Классическая и оригинальная сервировка стола на юбилей

 

Юбилей – важное событие. Подготовка к нему начинается задолго до наступления праздника. Продумывается каждая мелочь. Сервировка стола не исключение. Она может как дополнить общее оформление торжества, так и полностью его разрушить. С чего начать и как украсить стол так, чтобы было удобно общаться и принимать пищу? Нужно просто следовать ряду простых правил, и тогда сервировка стола на юбилей станет легким и увлекательным занятием.

Общие правила

Начать подготовку нужно с составления меню и списка гостей. Определившись с этим, важно проверить наличие необходимой посуды. Естественно, что вся она должна быть без сколов и трещин. Особое внимание следует уделить сервировочным блюдам, тарелкам, соусникам и ложкам. Важно, чтобы их было достаточно и они гармонировали друг с другом.


Не менее важен и выбор текстиля. Традиционно праздничный стол украшается белой скатертью. Однако сегодня позволяется использовать и другие цвета. Можно даже и вовсе обойтись без нее. Однако текстиль в декоре необходим. Обязательно нужно подстелить салфетки под обеденные тарелки. Это делается для того, чтобы смягчить шум от удара посуды о стол.

Все украшения на праздничном столе располагаются так, чтобы гости могли легко видеть друг друга и без труда достать любое из блюд. Каждому из приглашенных должно быть достаточно места. При этом не нужно было утруждать других просьбой достать то или иное блюдо из общих тарелок. Обычно последние подаются из расчета одно на 4 персоны. В целом же можно придерживаться схемы расположения, представленной на рисунке ниже.



Сервировка по сезонам

Если проводится нетематическая вечеринка, то можно украсить стол в соответствии с сезоном. Такой декор будет легко выполнить. Ведь он вдохновлен самой природой и не затруднителен даже для новичка в сервировке.

Для зимнего юбилей подойдут украшения в сдержанных холодных тонах. Это может быть сочетание синего, голубого и белого цветов. Для декорирования можно использовать снежинки, еловые ветки, бусы, белый фарфор и серебряные столовые приборы.

Элегантность и простота – главные черты сервировки «в зимнем стиле». Только не следует использовать для декора новогодние украшения. Важно помнить, что это все-таки юбилей.



Весной же предпочтительно использование пастельных оттенков в декоре. Столы можно украсить небольшими вазами с цветами по сезону. Не стоит загромождать стол. Весна – это обилие света и цвета. Стоит это подчеркнуть правильным выбором декора. Так, если скатерти и салфетки цветные, с узором, лучше взять прозрачные фужеры и белый фарфор. И, напротив, белый текстиль лучше сочетать с цветной посудой.

Лето и вовсе простор для фантазии. В украшении стола можно использовать фрукты, ягоды и даже полевые цветы. Приветствуется буйство красок во всем. Это то время, когда можно позволить себе, сочетать несочетаемое, например, ярко-зеленый текстиль и красные яблоки в плетеных корзинах.

Можно устроить праздник на улице, и декор выполнить в минималистическом стиле. Это тот случай, когда белоснежные скатерти и столовое серебро могут оказаться неуместным. Близость к природе – основная идея летнего юбилея.


Осенью стол можно украсить букетами из опавших листьев, дарами природы и сезонными овощами. Например, это могут быть небольшие тыквы, окрашенные позолотой каштаны и желуди. Сама природа подсказывает, что будут уместны оранжевые и красные цвета. При выборе посуды желательно отдавать предпочтение белому фарфору с золотым декором.

Идеи для тематического юбилея

В последнее время все чаще становятся популярными тематические вечеринки. Юбилей – не исключение. Сервировка стола, конечно, должна поддерживать общую тему и даже задавать ее. Для того чтобы все получилось, необязательно прибегать к сложным и замысловатым украшениям. Пары тематических предметов в декорировании будет достаточно.

Так, чтобы перенести гостей на Гавайи, достаточно украсить стол ракушками, морскими звездами и яркими цветами. Посуду можно взять ярких бирюзовых оттенков. Вместо фарфора можно использовать пластик, а напитки подавать в половинках кокоса. Экзотика должна чувствоваться в каждой детали.


Для юбилея в пиратском стиле можно каждому гостю вручить по шуточному дублону. Стол украсить полосатой скатертью, напоминающей тельняшку матроса. Часть блюд сделать в виде корабля или украсить «Веселым Роджером». Можно даже подобрать соответствующее меню с большим количеством морепродуктов.

Какой бы не была тема юбилея, всегда можно подобрать бюджетный вариант декора для сервировки стола. Важно помнить, что люди собираются за одним столом, прежде всего, для общения. Поэтому не стоит сильно переживать, если не удается украсить его по всем стандартам. Неуместную посуду гости простят скорее, чем скуку на празднике.

 
0 комментариев

Оставить комментарий