Чем заменить майонез: варианты для всех салатов

 

Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.

Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них — ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.

К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.

Легкий выход — домашний майонез

Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц, богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца, то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом. Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.



Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы, лимонного сока, соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.

Чем заменить майонез: заправки на скорую руку

Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.

Горчичный соус

Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.

Сметана, горчица, молотый перец, соль, сок лимона и паприка — идеальный вариант для заправки овощных салатов. Вкуснее, чем с майонезом, плюс менее калорийно и более полезно.



Натуральный йогурт

Отличная заправка для овощных и зеленых салатов, но будет уместна и в любимом многими «Оливье». Правда йогурт нужно выбирать натуральный, несладкий и не слишком жирный, а чтобы повысить его вкусовые качества, можно добавить по щепотки перца и кориандра.

Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.

Йогурт — универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком, соединить пополам с творогом, в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.

Сметана

Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.

Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!

Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.

Лимонная заправка

Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара. Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.

Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.

Оригинальные заправки вместо майонеза

Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.

Итальянский соус «Сальса Верде»

В основу итальянского рецепта легла петрушка, целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.

В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы, известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы, белый винный уксус, сок лимона и цедра.

Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.

«Зеленая богиня»

Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.

Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно — укроп, базилик, зеленый лук и свежая мята. Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.

Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно — солью и перцем.

Идеальная альтернатива для «Оливье»

Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.

Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.

Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.

Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.

Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека — это мера!

 
0 комментариев

Оставить комментарий