т».Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка — это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.

Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.

Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.

Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.

Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.

На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.

Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.

На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.

Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.

Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.