Какую посуду лучше выбрать для варки варенья

 

До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.

Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить — переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль — варенье.

Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них — в какой посуде лучше варить варенье? 

Выбираем посуду

Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости — это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.

Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье.

Нержавеющая сталь

Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.

Второе известное свойство распространенного материала — устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.




Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки — самый лучший вариант для варки варенья!

Алюминий

А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.

В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.



Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

Медь

Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью.

При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Но есть у подобной посуды и изъяны:

  • Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
  • А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.

Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

Тефлоновое покрытие

Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.

Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.

Единственное «но» — ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.

Керамика

Основное достоинство — равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.

Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

Эмалированное покрытие

Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.

Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.

Эмаль — слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.

Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса — пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.

Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда — идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это форма посуды:

  • Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
  • Поскольку варенье — сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помощью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.

Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!

 
0 комментариев

Оставить комментарий