Как выбрать сковородку для дома

 

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.



Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.



Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена кверху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
  • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

Минусы:

  • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
  • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
  • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.

Алюминиевые сковороды

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Легкий вес.

Минусы:

  • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
  • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
  • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
  • Отличаются коротким сроком службы.

Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.

Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.

Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) — одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

  • Керамическое покрытие — это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

  • Мраморное покрытие — это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия — 5 мм, для чугуна и стали — 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород — это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

 
0 комментариев

Оставить комментарий