Как отбелить кухонные полотенца

 

Полотенца на кухне — вещь необходимая, которая может понадобиться в любую минуту, а значит всегда должны находится под рукой. Кроме того, что полотенца выполняют практическую функцию, они дополнительно создают определенное настроение на кухне. По этим причинам они должны быть всегда не только чистыми, но и красивыми. Однако, при частом использовании кухонные полотенца достаточно быстро теряют свой «товарный» вид и покрываются пятнами разного характера.

Какие средства можно использовать для отбеливания полотенец?

Для того чтобы вернуть прежний внешний вид кухонным полотенцам можно использовать как растительные, так и химические средства. Причем, большинство из них всегда есть под рукой.

К растительным средствам относятся:

  • масло растительное;
  • лимонный сок или лимонная кислота;
  • горчица.

Химические средства, которые подходят для отбеливания кухонного текстиля:

  • сода кальцинированная или пищевая;
  • мыло хозяйственное;
  • порошок стиральный;
  • средство для мытья посуды;
  • клей силикатный;
  • отбеливатель;
  • перекись водорода;
  • средство для прочистки труб «Крот».

Если загрязнения не слишком серьезные или еще свежие, то их можно удалить с помощью мыла, порошка или соды. В этом случае будет достаточно просто замочить их в мыльном растворе и хорошенько потереть. В тех случаях, когда грязь глубоко въелась в ткань и необходимо серьезное отбеливание, стоит воспользоваться более сильнодействующие вещества.

Народные способы для отбеливания кухонных полотенец

На сегодняшний день торговые сети предлагают самые различные средства для отбеливания тканей в целом и полотенец в частности. Однако, зачастую эти средства или недостаточно эффективны или имеют слишком высокую стоимость. Кроме того, их химический состав со временем разъедает волокна ткани. Поэтому для того, чтобы отбелить кухонные полотенца можно смело применять проверенные «бабушкины» способы с использованием средств, которые практически всегда есть дома.

  1. Сода и мыло хозяйственное 72%. Отбеливание с кипячением. Он действует достаточно эффективно и при этом не разрушает структуру ткани. Чтобы отбелить полотенца необходимо взять около 50 грамм кальцинированной соды и смешать с натертым на крупную терку хозяйственным мылом 72%. Получившаяся смесь добавляется в кастрюлю с водой, туда же необходимо опустить грязные полотенца. Кастрюлю установить на плиту и прокипятить содержимое в течение 1,5 часа.

  2. Горчица. Отбеливание без кипячения. Для отбеливания горчицей необходимо использовать горчичный порошок (соусы в баночках в холодильнике не годятся). В сухой горчичный порошок необходимо добавить небольшое количество горячей воды. Смесь должна быть похожа на кашицу. После этого, получившуюся смесь следует равномерно распределить по влажному полотенцу и оставить примерно на 6 часов (при сильных загрязнениях можно оставить на 8 часов). Затем полотенца необходимо постирать в обычном режиме. Горчица не только отбеливает, но еще и дезинфицирует полотенца.

  3. Марганцовка. Отбеливание без кипячения. Один из самых действенных способов отбеливания. В таз наливается кипяток. Затем туда всыпается примерно 200 грамм стирального порошка и несколько гранул марганцовки. Вода должна лишь немного окрасится в розоватый цвет. Полотенца, постиранные заранее, складываются в таз и все накрывается пленкой или пакетом. После того как вода остынет до комнатной температуры, полотенца можно достать. После этого замачивания вещи необходимо хорошо прополоскать чтобы смыть остатки порошка.

  4. Борная кислота. Отбеливание без кипячения. В таз с горячей водой нужно всыпать 2 столовые ложки борной кислоты и размешать. Затем, в получившийся раствор необходимо опустить полотенца и оставить на 2 часа. После этого кухонные полотенца следует постирать в обычном режиме. Отбеливание борной кислотой рекомендуется использовать для вафельных или махровых полотенец.

Важно! Кроме того, что эти способы можно смело назвать бюджетными, они вряд ли смогут вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты.

