Как выбрать хлебопечку для дома

 

Хлебопечка – многофункциональный вид бытовой техники, специально предназначенный для автоматизированного приготовления различных видов хлеба и выпечки, тем самым, освобождающий время и облегчающий домашний труд женщины.

Магазины бытовой техники предлагают большой выбор данных электроприборов в широком ценовом диапазоне, поэтому изучение вопроса: как выбрать хлебопечку для дома и чем отличается одна модель от другой, будет интересно всем, кто мечтает о свежем вкусном хлебе домашнего приготовления.

На заметку! Функциональность, простота управления, уровень производимого шума и вес получаемого продукта – основные критерии, ориентируясь на которые, можно определиться с выбором оптимального варианта хлебопечки для дома. 

Основные функциональные возможности хлебопечки

Независимо от модели, все хлебопечки берут на себя весь процесс приготовления, используя общий принцип работы:

  1. Закладка ингредиентов;
  2. Выбор программы;
  3. Выполнение заданной программы: замес теста, выпечка изделия или то и другое вместе

От человека требуется только соблюдение пропорций вовремя закладки. Машина сама выполняет все функции, в зависимости от выбранной программы.


Современные модели хлебопечек могут иметь от 5 до 25 программ. Стандартный набор включает 4 программы:

  • Стандартная. Это основная программа приготовления пшеничного хлеба, продолжительностью около 3,5-4 часов, выполняющая весь цикл от замеса теста до выпечки изделия.
  • Ускоренная. Позволяет приготовить хлеб за 2 часа.

На заметку! Сокращение времени приготовления, сокращает вкусовые качества и повышает плотность получаемого хлеба.

  • Замес теста. В зависимости от функциональных возможностей каждой модели, программа замеса без последующей выпечки, позволяет приготовить разные виды теста: дрожжевое, пресное разной плотности, бездрожжевое тесто, сдобное, песочное.
  • Выпечка. Программа, выполняющая выпечку любого вида теста.



На заметку! Программы отличаются между собой временем, потраченным на замес теста и выпекание, температурным режимом. После выбора необходимой программы на панели управления происходит автоматическая установка параметров приготовления.

Дополнительные программы хлебопечки

Каждая хлебопечка обладает дополнительными функциональными возможностями, количество которых зависит от модели. Каждая программа является готовым рецептом приготовления конкретного вида выпечки:

  1. Приготовление ржаного хлеба.
  2. Приготовление диетического хлеба из отрубей, гречневой, кукурузной или рисовой муки.
  3. Приготовление цельнозернового хлеба.
  4. Приготовление бородинского хлеба.
  5. Приготовление французского багета. Наиболее продолжительная по времени программа, позволяющая испечь воздушный хлеб с хрустящей корочкой.
  6. Приготовление кексов. В зависимости от возможностей модели, хлебопечка может выполнять весь цикл приготовления или только выпекать.
  7. Приготовление безглютеновой выпечки.
  8. Приготовление сладкой выпечки.
  9. Приготовление выпечки с добавками.
  10. Приготовление бездрожжевого теста. Данная программа замешивает тесто, исключив этап поднятия и расстойки теста.
  11. Приготовление джема или варенья. Эта программа, благодаря использованию щадящего температурного режима, всего за пару часов готова приготовить варенье, сохраняя все витамины.

На заметку!Некоторые модели хлебопечек оснащены функцией мультиварки, приготовления йогуртов, выпечки изделий круглой формы или выпечки нескольких изделий одновременно.



Дополнительные возможности хлебопечки

  • Таймер предоставляет возможность отсрочки начала процесса приготовления на 3-18 часов.
  • Дисперсер или автодозатор позволяет в определенное время добавить, заранее заложенный в специальный отсек, дополнительный ингредиент: изюм, семечки, цукаты, орехи. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный диспенсер для своевременной подачи сухих дрожжей, что обеспечивает высокое качество выпечки.

