Как удалить косточки из вишни в домашних условиях

 

Сезон цветения вишни это поистине красивое зрелище. Все дерево в бело-розовых цветах, зелени практически не видно, а какой аромат разносится вокруг. Дальнейшее же созревание этой ягоды –это не только вкусный урожай, но и хлопоты, связанные с его переработкой.

Среди хозяюшек начинают обсуждаться вопросы, как правильно и быстро извлечь косточки из вишни. Это кропотливое и долгое занятие, с которым все хотят разделаться побыстрее.

Все любимые блюда и напитки: компот, вареники, запеканки или пироги с вишней не готовятся без предварительной обработки ягод. Согласитесь, не самое приятное зрелище есть торт и плеваться косточками от ягод за столом.

Внимание! В вишневых косточках есть токсичное вещество — синильная кислота. Ее употребление сверх нормы вызывает острое пищевое отравление.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.



Важно! Все методы удаления косточек вручную в определенной мере совмещены с потерей сока и мякоти ягоды. А руки после такой работы сложно отмыть.

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

  • С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.
Внимание! Перед тем как удалить косточки из вишни в домашних условиях подручными средствами, следует убедиться, что выбранный вами предмет имеет петельку на конце.



  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку. Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.
  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.

  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки. Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Любопытно! Известны умелицы, они орудуют щипчцами для бровей для прокола ягодки и удаления косточки. Нужно захватить ее пинцетом и вращая, вытащить. Как говорится, все методы хороши. 

Как удалить косточки отделителем?

Это устройство внешне напоминает пресс для чеснока. Состоит из чаши и рычага. Принцип его работы заключается в помещении в специальный желоб каждой вишенки отдельно.

Выдавливание осуществляется за счет механического воздействия.

Отделитель ускоряет процесс работы, да и косточки ловить не надо, как в случае с булавкой или шпилькой. Они будут удалены. Но руки все равно испачкаются соком. А внешний вид ягод ухудшается за счет сквозного прокола.

На заметку! Чем меньше размер прибора, тем хуже его производительность и больше расход вишни. 

Как удалить косточки автоматизированной машинкой? 

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице. В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.

Вишня загружается в лоток, далее легким нажатием на выдавливатель обработанные ягода скатываются прямо в контейнер подставленный к устройству. А косточка падает в емкость внутри прибора.

Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

На заметку! В продаже есть устройства не только для удаления косточек из ягод, но и для крупных фруктов- абрикос, слива.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

 
0 комментариев

Оставить комментарий