Как выбрать мультиварку? Сделай правильный выбор!

 

Мультиварки занимают лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. Восторженные отзывы подруг, яркая реклама и бурное обсуждение на форумах вызывают желание приобрести этот кухонный девайс.

Одни с жаром уверяют, что готовят теперь все блюда в этой чудо кастрюльке, другие не находят в ней ничего особенного.

Но ведь у каждой новинки есть свои плюсы и минусы, которые замечаешь после определенного периода ее эксплуатации.

Почему так много восторженных отзывов? Стоит ли приобретать прибор в личное использование? Как выбрать мультиварку? Какие у нее плюсы и минусы?

Давайте попробуем разобраться во всех вопросах.

Общие характеристики 

Мультиварка –это многофункциональный кухонный электроприбор на программном управлении, предназначенном для приготовления еды в разных режимах.

Она соединяет несколько бытовых приборов: хлебопечка, кашеварка, рисоварка, пароварка, йогуртница.

Существуют 2 вида мультиварок:

  • Скороварка -  работает под давлением. Она отличается быстрым приготовлением пищи и экономией электроэнергии.
  • Пароварка - обычная мультиварка, работает без давления.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши. В чаше происходит сам процесс готовки. А корпус берет на себя роль термоса и не выпускает тепло за пределы агрегата. Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, более усовершенствованные модели оснащены дополнительными элементами по бокам и сверху.

На крышке находится клапан, он отвечает за регулировку давления в процессе готовки. А внизу емкость для скопления выделяющегося конденсата.

Электронная панель позволяет выбрать программу, установить нужную температуру и продолжительность готовки.

Таким образом, мультиварка- это кастрюля с собственным нагревательным элементом и замкнутой системой потери тепла. Она не нуждается в контроле и оповещает об окончании процесса готовки звуковым сигналом.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы: 

  1. Освобождение от участия в готовке. Один из главных плюсов — это экономия времени. Не надо ждать закипания воды, бояться, что пища пригорит, сжечь блюдо в мульте невозможно. Достаточно просто порезать продукты, положить их в чашу и выставить нужный режим. А все дальнейшие заботы этот кухонный гаджет возьмет на себя.
  2. Поддержание нужной температуры блюда. После завершения процесса приготовления блюда, мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Теплое блюдо будет ждать вас в любой момент.
  3. Функция «Отложенный старт». Отсрочка приготовления блюда –это находка для тех кто любит полезные кашки на завтрак. Засыпьте вечером овсянки в чашу, залейте молочком и выставите нужное время. А с утра просто разложите горячую кашу по тарелкам.
  4. Многофункциональность. Мультиварка отлично подходит для любителей минимализма или владельцев негабаритных кухонь. Она одновременно заменяет йогуртницу, хлебопечку, духовку, микроволновку и пароварку. К тому же, совмещая все эти функции в себе, она освобождает не только место, но и здорово экономит деньги, ведь по отдельности эти приборы стоят куда дороже.
  5. Многорежимность и простота в использовании. Прибор умеет жарить, варить, выпекать, тушить, томить продукты, готовить десерты. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматное и аппетитное блюдо в чудо кастрюльке. Множество рецептов для мультиварки позволят избежать однообразия в еде.
  6. Сохранение полезных свойств продукта. Продукты готовятся в герметично закрытой чаше. Эффект русской печки сохраняет в еде все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.
  7. Мобильность. Компактный кухонный прибор не требует много места и работает везде, где есть электрическая розетка. Настоящая мини-кухня весом в несколько килограммов и удобной переносной ручкой.
  8. При готовке в мультиварке нет такого обилия запахов, как при готовке на плите.

На заметку! роме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.

