Как и чем почистить металлическую кастрюлю

 

Эмалированные, тефлоновые, из нержавеющей стали, медные или латунные — как почистить кастрюли, чтобы они вновь выглядели как новые? Достаточно немного терпения и всего нескольких ингредиентов, которые каждая хозяйка найдет в своем доме. 

Народные способы очищения кастрюль

Соль. Это, пожалуй, самый популярный домашний способ. На дно загрязнённой кастрюли всыпаем значительное количество поваренной соли, добавляем горячей воды так, чтобы образовалась кашица. Оставляем на двенадцать часов. По истечении этого времени, доводим воду до кипения в течение 5-20 мин. Прополаскиваем и вытираем кастрюлю. При сильном загрязнении, может потребоваться повторение операции.

Совет! Описанную процедуру очистки, можно дополнить аммиаком. Добавьте несколько его капель в разогретый соляной раствор. Пары, исходящие от химического соединения, способны ослабить сцепление пригоревших остатков пищи с металлической поверхностью.

Сода. При сильном загрязнении и потемнении кастрюль, берут более сильную смесь, сделанную из: ½ стакана воды, ¼ стакана пищевой соды и чайной ложки жидкости для мытья посуды. Такую смесь нанесите на всю поверхность посуды, или на наиболее загрязненные места, оставьте на четверть часа. В последствии смойте влажной губкой и протрите насухо. Альтернатива — замена соды на традиционный стиральный порошок, молотую таблетку для посудомоечной машины.

Уксус. Идеальное средство, гарантирующее избавление от грязного налёта и следов пригорания. Налейте в кастрюлю воду на высоту в два сантиметра и ¾ стакана уксуса. Смесь доведите до кипения, дайте ночь постоять. Утром опорожните ёмкость. Кастрюля станет как новая. Способ эффективен, но его недостаток — сильный неприятный запах.

Внимание! Этот метод не рекомендуется применять при чистке эмалированной посуды. Уксус может матировать или повреждать её поверхность.

Аналогичным действием обладает любая кислая среда: лимонная кислота, сок лимона, ревеня  или яблок.

Совет! Описанные средства, безусловно, сотрут большинство загрязнений. Но, при сложных случаях пригорания, попробуйте использовать смесь пищевой соды и уксуса.

1. Покройте закопчённую поверхность кастрюли пищевой содой.
2. Залейте уксусом.
3. Вскипятите воду в электрическом чайнике и налейте в сосуд так, чтобы она покрыла всю пригорелую поверхность.
4. Температура в сочетании с пищевой содой и уксусом создаёт обильную пену. Оставьте ее в кастрюле на несколько минут.
5. Удалите опаленные остатки с помощью жесткой губки.
6. После этой процедуры, вымойте кастрюлю водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните.

Рис. Его использование, явилось фурором на интернет-форумах. Дно горшка засыпьте обычным рисом, залейте водой и варите. Вместо сыпучего риса можно использовать пакетированный. Варить следует до тех пор, пока не исчезнет пригоревший налёт (это может занять не один час).

Кока-Кола. У этого легендарного напитка множество других применений. Одно из них — очистка загрязнений! Колу, налейте в кастрюлю на высоту в несколько сантиметров, кипятите пару мин. После этой процедуры, кастрюля требует дополнительной чистки. Чтобы вернуть посуде прежний блеск, натрите её тряпкой из натуральных волокон.



Метод не рекомендуется применять для чистки кастрюль эмалированных.

Современные способы чистки кастрюль

Разнообразен сегодня арсенал из очистительных гелей, спрея, моющих жидкостей и порошков фабричного изготовления.

Средство для посудомоечных машин:

  • Fairy;
  • Cillit Bang;
  • Vanish;
  • Cif;

Средства для чистки гриля:

  • Санита-гель. Входящая в его состав щелочь замечательно очищает пригоревшую поверхность.
  • Шуманит. Действенное средство, специально созданное для чистки сильного нагара любого происхождения.
  • Чистящие средства от Amway. Отличаются экономичностью, высокой эффективностью и экологичностью.

Прокопчённая поверхность кастрюли обрабатывается средством, выдерживается ~ 10 мин., затем смывается тёплой водой. Следуйте инструкции по использованию того или иного препарата.

Другой способ, залить загрязнённую кастрюлю большим количеством кипятка, с добавлением нескольких ложек чистящего средства, оставить на час под закрытой крышкой. Подождать, пока гарь не отойдёт от кастрюли.

