Как красиво и эффектно покрасить яйца на Пасху

 

Каждая хозяюшка старается в этот православный праздник превзойти других в мастерстве окраски яиц. Именно у нее должны быть самые красивые и фантазийные яички, которые и на стол гордо можно выставить, и в подарок преподнести.

Кстати, яйца покрашенные в однотонный цвет, например, красный называются крашенками. Их можно дополнительно приукрасить узором, закрепив на яичке узорчатый листок, зафиксированный бинтом.

Или можно сделать полосатые крашенки. Для этого необходимо обмотать яйца нитками или резинками в смешанном порядке. При варке в шелухе яйцо получится светлым в тех местах, где оно было украшено. Как вариант, наносится на уже окрашенное яйцо цветной трафарет или печать.

Яйца с разноцветными точками названы крапанками. Нужно покатать мокрое яйцо по рассыпанному рису, прилипшие крупинки зафиксировать бинтом, обмотав яйцо. Во время варки в шелухе рис даст светлые пятнышки на скорлупе.



Либо, как вариант, покрасить яйцо в определенный цвет, а затем нанести кисточкой капельки воска. После остывания воска, опустить яичко в краситель другого оттенка. А после его высыхания, в горячей воде растопить воск.

Забавное слово драпанка подразумевает яйцо темного цвета с выцарапанным шилом или толстой иглой узором.



Очень красивые яички с мраморным рисунком. Сделать такой узор не сложно. Плотно облепить кленовыми листочками, обвязать нитками и сварить яйцо в любом красителе с маслом.

Писанка — это яичко с росписью, которая выполнена специальным инструментом. Вначале наносят рисунок из горячего воска, когда он остынет, опускают яйцо в холодный краситель. Они являются настоящими произведениями искусства. Узоры, рисунки — достойны участия в конкурсе красоты, а не только места на кухонном столе. 

Кроме вышеперечисленных способов, яйца можно сделать оригинальнее с помощью скотча. Он, как и изолента, хорош тем, что достаточно просто вырезать сложные узоры и наклеить на яйцо, опустив затем в краситель.

Кстати, не возбраняется использовать фломастеры и пернаментные маркеры. Тут рисунок зависит только от вашего воображения! К примеру, милые рожицы на разноцветных яйцах смотрятся забавно и нравятся детям.


Лоскутки 100 % шелка — это старинный эффектный метод окраски. Нужно обернуть яичко кусочками шелка, затем ветошью и опустить в кипящую воду с красителем. А когда оно остынет, смазать растительным маслом. За неимением шелка можно использовать натуральные хлопковые ткани. 

Любопытно! По древней традиции считается, что самое первое яичко, подаренное в праздничный день, не портится. Нужно яйцо положить рядом с иконами и хранить до следующего года. Так оно будет защищать дом от нечистых сил. 

Полезные советы для лучшей окраски яиц

Появляется все больше способов и различных средств для окраски яиц. Но общие правила удачного завершения процесса никто не отменял.

  • Перед началом покраски яиц их нужно достать из холодильной камеры, чтобы они немного согрелись, достаточно получаса.
  • Руки чистые, без кремов и лосьонов.
  • Чтобы яйца не треснули при варке, в кастрюльку нужно добавить пару столовых ложек обычной соли. Так же можно проколоть их острой иголкой это даст аналогичный эффект.
  • Чтобы краситель лег ровно, нужно помыть яйца мылом, потереть жесткой губкой. А так же натереть их раствором спирта или уксусом.
  • Если после покраски яйца высушить и натереть растительным маслом, то они будут эффектно блестеть.


На заметку! Освященное яйцо — мощная защита от злых слов. Для защиты ребенка от сглаза, проведите яйцом по рукам и лицу малыша.

Как покрасить яйца натуральными красителями?

Ну, конечно, луковая шелуха — это классика жанра. Способ, проверенный еще нашими бабушками. Яйца, окрашенные шелухой, могут быть от красного до коричневого оттенка, а иногда даже желтого цвета.

Кастрюльку с яйцами необходимо заполнить водой, чтобы она их полностью покрыла. Чтобы цвет был более интенсивным, к яйцам нужно положить побольше луковой шелухи. Довести до кипения яйца с отваром и оставить на 40 минут настояться. Можно оставить отвар на ночь для очень яркого цвета.

Кроме того, такой же цвет проявиться, если использовать шелуху красного лука, гранатовый сок и плоды шиповника.

Насыщенный розовый цвет получится, если оставить яйца на ночь в свекольном соке или отварить их с мелко нарубленной свеклой. Так же подойдет сок малины, клюквы или красного винограда.

Мягкий коричневый оттенок даст молотый кофе. Для этого нужно просто прокипятить яйца в его отваре. Кроме того, похожий цвет подарит настой крепкого чая, если опустить в него яйца на всю ночь.

Яркие желтые яички получаются при использовании куркумы. При варке яиц добавить к ним пару ложек специи. Цедра цитрусовых, соцветия ромашки, зеленый чай, семена сельдерея, морковка, тмин и шафран тоже дадут желтый оттенок православному символу.

Богатый синий цвет получится при смешивании нарубленной краснокочанной капусты, пол литра чистой воды и 100 мл белого укуса. Эту смесь нужно оставить на всю ночь, а потом в нее отправить сваренные яйца. Интенсивность цвета будет зависеть от длительности настаивания в ней яичек.

Зеленый цвет пасхальным яйцам даст засушенная крапива. Ее нужно добавить при варке яиц, а для более интенсивного цвета положить еще шпинат и петрушку.

Фиолетовый цвет получится при замачивании яиц с лепестками фиалок. Для этого их нужно оставить на всю ночь. Нежный Лавандовый оттенок проявится, если к раствору добавить немного лимонного сока.

Так же ягоды черники и смородины дадут фиолетовый оттенок. Соком ягод нужно натереть вареное яйцо и оставить обсохнуть.

В гипермаркетах имеется много покупных красителей, термонаклеек и других приспособлений для декорирования яиц. Они помогут, если окраску нужно провести в кратчайшие сроки. Внимательно прочитайте инструкцию перед тем, как начать процедуру. Чаще всего, производители просят при окрашивании яиц добавить уксус. Придерживайтесь правил и результат вас приятно удивит. 

Интересно! Раньше девушки умывались водой, в которой была накануне скорлупа пасхальных яиц, чтобы сохранить красоту и продлить молодость кожи.

Пасха – это поистине великий праздник. Он дарит надежду и веру в светлое будущее. Выделите время на подготовку к Светлому Воскресению, удивив своих близких красивыми и яркими яйцами.

 
0 комментариев

Оставить комментарий