Чем и как отмыть духовку от старого пригоревшего жира

 

Любителям запеченной в духовке курочки, как никому известно, что после подобных блюд бывает с духовкой. Что поделаешь, порадовать семью вкусненьким всегда хочется, а бороться с накипевшим разбрызгавшимся по стенкам жиром тоже надо как-то бороться.

Способы мытья духовки от старого пригоревшего жира

Главное правило при борьбе со старыми черными заскорузлыми наростами жира — дать им раскиснуть. А это время. Быстрой чистки не получится, или она будет недостаточно эффективной.

Уксус и сода



Взять полчашки уксуса, смешать с содой так, чтоб получилась пенистая каша. Некоторые разнообразят данный способ добавлением тертого хозяйственного мыла. (Вообще в продаже есть уже готовое жидкое).

Нанести кашистую массу обильно по всем местам загрязнения. Оставить на пару часов.
Потом смыть все холодной водой. Возможно не вся грязь удалится сразу и тут уж придется доработать щеткой или ершиком.

Старый добрый нашатырь

Наши бабушки в домашнем хозяйстве вообще не представляли свою жизнь без нашатырного спирта. И здесь он тоже приходил на выручку.

Нашатырь наносили на стенки, противни, обратную сторону жаропрочной посуды. Все это должно постоять ночь, утром можно смывать.

Минус — запах, перенести который не всем под силу. «Антиобморочный эффект» гарантирован. Зато духовка — шик, блеск, красота.

Сода и перекись водорода

Если вы еще в раздумьях, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, этот способ вас убедит. В основе — перекись водорода плюс четверть стакана соды. Полученную смесь наносим на пострадавшие от горелого жира части, включая решетки для гриля, жаровницы, сковородки и т. п.

Эффект вас обескуражит — все засверкает как новенькое. Да и состав в принципе безопасный и не токсичный.

Бытовая химия



Все же не стоит отбрасывать блага цивилизации. Современная химическая промышленность все-таки не зря старалась — огромный выбор очень эффективных средств разной ценовой категории.

Ими пользуются рестораны и всевозможные общепиты, где отмывать пригоревший жир на всем приходится много и часто.

Есть средства, которые позиционируются как безопасные и натуральные. Доверимся производителям и поверим им на слово. Многие из них действительно соответствуют требованиям госстандартов и имеют международную сертификацию.

Итак, четыре разных способа очистки на выбор хозяюшек. У каждого из них есть свои и плюсы, и минусы. Однако, все они приносят отличный результат! 

В зависимости от степени загрязнения духовки вы можете использовать любой из этих методов, и выбрать наиболее подходящий. 

 
0 комментариев

Оставить комментарий