Как очистить кокосовый орех

 

Для того чтобы насладиться вкусом кокосового ореха, в первую очередь необходимо не ошибиться в выборе этого экзотического плода. Следуя простым рекомендациям выбор точно будет правильным:

  • в первую очередь необходимо внимательно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть потеков от кокосовой воды;
  • поверхность плода должна быть сухая и чистая. Если на каком-нибудь участке скорлупы заметны следы плесени, это говорит о том, что плод внутри начал портиться;
  • на поверхности кокосового ореха не должно быть трещин или отверстий, скорлупа должна быть ровной;
  • если потрясти орех, должно чувствоваться как двигается жидкость внутри ореха;
  • выбирать орех рекомендуется по соотношению размера и веса. Если взять два плода одного размера, брать следует тот, который тяжелее. Это значит, что в тяжелом орехе будет больше мякоти и кокосовой воды;
  • если при простукивании плода слышен глухой звук, его можно смело возвращать на место, потому что, вероятнее всего сердцевина почти высохла.   

Как очистить кокосовый орех

Очистить кокос — дело совсем непростое, ведь вкусное содержимое надежно спрятано под прочную толстую скорлупу. Но прежде чем приступить к удалению скорлупы желательно слить кокосовую воду, потому что это позволит быстрее очистить плод.

Для того, чтобы слить жидкость из ореха, необходимо при помощи любого острого тонкого предмета (ножа, гвоздя, шила или отвертки) проделать отверстие в одном из «глазков». Глазки представляют собой три небольших углубления, расположенные в верхней части плода.



Рекомендация! Кокосовую воду будет легче слить, если сделать два отверстия и в одно из них вставить коктейльную трубочку. Через трубочку удобно выливать в стакан жидкость, которая будет выдавливаться воздухом, поступающим через второе отверстие. Кокосовую воду затем можно просто выпить или использовать при приготовлении коктейлей.

После того, как жидкость была удалена, можно приступать к очистке кокоса. Существует несколько способов добраться до мякоти.

  1. Расколоть при помощи молотка. Орех необходимо положить на твердую поверхность и несколько раз аккуратно ударить по нему молотком. Чтобы не собирать кусочки ореха по полу, в случае, если при ударе он развалится на части, лучше сразу положить его в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. Недостатком этого метода является, то что при расколе ореха, кусочки скорлупы наверняка попадут в мякоть и их придется оттуда долго доставать.
  2. Открыть с помощью ножа. Сначала необходимо найти место в котором соединяются две половинки ореха. Затем большим ножом необходимо стучать по этому шву, при этом поворачивая плод. Стучать нужно до тех пор, пока орех не расколется на две части. Работая с ножом, следует соблюдать осторожность, поскольку когда орех распадется, можно случайно пораниться.
  3. В том случае, если под рукой не нашлось ни ножа, ни молотка, можно попробовать открыть кокосовый орех об угол стены. Для этого, необходимо прижать плод швом к углу, достаточно сильно надавить на него, при этом вращая. Через небольшой промежуток времени он расколется на две части.
  4. Метод «Горячо-холодно». Для того чтобы очистить орех этим методом, следует обязательно слить кокосовую воду. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался. Затем, в сильно разогретую духовку, необходимо положить орех примерно на 10-15 минут. После этого орех следует сразу положить в морозильную камеру на такое же время. Благодаря этому резкому перепаду температуры, скорлупа пойдет трещинами и быстро отвалится даже при небольшом постукивании. Если же с первой попытки открыть орех не получилось, операцию можно повторить еще раз.

Совет! Открывать орех с помощью ножа лучше над большой миской, в которую упадет половина плода и выльются остатки кокосовой воды.

После того как орех был очищен, можно отделять мякоть от скорлупы и наслаждаться его неповторимым вкусом.

 
0 комментариев

Оставить комментарий