Как правильно варить варенье?

 

Десятки тысяч людей различного возраста обожают клубнику, малину, абрикосы, персики. Урожай ягод и фруктов собирается только раз в году, а сезон длится недолго. Многие мечтают сохранить их как можно дольше и это возможно.

Существует несколько различных рецептов хранения ягод и фруктов. Но самый простой, и самый доступный — приготовить из них вкусное варенье на зиму. Хранится оно очень просто: стеклянные банки со сладкими заготовками нужно будет убрать в прохладное место.

Приготовление варенья на зиму

Решив заняться заготовкой варенья, нужно выделить для этого целый день. Закупая на рынке ягоды и плоды для него, следует стремиться выбрать спелые, не мятые, одинаковой степени зрелости.

Все купленные сливы, вишни и персики нужно тщательно вымыть, а затем удалить из них косточки.

Полезно знать! Чтобы приготовленное варенье могло храниться несколько месяцев, не утрачивая своего качества, домохозяйкам важно знать простые правила. Количество сахара на каждый килограмм и сколько времени нужно варить ягодную смесь — главные секреты вкусного и полезного лакомства для свей семьи.

Готовя на зиму варенье, следует воспользоваться тазиками, сделанными из нержавейки либо латуни.



Нужно брать тазы объёмом не более 6 л, т.к. большое количество ягод и плодов удлиняет срок их варки. Нарушение температурного режима негативно отражается на качестве готового варенья.

На заметку! Не нужно наполнять таз доверху, чтобы при варке сироп не лился через край. Сначала ягоды варят на тихом огне, аккуратно ложкой удаляя образовывающуюся при этом пену. Когда ягодная смесь будет густеть, огонь нужно чуть усилить.

Когда варенье готово, его следует слить в заранее подготовленные эмалированные кастрюли. В них его охлаждают 7-8 часов, а затем переливают в чистые стеклянные банки, которые впоследствии следует плотно закупорить, чтоб в варенье не проникал воздух.

Если варенье было приготовлено правильно, то оно надолго сбережёт не только вкус ягод, но и полезные витамины.

 
0 комментариев

Оставить комментарий