Внимание! Не используйте метод химической очистки, если ваша кастрюля покрыта тефлоном!

Особенности чистки эмалированных кастрюль

  • Пригоревшую эмалированную посуду чистите немедленно, в противном случае, процесс станет необратимым, почернения так и останутся на поверхности.
  • Во время чистки, резко не меняйте температуру воды. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, это повредит эмаль.
  • Вариантом, в дополнении к перечисленным народным методам, является использование активированного угля. Порошок из этого препарата подержать 10-20 мин. на пригаре. Залить тёплой водой, а ещё через 15-20 мин. очистить поверхность губкой.
  • Чтобы избавиться от камня на эмалированной кастрюле, наполните её наполовину картофельными очистками, долейте водой до полной и варите на слабом огне ~ 2 часа, вылейте содержимое. В завершении процесса, ещё тёплую поверхность кастрюли обработайте лимонной кислотой.
  • Заманчивым вариантом кажется использование специального препарата, предназначенного для очистки духового шкафа. Однако, содержащиеся в нем вещества вызывающие истирание, разрушают поверхностный слой посуды. Не применяйте столь агрессивные реагенты, при чистке эмалированных кастрюль.
  • Избегайте применения металлической губки для чистки — она царапает кастрюлю. Возможно использовать её только в очень тяжелых случаях, для удаления сильно пригоревших пятен, после предварительного замачивания в воде.



Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Способ 1 — для различной степени загрязнения. Налейте в кастрюлю теплой воды. Добавьте сухую горчицу, дождитесь её растворения до пастообразной консистенции. Используйте маленькую щетку для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, крышек. По завершению процедуры, ополосните кастрюлю проточной водой.

Способ 2 — ещё одно народные средства — обычный картофель. Клубни очищаются, разрезаются на половинки, свежими срезами протирается загрязнённая поверхность кастрюли. Налет и грязь уходят, посуда промывается под струёй воды. Второй вариант — применение картофельного отвара, описан выше, в случае с очисткой эмали.

Способ 3кофейная гуща. Не выбрасывайте остатки кофе, они великолепно подходят для очищения утвари из нержавеющей стали. Небольшое количество жидкой кашицы нанесите на поролоновую губку и вотрите в загрязнённые места. Тщательно промойте их после. В дополнение к кофейному жмыху, применима сода и перекись водорода.

Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Помните!
1. Алюминий, металл очень мягкий. Избегайте любые абразивные щетки. Используйте, прежде всего, мягкие салфетки. Аккуратно полируйте, выполняя круговые движения.
2. Кислотосодержащие и щелочные составы оставляют потемнения на алюминиевой посуде. Она лишается блеска: тускнеет и темнеет.

  • Вернуть блеск кастрюлям помогает кипячение в растворе соды и силикатного клея (40-60 минут). По окончанию процедуры, прополощите кастрюлю в холодной воде (для дополнительного блеска добавьте пару-тройку капель нашатырного спирта) и натрите мягкой тканью.
  • Темные пятна в алюминиевой кастрюле удаляют кефиром, скисшим молоком или огуречным рассолом. Посуду оставляют наполненной на 2-12 ч., затем промывают.
  • От нагара избавит кипячение с репчатым луком. Очищенные от шелухи луковицы проваривают в течение часа.
  • Пятна накипи удаляют обычными кислыми яблоками. Протираете ими поверхность, ополосните водой. По аналогии применяют свежеотжатый сок лимона или лимонную кислоту.
  • Толстый слой гари рекомендуется нагреть, прокипятив в ёмкости воду ~ 5-10 мин. На дно, рассыпать зубной порошок. В таком состоянии оставить на ночь. Утром удалить нагар меламиновой губкой и промыть кастрюлю средством для мытья.

Совет!

1. Не применяйте для чистки алюминия агрессивные химические средства на основе хлора.
2. Не используйте стиральные порошки, даже для наружной чистки.

Кастрюли из латуни и меди – рецепты чистки

Посуду из латуни и меди можно смело тереть абразивными материалами, жёсткими предметами. Легко очистить их соком квашеной капусты, смешанным с пеплом, кирпичной крошкой, песком или техническим спиртом с добавлением порошка мела.

Чтобы устранить налет на латунных и медных кастрюлях, приготовьте в равных пропорциях смесь из пшеничной муки, поваренной соли и уксуса, тщательно перемешайте и протрите мягкой тканью.

 
0 комментариев

Оставить комментарий