Способы для удаления жира и пятен с кухонных полотенец

Редко когда при использовании на кухне полотенец на них не остаются жирные или другие пятна, которые обычной стиркой не удаляются. Для борьбы с такими «гостями» подойдут следующие средства:

  1. Соль. Для удаления пятен необходимо сделать соляной раствор: на 3 литра воды берется 3 столовые ложки соли. Грязный кухонный текстиль замачивается в соленой воде на 1 час. После замачивания, полотенца необходимо постирать в обычном режиме. Этот метод помогает удалить пятна от кофе, чая, или овощей.
  2. Сода. Чтобы сделать содовый раствор необходимо соблюдать пропорцию 1:1 (на 1 литр воды приходится 1 полная столовая ложка соды). В содовом растворе полотенца можно как замачивать, так и стирать.
  3. Лимонная кислота. Перед началом обработки пятен на полотенце, его следует немного простирать с использованием хозяйственного мыла. Потом на загрязненные участки следует налить лимонный сок или посыпать их лимонной кислотой и оставить на 10 минут. Затем кухонное полотенце следует выполоскать в воде. Этот метод позволит избавиться от овощных пятен. Если пятна застарелые или различного происхождения, то полотенце с лимонной кислотой следует оставить на час.

  4. Уксус. Сначала необходимо сделать уксусный раствор 5-9%. Затем в этом растворе следует замочить полотенца примерно на 5-10 минут. Затем их нужно несколько раз выполоскать в воде. Уксусный раствор помогает избавиться от плесени.

  5. Перекись водорода. Загрязненные участки следует обильно смочить перекисью водорода и оставить примерно на 30 минут. После этого текстиль достаточно выстирать как обычно. Таким методом можно удалить застарелые пятна.

  6. Хозяйственное мыло 72%. Полотенца следует намочить водой и тщательно намылить хозяйственным мылом. Затем их нужно сложить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и оставить на 10-12 часов, а лучше на целую ночь. На следующий день полотенца необходимо постирать как обычно. Этот способ позволяет избавиться от пятен чая, кофе, овощей, ягод, а также от жира.

  7. Смесь из растительного масла, стирального порошка и пятновыводителя. Для отбеливания понадобиться большой металлический таз или кастрюля. В нее наливается 5-7 литров воды и ставиться на плиту. Как только вода закипит, газ необходимо выключить. В кастрюлю добавляется 2 столовые ложки стирального порошка, 2 столовые ложки пятновыводителя и 2 столовые ложки растительного масла. В получившийся раствор складываются грязные полотенца, перемешиваются и оставляется до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. После этого текстиль следует достать и не отжимая отправить в стиральную машинку. Этот метод является достаточно спорным, но некоторым удается вывести с полотенец очень старые загрязнения.

  8. Шампунь для волос. На пятно следует налить шампунь, немного растереть и оставить примерно на один час. Затем кухонное полотенце нужно выстирать и несколько раз прополоскать. Шампунь хорошо выводит пятна от фруктового сока.

  9. Жидкость для мытья посуды. Моющее средство следует нанести непосредственно на пятно, слегка вспенить и оставить примерно на сутки. После этого текстиль необходимо тщательно постирать и выполоскать. Жидкость для мытья посуды является отличных средством в борьбе с жирными пятнами как на белых, так и на цветных полотенцах.

  10. Силикатный клей и хозяйственное мыло. Кусок мыла хозяйственного и 1 столовая ложка силикатного клея растворяются в кастрюле с водой. Затем в эту кастрюлю складываются полотенца и все отправляется на плиту кипятиться. Кипятить необходимо примерно 30 минут. После того как вода немного остынет, полотенца необходимо достать и тщательно постирать и выполоскать. Этим методом можно избавиться от пятен на белых полотенцах. Для цветных тканей этот способ не подходит.

Полезные советы

Чаще всего на кухне источником загрязнения являются жиросодержащие вещества. Жир, независимо животного он или растительного происхождения, глубоко въедается в волокна ткани. А удалить его оттуда бывает очень сложно.

Поэтому кухонные полотенца необходимо менять как можно чаще. Использованные полотенца не стоит долго хранить в ожидании стирки. Это не даст загрязнению надежно «закрепиться» в волокнах ткани.

Кроме того, в качестве материла для полотенец обычно выбираются мягкие хлопчатобумажные или махровые ткани. Они хорошо впитывают влагу, захватывая при этом еще и загрязнения. После того, как ткань высыхает, грязь остается на ней, проникая все глубже. По этой причине свой выбор лучше остановить на вафельных полотенцах или же можно приобрести рулон бумажных одноразовых полотенец.

 
0 комментариев

Оставить комментарий