Как и чем почистить термопот от накипи

 

Усовершенствованный бытовой прибор-термопот завоевывает свое место на кухнях хозяек. Он располагает большим объемом, а горячая вода всегда доступна. Но, к сожалению, как и чайник подвержен образованию накипи.

Причины появления накипи

Вода из под крана не отличается хорошим качеством. В ней содержатся соли кальция и магния, поэтому при кипячении образуется углекислый газ. Твердый осадок прочно оседает внутри термопота. Известь покрывает стенки, спираль и нагревательный диск термопота.

На заметку! Использование очистного фильтра не гарантирует надежную защиту от накипи. Все ненужные микроэлементы он убрать не в состоянии.

Чистить своевременно термопот нужно обязательно. Ведь даже небольшое количество белесого остатка может привести к таким неприятностям, как:

  • Увеличение времени нагревания воды при кипячении;
  • Высокий расход электроэнергии;
  • Сильный шум прибора во время работы;
  • Солоноватый вкус воды;
  • Вред для мочеполовой системы и почек человека из-за содержания извести.

Внимание! Если игнорировать образование накипи и правила ухода, то термопот может сгореть!

Чистка термопота специальными средствами

Наиболее простой способ убрать накипь с термопота, это купить специальное средство для его очистки. Оно продается в отделе с бытовой химией.

Сама процедура не занимает много времени. Обычно, это стандартный набор действий:

  • Набрать воды в прибор;
  • Развести в ней чистящее средство;
  • Довести до кипения раствор в термопоте;
  • Оставить этот раствор ненадолго;
  • Промыть прибор моющим средством.

На заметку! Тщательно следуйте инструкции по применению. Агрессивные вещества, если их передержать, могут повредить отдельные части прибора.

Чистка термопота концентрированными средствами

Пищевая сода и лимонная кислота

  • Необходимо взять 1 ст. л. соды и пакетик кислоты на 1 л воды. Вначале засыпать соду в воду и вскипятить. Далее выключить термопот и дождаться остывания жидкости.
  • Затем слить ее, набрать воды заново и добавить лимонную кислоту. Вскипятить термопот, а через полчаса вылить воду.
  • Промыть прибор моющим средством и поролоновой губкой, она поможет удалить остатки налета.
  • Плюс данного метода заключается в безопасности средства и отсутствии неприятного запаха.
  • А минус в том, что он применим для небольшого загрязнения. Для больших участков кипячение с пищевой содой и лимонной кислотой придется повторить не один раз.

Уксус

Метод, известный еще нашим бабушкам. 50 мл уксусной эссенции на 1 л воды. Довести до кипения и оставьте раствор на пару часов. Затем наполните в термопот простой водой и вскипятите заново.

Этот метод не оставит от извести никаких следов, но к сожалению, остается едкий запах. Чтобы его убрать, необходимо еще пару раз прокипятить прибор с чистой водой.

Обратите внимание! Чтобы быстрее убрать специфический запах, воду грейте с открытой крышкой термопота.

Газировка

Весьма необычный способ удаления накипи, тем не менее помогает справиться с проблемой отлично.

Залейте в термопот лимонад и вскипятите. Для очистки лучше выбрать Спрайт, он бесцветный и не оставит следов, чего не скажешь о Кока-Коле или Пепси.


Аскорбиновая кислота

Порошок аскорбинки-это безопасное и эффективное средство. На 1 л воды достаточно 1 ст л порошка. Раствор довести до кипения и оставить на 20 минут.

Комбинированное средство

Метод отлично подойдет для удаления застарелой накипи.

В начале всыпать в термопот 1 ст л пищевой соды и прокипятить, оставить на полчаса. Затем слить раствор и набрать воды, в которую засыпать 1 ст л лимонной кислоты. Повторить аналогичную процедуру, как с содой. В третий раз набрать воды и добавить 1 ст л уксусной кислоты. После кипячения смесь слить и тщательно промыть прибор.

Это эффективная процедура помогает если не удалить полностью застарелую накипь, то размягчить и сделать ее рыхлой.

Чистка термопота народными средствами 

Многие хозяйки опасаются, что бытовая химия может навредить здоровью. Поэтому используют народные рецепты с подручными средствами. К тому же, они всегда доступны.

Картофельные очистки

Свежие очистки картофеля тщательно промыть и положить их в термопот. Залить водой и прокипятить. Для лучшего эффекта их можно оставить на ночь. Накипь размякнет и с утра ее остатки легко удалятся губкой.

Кожура яблок или груш

В кожуре этих фруктов содержатся вещества, которые способствуют не только удалению извести, но и потемнений на элементах термопота. Очистки залить водой и прокипятить. Прибор избавится от накипи и вернет свой первоначальный цвет.

Полезные советы 

  • Небольшой слой накипи можно убрать и без кипячения, залив раствор с уксусом или лимонной кислотой в нагревательный прибор. Дайте настояться для размягчения извести, а потом вымойте прибор губкой.
  • Нельзя мыть бытовую технику с помощью сильных кислот, например, таких как соляная.
  • Нельзя удалять накипь железными губками, наждачной бумагой и другими абразивными материалами.
  • Какой бы метод очистки вы не выбрали, лучше прокипятить прибор с чистой водой пару раз после завершения процесса. Точно убрать все посторонние вещества.
  • Хоть фильтр не защитит полностью от накипи, но общее состояние термопота все-таки улучшит. Не отказывайтесь от его использования.

Внимание! Не забудьте предупредить близких, что вы проводите очистительные процедуры. Это поможет избежать случайного глотка воды, например, с уксусом.

Каждый из выше приведенных методов эффективен. Стоит только найти свой. И тогда ароматный горячий чай всегда будет радовать вас и ваших гостей.

 
0 комментариев

Оставить комментарий