Как и чем можно очистить воду в домашних условиях

 

Так уж сложилось, что вода из-под крана – это зачастую единственный источник воды современного городского жителя. Одновременно с этим, такая вода в нашей стране почти никогда не соответствует критериям качества, ни для питья, ни для приготовления пищи.

Не все могут позволить себе специальные фильтры, устройства, их комплектующие. Что можно сделать в данном случае, как очистить воду в домашних условиях самостоятельно?

Домашние способы очистки воды

Методы эти просты и не требуют никаких затрат, или эти затраты незначительны. Самые известные из них – кипячение, вымораживание, отстаивание, а также очищение активированным углем, серебром, шунгитом.

Кипячение

Главный плюс кипячения – гарантированное тотальное уничтожение бактерий. При кипячении распадаются такие химические элементы, как хлор, аммиак, радон и некоторые другие тяжелые соединения.

Кипяченная вода безопасна для употребления. Определенная очистка методом кипячения существует, но имеет свои недостатки:

Во-первых, это изменение структуры воды. Кипячение «омертвляет» воду, так как в этом процессе, наряду с уничтожением вредных веществ, удаляется кислород. 

Во-вторых, в процессе выпаривания некоторой части воды увеличивается концентрация солей в оставшейся жидкости. Соли в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках посуды. Частички этих осадков попадают изо дня в день к нам в желудок. 

Нетрудно представить последствия таких процессов: это и почечные камни, и артрозы, и нарушения функций печени.


Важно! Несколько лет назад учеными было доказано, что в процессе кипячения образуется одно небезопасное вещество – хлороформ. Оно является производным от обычного хлора и при длительном попадании в организм способствует образованию клеток рака. Вывод – метод кипячения не должен быть основным и единственным методом очистки воды.

Заморозка

Суть метода – отфильтровать жидкость методом ее кристаллизации. Вымораживание дает лучший результат очистки. Но для того, чтобы получить действительно очищенную воду, недостаточно ее просто заморозить и разморозить. Чтобы получить качественную очистку, нужно сделать так, чтобы процесс заморозки происходил плавно.

После заморозки нужно удалить замерзшую воду, находящуюся в середине емкости, именно ее и не стоит употреблять. При замерзании жидкости кристаллизуется в самом холодном месте основной компонент. То есть первой замерзает только чистая вода и если ее отделить от загрязнений и тяжелых металлов – очистка удалась.

Изъять замерзшую жидкость из середины можно так:

  • достать и поставить центральную часть под теплую воду, оставляя так до тех пор, пока по центру не образуется проталина. Ведь именно там скопится все нежелательные для нас тяжелые металлы, загрязнения.
  • Лед, который остался – самое ценное. Это и будет самая очищенная вода.

Отстаивание

Этот метод основан на том, что тяжелые металлы осядут, а верхние слои воды станут более чистыми.

Чаще всего отстаивание используют для очистки от хлора водопроводной воды.

Метод годится, если ничего другого сделать невозможно. Вода должна стоять не менее 2-3 часов и не перемешиваться.

После отстоя процент содержания хлора в верхней трети емкости значительно уменьшится.

Но отстаивание никак не решает проблему очистки от грязи, бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому после отстаивания воду все равно нельзя употреблять в пищу без кипячения.

Очищение воды активированным углем

Активированный уголь входит в состав многих коагулянтов, (лат. coagulatio свертывание), поэтому можно считать, что этот способ реально работает. Активированный уголь способен справиться с неприятными и специфическими запахами, если таковые имеются, а также, как сорбент, он «вытянет» из жидкости все вредные примеси.

Процесс очистки таков:

  • пять таблеток активированного угля плотно заматываются в марлю и кладутся на дно емкости с водой. 
  • Время для очистки – пять-шесть часов. Далее, активированный уголь начинает действовать. 
  • После этого воду можно смело употреблять в пищу. Метод просто незаменим в экстремальных условиях: в походе, в условиях военных действий и даже на необитаемом острове.

Серебро

Не менее занимателен метод очистки воды серебром, пришедший в мир из Древней Индии. Древние жители заметили удивительные свойства серебряной и медной посуды, особенно эффект от воды был силен, если содержимое сосуда выставлялось на солнце. Вода, получившая заряд ионов серебра, не только стопроцентно обеззаражена, но и улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на имунную систему.

«Серебрянная вода» давно завоевала множество приверженцев такого метода по всему миру. На тему воды, положительно заряженной ионами серебра, написаны сотни научных трактатов. Вся «соль» заключается в следующем: вода входит в химическую реакцию с молекулами серебра, обогащая ее положительно заряженными ионами.

Важно! Концентрация в количестве 20-40 мкг делает серебрянную воду полезной и безопасной для питья. 

Для наружного применения – масок, примочек, обработки посуды — медики рекомендуют концентрат – 10000 мкг, который по своему действию можно сравнить с мощным антисептиком.

Осторожно! Пить такой раствор категорически нельзя – это повлечет за собой отравление. Как и все полезное, серебряная вода имеет обратную сторону, поэтому главное не переусердствовать.

Чтобы очистить воду с помощью домашнего серебра, достаточно погрузить в графин серебряную ложку, браслет или другое серебряное украшение.

Вода взаимодействует с серебром 2-3 дня и только после этого становится ионизированной. При таком сроке ионизации нет риска получить концентрат – для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Очистка воды шунгитом

Еще один способ, получивший широкую популярность в последнее время, это очистка воды шунгитом.

Шунгит – природный минерал. Уникальность камня объясняется редчаешей формой молекул углерода, именуемых фуллеренами. С помощью шунгита происходит кондиционирование воды. Взаимодействии с жидкостью глобулярный углерод шунгита делится с ней своими чудодейственными качествами. Обладая биполярными свойствами он способен смешиваться с компонентами живой и неживой природы.

Шунгитовая вода готовится так:

  • шунгит тщательно промыть.  
  • Заливают из расчета 150 г на 2-3 литра воды. 
  • Настаивание 3 дня. 
  • Использовать можно для принятия ванн, питья, приготовления пищи.

«Вода» и «жизнь» — понятия родственные и взаимодополняющие. Нет воды – нет жизни.

Человеческое тело на две трети состоит из воды и каждый, в среднем, на протяжении жизни выпивает ни много, ни мало — около 75 тонн воды. Именно поэтому очень важно следить за чистотой этого жизненно важного продукта.

Как очистить воду в домашних условиях решать вам. Главное сделать верный выбор и наслаждаться вкусом — ведь нет ничего изумительнее настоящей чистой воды.

 
1 комментарий
avatar

Интересно было почитать. Сами мы фильтром пользуемся-удобно и надёжно. У нас кувшинный аквафор прованс А5-очищает на совесть воду, точно уверена в её качестве, спокойна и сама пью и деткам даю. Мне сразу сказали, что этот фильтр лучше остальных воду очищает, засчёт специальных волокон-аквалена. 

Оставить комментарий