Минусы:

  1. Более долгое время готовки пищи на некоторых режимах, например, супах, по сравнению с газовой плитой.
  2. За 1 цикл только 1 блюдо. В отличии от кухонной плиты с несколькими комфорками, где можно сразу варить, тушить и варить, в мультиварке можно приготовить только 1 блюдо. А это растягивает время.
  3. Недолговечность покрытия. Поверхность чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Только пластиковые, прорезиненные и деревянные лопатки или ложки подходят для использования. Кстати, стандартная чаша всего 5 литров, это значит, что полезный объем максимум 3,5- 4 литра. Приготовить суп на неделю на большую семью не получится.
  4. Отсутствует автоматическое открытие крышки. Небольшой пустяк, но портит внешний вид блюда. После окончания процесса готовки на крышке скапливается конденсат. Если не открыть самим, то капли будут капать прямо в готовую еду.
  5. Разброс функционала. Мультиварка, как и почти любая могофункциональная техника, уступает своим функционалом специализированным приборам. Для функции «На пару» у нее очень маленький поддон, он вмещает ограниченное количество продуктов, в отличии от пароварки. А йогурты получаются более густыми и вкусными в йогрутнице. Каждый из этих кухонных приборов предоставит больше возможностей в полноценном режиме, чем мультиварка.
  6. Не образуется поджаристая корочка. Так как сверху отсутствует нагревательный элемент, то мультиварка не может аппетитно зарумянить выпечку, ее приходится переворачивать.
  7. В мультиварке отсутствует функция перемешивания блюда.
  8. Нельзя отменить режим подогрева во многих моделях, эта функция не всегда уместна.

На заметку! Для готовки еды в мультиварке по очереди, нужно приготовленное блюдо сразу же перекладывать в другую емкость, освобождая чашу мультиварки для следующего блюда.  

Какую мультиварку выбрать?

Перед покупкой нужно определиться со следующими критериями:

  • Мощность;
  • Объем чаши и ее покрытие;
  • Количество режимов;
  • Тип управления;
  • Конструктивные нюансы;
  • Производители.

Мощность

Мощность прибора разнится в пределах от 200 Вт до 2кВт, этот показатель зависит от объема чаши.

Интересно! Доказано, что мультиварка экономичнее электрической плиты в 2 раза!

Для небольшой семьи подойдет мультиварка с мощность 800 Вт, она приготовит с оптимальной скоростью. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будет осуществляться процесс готовки, а соответственно потратится меньше электроэнергии.

Внимание! Максимальный показатель мощности достигается при полностью загруженной чаше.

Объем чаши и покрытие

Мультиварки с чашей на 1,5-3 литра подойдут для небольшой семьи или одного человека. Большой семье надо рассматривать объем 5-6 литров. Бывают устройства с чашей 10 литров, но их встретишь крайне редко.

Оптимально приобрести прибор с чашей 4-5 литра даже, если живете один. Всегда могут нагрянуть гости, которых надо будет накормить, а с маленькой емкостью это вряд ли получится.

При выборе покрытия чаши, нужно ориентироваться на плюсы и минусы каждого материала.

  • Тефлон, если небрежно с ним обращаться, быстро теряет свои антипригарные свойства. Вкус еды может незначительно меняться из-за вредных испарений, которые выделяются при нагревании металла. Но зато тефлоновые емкости отлично моются.
  • Керамика стойко переносит воздействие чистящих средств, гигиенична и не впитывает запахов. Но имеет повышенную хрупкость, что так же требует бережного обращения.
  • Пятислойное антипригарное покрытие легко моется, прочное, абсолютно безопасное и сохраняет максимум витаминов. Но имеет высокую стоимость.

Внимание! Исходя, из вышеперечисленного лучше остановить выбор на чаше из керамики. Главное, бережно с ней обращаться.

Количество режимов

Сейчас выпускают мультиварки с большим выбором различных программ. Но нужны ли все эти режимы? Важно не переплатить деньги за ненужные функции.

К основным относятся:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Тушение;
  • На пару;
  • Молочная Каша;
  • Гречка, рис.

К дополнительным относятся:

  • Йогурт;
  • Пельмени;
  • Компот;
  • Рагу;
  • Хлебопечь.

Многие производители для того, чтобы привлечь покупателей снабжают кухонный девайс кучей ненужных режимов. Это влияет на стоимость мультиварки в сторону увеличения. Нет смысла переплачивать лишние пару тысяч, если вы не любите печь хлеб или варить варенье.

