Как чистить грейпфрут: 7 оригинальных способов

 

Грейпфрут – ароматный и сочный кисло-сладкий цитрусовый фрукт, имеющий характерный привкус горечи. Этим привкусом он обязан содержанию гликозида нарингина в кожуре и мембранах плода. Поэтому при приготовлении десертов, салатов, закусок, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков возникает вопрос: как чистить грейпфрут, чтобы избавиться от горького вкуса.

Способ 1

  1. С помощью острого ножа с узким лезвием сделать глубокий надрез по кругу на расстоянии 0,5-1 см от плодоножки плода.
  2. Перевернуть и повторить глубокий круговой надрез с противоположной стороны.
  3. Ручкой ножа вытолкать надрезанную середину грейпфрута. Таким образом, получился грейпфрут со сквозной дырой в середине.
  4. Разрезать фрукт на дольки.
  5. У каждой дольки срезать кожуру.



На заметку! В странах юга Европы, Африки, Азии и Латинской Америки культивируют более 20 сортов грейпфрута. Вкус грейпфрута разнится в зависимости от места выращивания. Самый сладкий и сочный – красный грейпфрут. Чем светлее мякоть плода, тем она кислее.



Способ 2

  • Ножом срезать верхушки плода, таким образом, чтобы стала видна мякоть.
  • Затем оставшуюся кожуру, аккуратно, не повреждая мякоть, срезать ножом по форме плода — от полюса к полюсу. В конце удалить оставшиеся белые прослойки.
  • Нарезать на дольки, отделяя ножом от окружающих мембран. Делать это рекомендуется над миской, чтобы не терять выделяющийся сок.

  • Оставшиеся мембраны можно отжать для получения грейпфрутового сока.
  • Очищенные дольки можно сразу употреблять, или хранить в холодильнике 3-4 дня, сложив в стеклянную емкость с крышкой и используя по необходимости.

На заметку! Выполняя данный способ нарезки, важно использовать остро наточенный нож с тонким лезвием, в противном случае грейпфрут будет сильно истекать соком во время нарезки.

 Способ 3

  1. Разрезать грейпфрут на 2 половинки.
  2. Острым ножом вырезать мякоть плода по контуру, аккуратно двигая им между дольками грейпфрута и кожурой, подрезая ее на дне.
  3. Затем разрезать между собой дольки и вынуть каждую ложечкой.

Способ 4

  • Разрезать вымытый грейпфрут на 2 равные половинки, не снимая кожуры.
  • С помощью маленькой ложечки аккуратно вынуть мякоть. Оставшиеся половинки дополнительно отжать для получения сока.

На заметку! Вынимать мякоть с помощью специальной ложечки для цитрусовых, с зазубринами вдоль краев, будет легче, чем обычной чайной ложкой.

 Способ 5

  1. Сделать крестообразный надрез по окружности плода на глубину корки грейпфрута. Снять 4 корки.
  2. Разделить грейпфрут руками на 2 половинки.
  3. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхнюю пленку, рядом сердцевиной.
  4. Снять пленку и извлечь первую очищенную дольку. Вторая половинка пленки остается на грейпфруте.
  5. Затем также надрезать пленку на второй дольке, освобождая ее. Повторять действие до полного очищения плода.

На заметку! Преимуществом данного способа является отсутствие потери сока.

Способ 6

  • Очистить грейпфрут от кожуры ножом, срезая белую прослойку.
  • Нарезать очищенный плод с 4 сторон на пластины, таким образом, чтобы остался центральный столбик в котором сходятся горькие пленки, образуя сердцевину плода. Пластины используются для дальнейшего приготовления, а столбик с сердцевиной отжимается на сок.

На заметку! Покупая грейпфруты, выбирайте плоды правильной округлой формы, с кожурой окраса, без зелени. Более сладкие плоды отличаются ярким цветом кожуры и тяжелым весом.

Способ 7

Для очистки грейпфрута также можно использовать автомат, предназначенный для очистки овощей и плодов округлой формы. После чего, разделив грейпфрут на половинки, руками очистить дольки от перегородок.

Выбор способа очистки грейпфрута зависит от последующего применения фрукта, а представленные способы позволят выбрать подходящий.

 
0 комментариев

Оставить комментарий