Сервировка рыбы или как правильно оформить рыбный стол

 

Трудно представить праздничный домашний стол без рыбы. Она прекрасно сочетается с большинством круп, овощей и прочих продуктов, при условии её правильной презентации гостям. Сервировка рыбы имеет набор правил, придерживаясь которых вы сумеете впечатлить своих гостей.

Основы рыбного стола

Специальные приборы

Помимо основных приборов, при подаче рыбы требуются ещё и дополнительные. В список приборов должны входить следующие элементы:

  • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки;
  • Вилка с тремя зубцами;
  • В редких случаях, рыбная вилка может иметь форму клешней краба. Средний зубец у неё немного углублён, для удобного отделения рыбы от костей;

Рыбное меню

Содержание любого стола зависит от вкусов и усмотрения хозяйки, однако стоит выделить основные блюда, с которых стоит начать стол, а именно — с закусок.

Это может быть:

  • Салат, основным ингредиентом которого является рыба;
  • Горячие рыбные закуски;
  • Заливные блюда;
  • Ассорти из рыбы;
  • Разновидности рыбьей икры;

Успешная подача закусок означает практически полный успех. Если закуски поданы неправильно или неоригинально, гости не будут ожидать на последующих этапах стола большего, и возможно, откажутся от рыбных блюд.

Сервировка рыбного стола

Существуют определённые правила и хитрости для украшения стола. Именно его презентация должна вызывать у гостей желания поскорее отведать то или иное блюдо, как минимум, потому что стол красиво оформлен рыбными продуктами.

Кильки и консервы

Перед подачей кильки, их очищают, удаляя при этом несъедобную голову. После того, как вы по своему усмотрению уложите рыбу на тарелке, её можно украсить яйцами, свежими или малосольными огурцами и укрыть сверху майонезом.

Рыбные консервы

Данный вид морепродуктов перекладывают из жестяных банок в фарфоровые блюдца или лоточки. Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата, как и для любой другой рыбной нарезки. Если есть масло, от него избавляются. Разумеется, консервы могут быть в масле, но они не должны в нём плавать.

Заливная рыба

Без опыта здесь никак. Именно опыт приготовления поможет вам приготовить идеальное блюдо с заливной рыбы, основным моментом которого является бульон. Придерживаясь правильного рецепта приготовления бульона, вы можете гарантировать успешное заливное блюдо, от которого будет трудно отказаться.

Правила подачи рыбы

Первые блюда

Практически любой рыбный суп подаётся после посыпки зеленью, на усмотрение хозяйки.;

Жидкие блюда подают в подогретой посуде, чтобы суп при этом не был холодным;

Вторые блюда

  • Как правило, нужно подавать на той посуде, на которой готовилось рыбное блюдо;
  • Перед подачей рыба должна храниться либо в духовке, либо в закрытой сковородке, но не в открытом состоянии. До подачи оставьте её там, где она готовилась;
  • Запечённые блюда обычно подают только что приготовленные, из духовки. Есть исключение, по которому вы можете подать запечённое блюдо, разделённое на порции прямо в фольге;

Закуски

  • Нарезка рыбы и её заправка должна осуществляться непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества;
  • Холодные закуски не должны быть теплее 10-15°C перед тем, как вы будете подавать их гостям;
  • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.;

Вино к рыбе

Зачастую в дополнение к рыбе на стол ставят вино. Не существует определённых правил выбора вина в сочетании с рыбными блюдами. Этот выбор индивидуален и должен ссылаться на вкус хозяйки или хозяина. Как правило, к морепродуктам подают красное либо розовое сухое вино.

В целом, принято, что к рыбе «в комплекте» должно идти именно белое вино, но здесь есть много исключений. Опять же, всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и от аудитории гостей, которые будут наслаждаться блюдами за вашим столом.

Украшение рыбной нарезки

Возможности разбега фантазии при украшении практически любого блюда из рыбы неописуемо велики. Важным параметром нарезки отдельных ломтиков есть их размер — он должен быть на один укус. Для того, чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, используйте шпажки либо зубочистки в нарезке. Чтобы сделать стол немного ярче, элементарно приобретайте разноцветные шпажки.

Эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы. При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом.

Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд, покрыв масло ломтиком красной рыбы.

Для разнообразия рыбных блюд, некоторые ломтики можно реализовать в стиле цветов, при этом добавляя зелень и другие рыбные компоненты. Важно помнить, что при сложной расстановке продуктов по тарелке, они не должны вызывать у гостей проблемы с их взятием. Они должны быть всегда доступны.

Сервировка рыбы это достаточно трудоёмкий процесс, требующий особого внимания и уймы времени. Но если у вас фантазия находится на приличном уровне, соблюдая определённые правила сочетания ингредиентов, вы сможете создать свой рыбный стол, создав впечатление креативной хозяйки.

 
0 комментариев

Оставить комментарий