Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

 

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету. 

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?  

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.  

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного. 

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%). 

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.

Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.

Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта. 

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.

Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.

Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.  

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

 
7 комментариев
avatar

Передо мной две разные пачки масла. Исетского производства и Ситниковское (Золотые Луга). Состав одинаковый, и ГОСТ тоже. Судя по вашей заметке состав просто идеальный. Но по вкусу всё равно Золотые Луга лучше, а Исетское ни на вкус, ни на запах какое-то не то. Вот как определить качественное масло, если на этикетках написано всё одинаково?? Напрашивается вывод, что состав не тот пишут, вводя людей в заблуждение.

avatar

Конечно, можно прочитать информацию на этикетке и даже оценить качество самой упаковки это тоже многое говорит о производителе. Но пока сам масло не попробуешь на вкус, запах не посмотришь, как оно ведет себя в кулинарии, как хранится, режется мажется и т.д. не поймешь стоящий это продукт или нет.  Я уже долгое время выбираю одно и тоже сливочное масло, желание пробовать другое пока не возникало. Полностью довольна традиционным маслом Озерецкого молочного комбината.

avatar

Согласна по всем пунктам кроме цвета. Цвет масла зависит от питания коров, т.е. зимнее, когда они едят сено, будет более блеклое, белесоватое, летнее — более золотистое. Новозеландское масло еще более желтое, чем мы привыкли, т.к. там трава зеленая и круглый год. Вот их Анкор например, желтоватый, но это чистое 100% масло из настоящих сливок. Так что все показатели надо смотреть в совокупности.

avatar

Я много лет держала свою корову и постоянно била свое масло, за качество и натуральность которого могу ручаться. Я не знаю, по какой технологии делают масло на производстве, но это все, что угодно, только не сливочное масло.

По п. 2: я держу в морозилке и спреды и сливочное масло, так вот ни то, ни другое плавно резаться не будет, а будет колоться на кусочки. Но если переложить сливочное масло из морозилки в холодильник на ночь, оно приобретет нормальную консистенцию и прекрасно будет резаться.

По п.3: настоящее сливочное масло обязательно начинает гореть на горящей сковородке (проверено) и запах при этом будет не из приятных, поэтому растапливать его можно только постепенно. А вот качество масла можно определить, наблюдая за тем как оно топится: если появляется немного пены (сыворотки, которая при нагреве начинает кипеть и пениться) — масло качественное. причем чем меньше пены, тем продукт лучше. Спред топится просто растекаясь и не разделяется на сливочный жир и сыворотку.

По п.4: хорошо сбитое натуральное сливочное масло у меня всегда прекрасно держало форму, а после холодильника покрывалось легкой испариной.

Кстати, вкус масла напрямую зависит от того, из каких сливок его сбивали: масло из сладких сливок будет более нежным, но без специфического сливочного запаха и светлее, а сбитое из созревших сливок будет обладать приятным ароматом и насыщенным вкусом. Но это все на любителей.

А вот с замечанием о цвете согласна полностью — зимнее масло светлое, самое желтое (майское) получается в начале лета или в начале осени, когда идет отава (новая зеленая травка) и зависит от зрелости травы. 

Поэтому, да простит меня автор, если хотите покушать настоящее сливочное масло, покупайте на рынке, а еще лучше у знакомых с коровой.

Комментарий отредактирован 2018-04-09 04:59:10 пользователем SvetlanaPogrebnaya
avatar

Если ваш способ приготовления отличается от этого рецепта домашнего сливочного масла, то прошу поделиться с нами.

avatar

Обязательно поделюсь немного позже: я сбиваю масло из густых домашних просепарированных и выдержанных в течение 3-4 суток (созревших) сливок, а сейчас молоко еще не сепарируется, т.к. отпаивается теленок. Обязательно напечатаю рецепт в мае,  когда пойдет свежая трава. 

avatar

По моему опыту, все что написано на упаковке: Госты, состав, % жирности и пр и пр не гарантирует, что масло будет ВКУСНЫМ. Возможно, оно отвечает стандартам, но я покупаю и ради вкуса в том числе. Нравится новозеландское Анкор, чисто сливочное, без добавок.

Оставить комментарий