Как и чем почистить алюминиевую посуду: полезные советы

 

Практически на любой кухне есть алюминиевая посуда. Несмотря на ее не слишком презентабельный вид, в использовании она очень удобна и легка. Пища в ней редко пригорает, а после использования она легко моется.

Недостатками посуды из алюминия можно считать то, что готовые продукты или блюда в ней хранить не рекомендуется, а также она быстро теряет блеск и со временем может потемнеть и «обрасти» нагаром и пятнами различного характера. Кроме того, посуда из этого металла достаточно мягкая и легко поддается деформации, поэтому при неправильной или грубой чистке на ней могут появиться царапины.

Следует знать! Алюминий относится к активным химическим металлам, поэтому из-за его окисления и взаимодействия с кислой и щелочной средой, в посуде из алюминия оставлять на хранение готовые к употреблению продукты нельзя.


Основные правила для мытья алюминиевой посуды

Быстро отмыть посуду из алюминия и легко очистить поверхность от загрязнений можно следуя простым правилам:

  1. Прежде чем начать очищать и мыть посуду, необходимо подождать когда она полностью остынет. Если на горячую поверхность попадет холодная вода, она может деформироваться и восстановлению не подлежит.
  2. Перед мытьем посуды лучше предварительно замочить ее в мыльной воде. Это позволит избавиться от частичек пригоревшей пищи и от налета, который не успел въесться в поверхность металла. Однако надолго оставлять посуду в воде не рекомендуется, поскольку на металле могут появиться разводы.
  3. Для того чтобы очистить поверхность посуды от сложных загрязнений, ее можно прокипятить с использованием различных средств, например, соды или силикатного клея.
  4. Очищать алюминиевую посуду следует губкой или мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя использовать металлические четки для мытья посуды. После мойки, приборы и посуду из алюминия нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
  5. После мыться алюминиевой посуды ее не рекомендуют оставлять сохнуть естественным образом. Каждый прибор или изделие следует вытереть насухо мягкой и чистой тканью.

Важно! При чистке такой посуды нельзя использовать абразивные средства, ножи или металлические щетки. Поскольку они могут поцарапать металлическую поверхность и нарушить оксидную пленку.



Способы чистки алюминиевой посуды

Поскольку применять активные химические средства для чистки посуды из алюминия не рекомендуется, то стоит обратиться к народным способам:

  • В качестве средств для мыться посуды из алюминия хорошо подходят для использования тех, которые предназначаются для мытья изделий из стекла и фарфора. Кроме того, что хорошо очистят поверхность, они помогут придать блеск посуде.
  • При сильных загрязнениях очистить поверхность можно с помощью мелкой поваренной соли. При работе с солью необходимо одевать перчатки. Это необходимо чтобы защитить кожу рук от возможного раздражения микропорезов или трещин.
  • Избавиться от остатков пищи, которая пригорела и плохо оттирается, можно используя смесь из нарезанной головки репчатого лука и 5 столовых ложек поваренной соли. Данная смесь засыпается на дно посуды, туда же наливается вода и ставится на плиту кипятиться примерно на 15 мин. 
  • Похожим способом можно очистить стенки алюминиевой сковороды от нагара. Только вместо поваренной соли на 1 головку нарезанного репчатого лука необходимо взять 100 г яблочной кожуры. Смесь из лука и яблочной кожуры укладывается в сковороду, заливается водой и ставится на плиту кипятиться.



  • Восстановить внешний вид посуды из алюминия можно при помощи соды и силикатного клея. В 5 литрах воды разводится 100 г силикатного клея. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем туда добавляется 1 ложка пищевой соды или натертого хозяйственного мыла и погружается посуда. Все кипятится в течение 15-30 мин (в зависимости от степени загрязнения). После этого посуду следует ополоснуть в проточной воде и вытереть насухо.
  • Придать блеск посуде из алюминия можно с помощью раствора из воды и уксуса. Раствор, состоящий из 50 мл воды и 2 ст. ложек столового уксуса необходимо нанести на тканевую салфетку и протереть потемневшую поверхность посуды. После этого кастрюлю необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть.

Вместо уксуса для раствора можно использовать также нашатырный спирт. Раствор в таком случае делается следующим образом: на 50 мл воды необходимо взять 10 мл нашатырного спирта и все перемешать. Обрабатывается поверхность так же.

Вернуть кастрюле из алюминия можно используя пасту, состоящую из белой глины и мела:

  • Сначала смешивается в равных частях измельченный мел и глина. Затем добавляется немного воды чтобы получилась кашица средней густоты. Получившейся пастой при помощи мягкой тряпочки полируется поверхность стенок кастрюли. После этого алюминиевую посуду необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Чтобы очистить кастрюлю от почернения изнутри необходимо прокипятить в ней раствор из воды и 2 ст. л. столового уксуса в течение 15 мин. Затем кастрюлю нужно ополоснуть в чистой воде.

Также поможет справиться с почернением посуды молочная сыворотка. Для этого необходимо смочить фланелевую тряпочку в сыворотке и протереть потемневшие места на поверхности.

 

Совет! Для того чтобы очистить алюминиевый чайник от накипи некоторые используют Coca-Cola. Напиток хорошо заменяет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Как очистить столовые приборы из алюминия

Мелкие изделия из алюминия, такие как ложки или вилки, чистятся точно так же как и прочая посуда. Столовые приборы удобно чистить все вместе. Например, опустить ложки и вилки в кастрюлю и прокипятить. После этого подождать пока приборы остынут и ополоснуть их в проточной воде и вытереть насухо мягким полотенцем.

Несмотря на большое количество современных средств для мытья и чистки посуды всегда можно воспользоваться старыми проверенными способами и дать новую жизнь своим старым алюминиевым кастрюлькам.

 
0 комментариев

Оставить комментарий