Как точить керамические ножи

 

В современном мире, многие привычные веками предметы обихода, приобретают новые формы, а при их изготовлении используются все новые и новые материалы – более практичные и стойкие. Еще буквально несколько десятков лет тому назад наиболее востребованным считался кухонный нож, изготовленный исключительно из стали.

Сегодня особую популярность завоевали керамические ножи. Они более практичные и не требуют частых заточек. Но ничего вечного на земле не бывает. Так обстоит дело и с керамическими ножами. Их лезвие достаточно длительное время остается острым, но, тем не менее, время, когда его нужно правильно заточить, все-таки наступит. И важно знать, как правильно точить керамические ножи в домашних условиях.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Основные достоинства керамических ножей:

  • Острое лезвие. Легкость среза – это важная характеристика, на которую ориентируется большинство покупателей.
  • Продолжительный период эксплуатации без заточки.
  • Отсутствие окисления на поверхности лезвия ножа при нарезании продуктов.
  • Легкие по весу.
  • Красивый внешний вид.

Недостатки

Хрупкость. При падении на твердую поверхность он может расколоться.

  • Заточка лезвия ножа проводится только с использованием материала с алмазным напылением.
  • Необходимость мытья после каждой нарезки. В противном случае лезвие керамического ножа может покрыться пятнами.

Ознакомившись с плюсами и минусами ножей с керамическим лезвием, будет проще определиться с методами их заточки.

Существует несколько методов заточки керамического лезвия ножа:

  1. Самостоятельно, в домашних условиях, с применением специальной точилки.
  2. С использованием круга.
  3. Отнести к специалисту.

Способы заточки керамических ножей

Алмазная точилка

Чтобы исключить некачественную заточку керамического лезвия ножа, необходимо использовать специальную точилку, которую сегодня можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Это удобный прибор, который сам обо всем позаботится, без приложения особых усилий. 




Существует два вида алмазной точилки:

  1. Механическая.
  2. Электрическая.

И в том и другом случае точилка оснащена алмазным диском.

Важно знать! Существуют такие виды точилок, которые можно использовать как для заточки керамического, так и стального лезвия ножа.

Ручная алмазная точилка более доступна по цене, чем ее аналог – электрическая. При этом процедура заточки более длительная. Некоторые из моделей имеют функцию фиксации лезвия под углом.



Электрическая алмазная точилка выполняет свою функцию более оперативно и качественно. Более того, отличное качество заточки будет достигнуто с минимальными усилиями.

Приступая к выбору такого прибора, как заточка, прежде всего, нужно ориентироваться на вид ножей, которые будут подвергнуты последующей процедуре. Например, японские керамические ножи нуждаются в односторонней заточке, и это стоит учитывать.


Важно! Чтобы продлить срок эксплуатации керамического ножа, проводить заточку нужно согласно рекомендациям производителя.

Помимо этого, покупая универсальную заточку для ножей, стоит помнить и о том, что стальные ножи тоже бывают двух типов:

• европейские,
• азиатские.

Требуемый угол заточки европейских стальных ножей — 20°,тогда как угол заточки азиатского стального ножа всего 15°.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Алмазный круг на точильном станке всю работу выполнит самостоятельно при условии, что станок, во время процедуры будет включен на низких оборотах.

Но приступать к этой процедуре нужно только специалистам, ибо, как отклонение от требуемого угла заточки приводит к истончению лезвия, что впоследствии, сделает его хрупким.

  • Включить станок на низкие обороты, и слегка прижимать лезвие ножа к кругу.
  • Требуемый угол заточки – до 25°.

Техника выполнения требует слегка прижимать лезвие к вращающемуся кругу и аккуратно продвигать его вперед и назад как минимум по 5-6 раз.

После лезвие нужно перевернуть на другую сторону и повторить всю процедуру еще раз. Это позволит обеспечить правильную заточку.

Точильный камень

Ручная заточка керамических ножей проводится на точильном камне. Для этого понадобится несколько камней с разным уровнем зернистости. Правка, так же как и полировка лезвия проводится на камне, зернистость которого как минимум 6000.


Любые царапины на лезвии ножей удаляются с применением камня, зернистость которого составляет как минимум 3000.

Важно! Проводить заточку лезвия керамического ножа необходимо только на влажном камне.

Перед тем как приступить к процессу заточки лезвия, все камни, которые будут использованы, необходимо опустить в воду на 10-15 минут. По ходу работы рекомендуется регулярно увлажнять камень водой.

Чтобы правильно заточить лезвие, его необходимо плавно водить по поверхности камня, а клинок ножа должен с минимальным нажимом все время тереться об его поверхность.

Важно! Выполняя заточку лезвия керамического ножа, необходимо следить за углом наклона. В противном случае оно будет плохо справляться с функцией нарезки, каким бы острым оно ни было.

Специалист

Чтобы правильно провести заточку керамического ножа, производители рекомендуют отнести его к специалисту. Тем более что такие лезвия обладают достаточно продолжительным сроком эксплуатации и быстро не тупятся. Более того, в мастерской по заточке ножей потребитель еще получит и гарантию, при этом сэкономит время.

Общие рекомендации

Чтобы лезвие ножа оставалось острым как можно дольше необходимо учитывать все требования по правильному уходу за ним. Главное из них – регулярно чистить лезвия после нарезки, точить и следить за тем, чтобы не было зазубрин.

Использовать керамические ножи нужно только по назначению. Невзирая на то, что такие лезвия считаются прочными, они не являются универсальными. Лучше всего их использовать для нарезки нетвердых продуктов. Не стоит использовать керамический нож для разделки туши или мяса с костями, чтобы избежать образованию зазубрин.

Помимо этого, нарезать керамическим ножом рекомендуется только на деревянной разделочной доске.

Регулярно чистить лезвие ножа. Это позволит не только сохранить его красивый внешний вид, но и своевременно избавляться от бактерий и микробов. Достаточно промыть нож под краном при помощи губки.

Важно! Не рекомендуется мыть керамические ножи в посудомоечной машинке или руками.

Следуя всем рекомендациям, керамический нож будет долго и надежно служить, обеспечит красивую нарезку продуктов, и продлит срок проведенной заточки лезвия.

 
0 комментариев

Оставить комментарий