Останавливайте свой выбор на тех режимах, которые действительно нужны. Тем более название функции не ограничивает ее употребление, например, плов и рагу прекрасно получатся на режиме тушения или выпечки.
Тип управления

В приборе предусмотрены 2 типа управления:

  • механическое;
  • электронное.

В первом варианте на передней панели имеются различные кнопки и переключатели. Они надежны и проверены временем.

При электронном варианте на панели представлен сенсорный дисплей.

Сенсор не является важным нюансом при выборе мультиварки. Он хорош для тех кто любит быть в курсе всех последних технических новинок.

Поэтому если вам не принципиальна разница, то лучше выбрать мультиварку с кнопочным управлением, стоить она будет на порядок дешевле.

Конструктивные нюансы

Обязательно обратите внимание на такие важные моменты!

  • Ножки мультиварки должны быть прорезинены. Эта защитит стол от царапин, а мультиварку от падения, она будет надежно стоять на столешнице.
  • Корпус из металла прослужит дольше пластикового аналога и не выгорит со временем.
  • Предусмотренный в конструкции влагосборник, будет собирать конденсат, защищая блюдо от стекающих капель.
  • Приятным бонусом будет съемная подставка под ложки и лопатки, она крепится сбоку прибора и не вызывает неудобств с поиском дополнительного места под эти приборы.
  • Длина сетевого кабеля должна быть достаточной для подключения к розетке. А еще лучше, если шнур будет съемным, это облегчит процесс перемещения в маленьком пространстве.
  • Мультиварка с 3Д нагревом лучше в приготовлении, но ее стоимость выше средней.

На заметку! Мультиповар –функция позволяет выставлять свою температуру, время и экспериментировать с рецептами.

Производители

Рынок переполнен производителями этих чудо — кастрюль. Обращать внимание нужно на те бренды, которые зарекомендовали себе в производстве именно кухонной техники. Рассмотрим самые известные.

  • Redmond — является лидером, имеет заслуженную репутацию, а отличное качество и функциональность вполне оправдывают свою цену.
  • Moulinex  — хорошие мультиварки, имеют большие чаши, отличаются высокой мощностью.
  • Panasonic  — надежное качество, чаши имеют многослойное покрытие, а сами мультиварки оснащены дисплеем, режимом подогрева, мультиповаром.
  • Polaris  — неплохое качество и дизайн, но разработчик в основном используют идеи других производителей. 
  • Philips  — мультиварки имеют чаши разных объемов, высокую мощность, стальной корпус и микропроцессорное управление.

Чтобы понять какая именно модель является лучшей у производителя, можно зайти на тематический форум. Там публикуются отзывы от реальных людей, уже испробовавших этот прибор. Кроме того, есть специальные интернет сайты, на которых можно сравнить можели между по собой по функционалу, цене, мощности и другим деталям.

Советы специалистов

Перед покупкой обратите внимание на отзывы специалистов, они помогут сделать окончательный выбор и не переплатить за.кухонный девайс:

  1. Проверьте исправнось подсветки дисплея
  2. Все функции обязательно должны быть на русском языке.
  3. Автоотключение. Если у вас часто убегает суп или подгорает что-то на сковородке, то эта функция будет необходима.
  4. Обратите внимание на гарантийный срок, чем он дольше, тем больше уверенность в качестве товара. Гарантия должна быть не меньше одного года.
  5. При механическом управлении все кнопки должны нажиматься без усилия.
  6. Проверьте, а продается ли к выбранной модели отдельная чаша. Чтобы в случае порчи покрытия не менять всю мультиварку.
  7. Осмотрите корпус мультиварки, чтобы на нем не было не аккуратных стыков или зазоров.

Теперь вы знаете как выбрать мультиварку. Помните, что кухонный девайс покупается на долгие годы, поэтому экономить на приобретение не стоит. Но и выбирать самую дорогую модель тоже не разумно. Исходите из ваших возможностей и потребностей, читайте технические характеристики прибора и выбирайте проверенного производителя.

Удачной покупки!

 
0 комментариев

Оставить комментарий