Как почистить электрический чайник от накипи подручными средствами

 

Известковый налет, появляющийся со временем на стенках нового электрочайника, способен испортить настроение любой домохозяйке. Существующие способы помогут поддерживать его в чистоте на постоянной основе.

Причины и последствия образования накипи

Образование налета на стенках и спирали электрического чайника обусловлено использованием жесткой воды, содержащей значительное количество минеральных солей.

 Важно! Накипь на стенках электрочайника замедляет нагрев воды, а соответственно способствует большему расходу электроэнергии из-за увеличения времени, потраченного на кипячение. Дополнительные минусы — увеличение шума, издаваемого электрическим чайником во время нагрева, кипяченая вода приобретает неприятный привкус. Кроме того микрочастицы отложений попадают обратно в воду, загрязняя ее.

Наличие накипи сокращает срок службы электроприборов, приводя к их поломке.
Удалить отложения можно двумя способами:

  1. механическим;
  2. химическим;

Применение первого способа, кроме того, что требует определенных физических усилий, также может повредить нагревательный элемент чайника или его корпус.
Эффективность второго способа зависит от применения:

  • специальных очищающих средств промышленного производства;
  • пищевой соды;
  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • газированной воды.



Избавиться от накипи навсегда невозможно, так, как в даже самой чистой и отфильтрованной воде содержится некоторое количество солей кальция и магния, оседающих в виде накипи на стенках и нагревательном элементе под воздействием высокой температуры.

Методы очистки электрочайника

Способ 1

  • Избавиться от застарелой накипи помогут сочетание уксуса или лимонной кислоты и соды:
  • Для этого добавить 1/2 стак. соды в чайник с водой и довести содовый раствор до кипения.
  • Выключить и выдержать 20-30 мин., слить воду. Затем налить свежую воду и добавить 2-3 ст. л. лимонной кислоты или 1/2 стак уксуса.
  • Повторно довести до кипения, выключить и выдержать около 30 мин. Вылить воду и тщательно вымыть чайник.
  • Накипь, что осталась на стенках, легко очистится с помощью кухонной губки.



Способ 2

Более щадящим действием обладает использование одной только соды:

  • В закипевшую воду всыпать кальцинированную соду и оставить до полного остывания. Содовый раствор смягчит известковые отложения, сделает их рыхлыми, что позволит без особого труда очистить их с помощью губки.

Способ 3

  • Эффективным очищающим свойством, позволяющим убрать толстый слой накипи, обладает уксусный раствор: 2 части воды на 1 часть уксуса, налитый доверху в чайник и нагретый кипения.
  • После чего электрочайник оставляют медленно остывать, а затем тщательно моют с применением моющих средств.

Недостатком этотого способа является резкий запах, избавиться от которого потом можно будет только после продолжительного проветривания.

Важно! Не стоит использовать уксус в неразбавленном виде, так, как он способен разрушить гальваническое покрытие нагревательной спирали.

Способ 4

  • Справится с небольшими отложениями налета на стенках чайника может 1 л газированной воды: «Спрайт», «Швепс», «Кока-кола», которую наливают в чайник и выдерживают 2-3 ч.
  • Эффект достигается благодаря содержанию этими напитками ортофосфорной кислоты — вещества, способного удалять отложения извествеовых солей.

Совет! Опытные хозяйки рекомендуют для электрочайников светлых тонов использовать в первую очередь бесцветную газировку, так, как окрашивающий пигмент цветных напитков может въедаться в стенки и вывести его будет довольно сложно.

Способ 5

Лимонная кислота поможет очистить электрочайник с пластиковым корпусом от умеренных и незначительных известковых отложений:

  • Для этого в наполненный водой чайник всыпать лимонную кислоту — около 100 г и нагрев до кипения, прокипятить несколько минут. После чего выключить, оставить до полного остывания, а затем слить воду и хорошенько промыть чайник.
  • Затем его еще 2 раза наполняют водой и кипятят. Этот способ не настолько агрессивный, как способ с применением уксусной кислоты, поэтому может потребовать повторного повторения процедуры.

В качестве альтернативы также можно использовать лимоны, нарезанные на дольки вместе с кожурой.

Их помещают в электрочайник, заливают водой и кипятят. Кроме очищающего эффекта этот способ имеет дополнительный бонус — приятный аромат.

Способ 6

  • В качестве очищающего средства можно попробовать свежей щавель, который помещают в электрочайник, заливают водой и нагрев, кипятят несколько мин.
  • Затем оставляют до полного остывания, сливают воду и с помощью губки счищают накипь. Содержание щавелевой кислоты в листьях этой овощной культуры позволяет размягчить твердые известковые отложения, сделать их более рыхлыми.

Профилактические меры

  • Не стоит допускать образование толстого слоя накипи, поскольку удалить его будет значительно труднее. Профилактическую очистку электрочайника от известкового налета рекомендуется по мере необходимости и не реже раз в 1-2 мес.
  • Не рекомендуется также оставлять воду в чайнике после кипячения, а также на ночь.
  • Ежедневное мытье чайника с помощью губки предупреждает появление налета.
  • Хотя современные фильтры для очищения воды и не защищают от образования известкового налета, использование специально отфильтрованной воды для кипячения позволяет дольше сохранять электрочайник в чистоте.
  • При покупке лучше выбирать модели имеющие нагревательный диск или закрытую спираль, поскольку уход за таким чайниками значительно проще.

Некоторые из описанных способов являются радикальными методами, используемыми при накоплении толстого слоя накипи. Специальные средства бытовой химии, представленные на полках магазинов также способны очистить накипь со стенок электрочайника. Используются они с соблюдением инструкции, представленной на упаковке.

Постоянное соблюдение нехитрых правил поддержания электрочайника в чистоте позволит продлить срок его службы.

 
0 комментариев

Оставить комментарий