Как чистить манго и способы его подачи

 

Перед тем, как подавать «короля» индийских тропиков на стол гостям, возникает вопрос, нужно ли чистить его плод и как правильно это сделать. Употреблять манго можно как с кожурой, так и без. Кожура плода, так же как и его мякоть, содержит большое количество полезных для организма витаминов, однако имеет специфический вкус, и понравится он далеко не всем.

Более того, для того, чтобы его пережевать, потребуются большие усилия, поэтому для подачи сего экзотического гостя на стол его нужно очистить от кожуры. 

Будьте осторожны! Плод манго имеет свойство вызывать аллергенную реакцию у некоторых людей, по этому, на всякий случай, при чистке используйте перчатки.

Неправильный выбор и подача на стол данного капризного тропического фрукта может испортить впечатление тем, кто его будет принимать в пищу. Обработка манго начинается с его выбора в супермаркете:

  • Цвет манго может быть: красным, жёлтым, зелёным, почти чёрным. Данный параметр не поможет вам выбрать плод по степени спелости;
  • Независимо от расцветки, манго должен иметь насыщенный цвет и гладкую шкурку, желательно маленькие точечки, свидетельствующие о его полной зрелости;
  • Возьмите его в руку, и немного сожмите. Вы должны почувствовать в своих руках упругий плод, а не мягкую и рыхлую игрушку, потому что последние признаки ведут к тому, что плод начинает портиться;
  • Спелый манго имеет яркий, довольно сладкий запах, который будет усиливаться возле его хвостика.

Вы можете взять зелёный, недозревший плод, после оставив его в домашних условиях при комнатной температуре на несколько дней.  Предварительно, желательно его поместить в бумажный пакет для более быстрого эффекта созревания. Но ни в коем случае не покупайте мягкий и рыхлый манго, потому что после разреза он будет напоминать тыквенную кашу.

Стоит заметить, что у неспелого плода будет очень проблематично отделить мякоть от косточки, а в некоторых случаях, при условии сохранения его формы – невозможно. Поэтому, для быстрой и эффективной обработки стоит тщательно выбирать упругий и ароматный манго.

Интересный факт! Дерево манго играет священную роль в Индии. Это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания. 

Техническая подготовка

Для обработки плода манго нам потребуются:

  1. Острый нож. Это действительно важно, потому что при обработке манго, особенно мягкого, без острого инструмента вы можете потерять много драгоценного сока из плода и смять его;
  2. Тарелка, чтобы сок не разлился по всей кухонной поверхности, и после иметь возможность слить обратно на обработанный плод;
  3. Стакан, для отделения мякоти от шкурки оригинальным способом;

Способы очистки манго

Способ №1: По половине — в стакан

  • Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукой, отрезаем вдоль часть, немного в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно ближе к косточке:
  • Повторите действие с другой половинкой плода:
  • Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:
В результате получим мякоть, которая в конце концов окажется внутри стакана:
  • Возьмите сердцевину, аккуратно обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив лишь одну мякоть. Для удобности используйте нож небольшого размера;

Данный способ кратко представлен в видеоролике наглядно:

Способ №2: Манговый ёж

  • Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, максимально приблизившись к ней;
  • Положите половинку мякотью вверх, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:
  • Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в результате получив кубики.

Важно! Надрезы стоит делать очень аккуратно, максимально приближаясь лезвием к шкурке, но ни в коем случае не надрезая её, чтобы не повредить всю «конструкцию».

После завершения поперечных разрезов, аккуратно выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, впоследствии можно срезать и продолжить обработку:

  • Те же операции проделываем со второй половинкой.

Не обязательно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. Например, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.

Способ №3: С помощью ложки

Суть метода заключается в том, чтобы так же, как и в предыдущих методах разделать плод на три части, и половинки разделать таким образом, чтобы снова получился «ёж». В отличие от метода с ежом, делаем сетку мельче, после чего берём ложку, и поддеваем мякоть как можно ближе к шкурке.

Недостаток данного метода в сравнении заключается в том, что потери сока будут больше, за счёт мелкого разреза волокон плода.

Совет: Не спешите выбрасывать косточку манго. Её можно посадить в домашних условиях, и вполне возможно, через некоторое время вы станете счастливым обладателем дерева-манго у себя дома.

Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей

Дети очень любят пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А. В случае, когда нам не нужна форма кубиков или иных форм плода, мы можем очистить шкурку обычной картофелечисткой и порезать манго на кусочки по кругу вокруг косточки. Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. Особенно актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его удобной обработки.

Чтобы почувствовать настоящий, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в пищу охлаждённым.  

Как подавать манго

В зависимости от способа очистки и приготовления манго существуют разные методы подачи сего экзотического фрукта на стол. В основном плод нарезают дольками или небольшого размера кубиками для удобного приёма в пищу с помощью вилки. Не стоит подавать манго со шкуркой, гости не должны прикасаться к плоду руками, когда он выделяет сок. Он имеет свойство раздражать кожу, чем может испортить впечатление о визите и столе в целом.

Если в списке присутствующих гостей есть дети, приготовьте им пюре из манго. Плод достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки, кроме разбивки в кашу с помощью блендера.

 
0 комментариев

Оставить комментарий