На заметку! В моделях хлебопечек, неоснащенных дисперсером, предусмотрена функция подачи звукового сигнала в момент, когда необходимо добавить требуемый ингредиент.

  • Смотровое окошко позволяет отслеживать процессы, которые выполняет хлебопечка. Некоторые модели оснащены специальной подсветкой для удобства пользования. У бюджетных хлебопечек дисплей может отсутствовать.
  • Функция поддержания температуры позволит сохранять выпечку теплой в течение 1-3 часов.
  • Функция запоминания программы позволит сохранить состояние ингредиентов и продолжить процесс приготовления, в случае краткосрочных (от 5 до 60 минут) перебоев электроэнергии.
  • Функция выбора цвета корочки изделия позволит регулировать степень зарумянивания хлебной корки.
  • Функция выбора веса и размера выпечки позволяет автоматически подобрать оптимальное время приготовления и получить выпечку меньшего размера. При отсутствии этой функции, необходимо будет всякий раз использовать максимальную загрузку.
  • Функция защиты от перегрева позволит уберечь электроприбор от повреждения, отключив его, в случае достижения двигателем хлебопечки критической температуры.
  • Функция защиты от детей блокирует крышку и кнопки управления после включения хлебопечки.
  • Функция ручного режима позволит задать параметры выпечки вручную, а устройство запомнит их.

Совет! Перед покупкой, рекомендуется определиться какие программы и функции действительно понадобятся в процессе эксплуатации электроприбора и не гнаться за ненужными опциями. Каждая дополнительная функция в хлебопечке делает ее стоимость дороже.

Особенности корпуса

  1. Габариты, вес, дизайн также имеют значение при выборе бытовой техники для кухни.
  2. Высота электроприбора может колебаться в пределах 24-42 см, а ширина и глубина – 21-50 см.
  3. Вес хлебопечки может составлять от 4 до 10 кг, в зависимости от размерных параметров и объема максимальной загрузки электроприбора.
  4. Чем больше габариты хлебопечки, тем она мощнее.
  5. Конфигурация корпуса может быть продольной или поперечной, а сам корпус может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Металлический корпус долговечнее пластикового, но стоит дороже, к тому же на нем хорошо видны отпечатки пальцев и следы случайных капель. В любом случае, независимо от выбора материала исполнения, корпус должен быть выполнен качественно, иметь надежные стыки и отверстия для пара.
  6. Для облегчения ухода за хлебопечкой, в некоторых моделях предусмотрена съемная крышка.

Интересно! Бытовая техника квадратной или прямоугольной формы пользуется большим спросом у потребителей, чем круглой или овальной, так, как легче вписывается в интерьер.

Особенности рабочего ведерка и комплектации

Ведерки для выпечки бывают штампованные и литые, их делают из алюминия или нержавеющей стали и покрывают антипригарным покрытием. Литые толстостенные ведерки надежнее и долговечнее тонкостенных емкостей.

Объем ведерка – один из критериев, что позволяет выбрать модель, отвечающую домашним потребностям в хлебе. Они выпускаются объемом от 0,5 до 1,5 л и позволяет выпекать хлеб весом от 450 г до 2 кг.

На заметку! Глубокое ведерко квадратной формы позволяет тесту пропекается равномерней, чем ведерко прямоугольной формы.

В комплекте любой модели хлебопечки имеется специальная съемная лопасть для замеса теста. Ведерки маленького объема оснащаются одной лопастью, большие – двумя. Лопасти имеют антипригарное покрытие. Так, как лопасти могут запекаться в изделие, чтобы их достать используется специальный крючок, идущий в комплекте с хлебопечкой. Иногда лопасти, идущие в комплекте с хлебопечкой, могут иметь разное назначение: одна для замеса теста, вторая – для варки варенья.

На заметку! Модели, укомплектованные двумя лопастями, обеспечивают более быстрое тщательное замешивание теста, но могут придавать неровную форму изделию.

