Как правильно хранить вино: советы для всех видов вин

 

Вино — капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка — винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

Любое вино любит температуру в пределах 10-15 °С. Так вы сможете хранить его долгие годы, спокойно ожидая полного созревания. Да и подавать такое вино проще, ведь оптимальная температура подачи красных вин составляет 15 °С, а белых — 12 °С.

Более теплые условия хранения спровоцируют преждевременное старение напитка, что существенно ухудшит его качество из-за появления спиртового привкуса. А более холодные — воспрепятствуют его дозреванию.

Но самое главное условие — стабильность. Резкие перепады температуры вызовут разрушение пробки, что ускорит порчу вина.

И ни в коем случае не ставьте закрытое вино в холодильник. Во-первых, оно может впитать запах продуктов. Во-вторых, — испортиться из-за постоянной вибрации оборудования. А вот начатую бутылку можно оставить в холодильнике, но лишь на короткое время и плотно закупорив пробкой.



На заметку! Белые, розовые и игристые вина наиболее чувствительны к температуре воздуха и требуют более холодных условий хранения. Самые нетребовательные вина — красное сухое, а также красное полусухое.

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Важно! Крепленые вина содержат приличное количество спирта, способного воздействовать на пробку. Поэтому такое вино хранят не в горизонтальном положении, а в вертикальном.



Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель — 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором — гигрометром.

На заметку! Если показатель влажности оказался ниже допустимого, исправьте ситуацию с помощью обыкновенного увлажнителя воздуха.

А при излишне высокой влажности придется подыскать другое место. Она приведет к образованию плесени на пробке и порче вина.

Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Важно! Особенно восприимчивы к свету белые и игристые вина.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино — вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного сухого белого вина — шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше — до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост — можно, но не более 3-х суток. Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться. И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами — они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, белые десертные и красные десертные вина, содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят портвейн, сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

Советы по хранению открытых вин:

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет — перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное — не мешать естественным процессам, протекающим в них. Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.

 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.