Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях

 

Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.

С чего начать

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.



Как ухаживать

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.



Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои. Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.

Как хранить

Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.

Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.

 
0 комментариев

Оставить комментарий