Кроме инструкции в комплект некоторых хлебопечек входит сборник рецептов и мерные ложечки или стаканчики, что делает использование электроприбором более комфортным.

Особенности системы управления хлебопечки

Все модели хлебопечек оборудованы электронной системой управления и дисплеем. Управление программами и функциями может осуществляться с помощью обычных кнопок, псевдосенсорных или сенсорных кнопок.

У псевдосенсорного управления кнопки не выделяются на панели, так, как размещены под эластичным покрытием. Некоторые модели, для удобства пользования дисплеем, оснащены специальной подсветкой, при этом могут подсвечиваться только фон или цифры дисплея.

Любая модель хлебопечки оснащается сетевым шнуром, длиной около 1 м (в соответствии с существующими нормами безопасности).

На заметку! На скорость замеса и выпечки влияет мощность, которую потребляет хлебопечка в процессе работы. Чем она выше, тем быстрее происходит процесс и тем больше электроэнергии использует электроприбор. При 4-х часовом цикле выпекания, хлебопечка мощностью в500 Вт, способна израсходовать до 2 кВт электроэнергии.

Выбор бренда

Средний ценовой сегмент представлен модельным рядом известных европейских и азиатских брендов:

  • Panasonic (Япония);
  • Kenwood (Япония);
  • Moulinex (Франция);
  • LG (Корея);
  • Philips (Нидерланды).

положительно зарекомендовал себя, получив высокую оценку от российских покупателей.

Более бюджетным вариантом являются хлебопечки эконом-класса, произведенные компаниями:

  • Scarlett;
  • Redmon;
  • Rolsen;
  • Gorenje.

Они, хотя и лишены некоторых функций, также отличаются стабильным качеством работы.

Самой высокой стоимостью обладают хлебопечки швейцарской комании Stadler и российской компании Bork, поскольку благодаря большому количеству программ предоставляют широкие возможности для экспериментов с выпечкой.

На заметку! Стоимость, модель и принадлежность к определенному бренду не влияют на качество получаемого хлеба, но могут влиять на функциональные возможности, удобство использования и долговечность электроприбора.

Рекомендации и особенности использования

  1. Покупка хлебопечки в интернет-магазине обойдется дешевле, чем в обычном магазине бытовой техники. Главное, выбирать для этого надежные интернет-магазины с хорошей репутацией.
  2. Чтобы окончательно определится с выбором, рекомендуется остановиться на 2-4 понравившихся моделях хлебопечек, обладающих сходными характеристиками и требуемыми возможностями, и ознакомиться в интернете с отзывами о них.
  3. Компактные по размеру хлебопечки стоят дороже, чем модели стандартных размеров, поэтому, поэтому подбирая данный электроприбор, следует учитывать эту особенность.
  4. Рекомендуется заранее определиться с постоянным местом для хлебопечки на кухне, поместив ее в непосредственной близости к розетке, чтобы исключить возможность передвижения электроприбора или его случайного выключения во время работы.
  5. Скорость процесса выпекания зависит от массы закладки ингредиентов, чем она больше, тем дольше длится выпечка.
  6. Хлебопечки с небольшой мощностью медленно разогреваются, поэтому тратят намного больше времени на выпечку изделий с максимально допустимым весом, чем на изделия с половинным весом.
  7. Перед началом приготовления выпечки следует ознакомиться с составом и пропорциями ингредиентов, а также последовательностью их закладки по рецепту.
  8. Чашу перед началом приготовления необходимо смазывать, а чистку после использования проводить аккуратно, не царапая ее поверхность.
  9. В процессе выпечки смотровое окошко может запотевать, тем самым затрудняя возможность отслеживания процесса выпечки, но к окончанию процесса, оно снова становится прозрачным.

Независимо от количества имеющихся функций, хлебопечка в любом случае станет прекрасным приобретением для дома, так, как позволит ежедневно готовить качественную вкусный хлеб, самостоятельно контролируя закладку ингредиентов.

 
0 комментариев

Оставить комментарий