Как правильно и сколько варить замороженные креветки

 

Креветки — самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность — всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки.

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.



  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова — вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.



  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант — свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное — выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить — это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных — в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным — они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут.
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты.
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут.

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!

Особенности варки варено-мороженных креветок

Производители готовых креветок рекомендуют варить их следующим образом: после размораживания залить кипящей водой, добавить пряности, сок лимона, подсолить, дать постоять 5 минут и слить воду. Все, блюдо готово к подаче!

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок: в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки — достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

 
 

 
0 комментариев

Оставить комментарий