Как и чем заменить крахмал в выпечке

 

Очень часто в кулинарных рецептах встречается крахмал -белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Продукт убирает лишнюю влагу из теста, является загустителем. Благодаря ему выпечка становится нежной и воздушной, приобретает красивый цвет и аппетитную корочку.

Крахмал бывает разных видов, но чаще всего встречается:

  • Картофельный

  • Кукурузный



  • Рисовый



  • Соевый
  • Пшеничный

На заметку! Именно кукурузный крахмал лучше всего подходит для запеканок и бисквитов, изделия с этим порошком просто тают во рту. А вот популярный картофельный крахмал лучше подходит дл песочного теста и киселей.

Чем заменить крахмал в выпечке

Вы решили испечь пирог, но забыли приобрести крахмал или по определенным противопоказаниям его нельзя употреблять. Выход есть! Порошок можно заменить другими продуктами с аналогичными свойствами загустителя.

Например: 

  • Мука ( ржаная, гречневая, льняная);
  • Яйца;
  • Манка;
  • Кокосовая стружка;
  • Желатин;
  • Агар-агар;

Как заменить крахмал мукой

В выпечке крахмал используется и как самостоятельный ингредиент, и в равных пропорциях с мукой. Если крахмала нет под рукой, то его полностью заменит мука. Лучше всего подойдет- гречневая, льняная, пшеничная и ржаная.

Совет! Льняную и гречневую муку довольно просто получить самостоятельно. Для этого нужно мелко смолоть льняное семя или гречневые хлопья.

Тесто, замешанное только на муке, нужно хорошо просеять несколько раз и добавить чуть-чуть разрыхлителя. Тогда готовая выпечка получится легкой и воздушной, как при использовании крахмала. Количество крахмала заменяется тем же количеством муки.

В заварном креме для прослойки выпечки тоже можно использовать просеянную муку, лучше всего подойдет пшеничная. Она, как и крахмал, придаст необходимую густоту крему. Главное саму массу при приготовлении хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

Многие опытные хозяйки отмечают, что при выпекании бисквита или готовке блинного и слоеного теста, можно вообще обойтись без замены крахмала. А в песочное тесто просто добавить муки больше, чем изначально была пропорция крахмала. И соединить муку с разрыхлителем.

На заметку! Крахмал используется не только в приготовлении мучных изделий. Например, крахмал в рецептуре для котлет на пару можно заменить мелко натертым сырым картофелем.

Как заменить крахмал яйцами

Яйца в выпечке связывают все ингредиенты, являются разрыхлителем и придают изделию пышность и рассыпчатость.

Одно куриное яйцо отлично заменяет 2 ст л кукурузного или картофельного порошка.

Яйцо может заменить крахмал не только в выпечке, но и в приготовлении крема для торта. Для этого необходимо взять только яичный желток, немного молочка и сахара. Хорошо взбить массу и добавить в кипящий крем.

Существенным плюсом замены крахмала на яйца является понижение калорийности в выпечке, уменьшение количества углеводов в пользу увеличения белка в изделие.

Как заменить крахмал манкой

Манная крупа набухает при впитывании в себя лишней влаги. Она связывает тесто и придает изделию пышность и плотность. Манка сохраняет ощущение маленьких крупинок во рту, выпечка получается зернистой и сытной.

Замена крахмала на манную крупу идеальна в творожных изделиях, таких как: запеканки, сырники, творожные пышки и вареники.

Чтобы манная крупа успела набухнуть, перед приготовлением ее нужно замочить хотя бы на 1 час, залив молоком, кефиром или ряженкой.

Крахмал заменяется на манку в одинаковых пропорциях.

Как заменить крахмал кокосовой стружкой

Фруктовая начинка для пирога нуждается в загустителе обязательно. Так как при выпечке ягоды и фрукты выделяют много сока, а он начинает вытекать из пирогов. В такой ситуации крахмал отлично заменит кокосовая стружка.

Тесту кокосовая стружка придает не только вязкость, за счет своей способности к набуханию, но и дополнительную сладость. Поэтому количество сахарного песка можно снизить.

Кроме того, некоторые хозяйки советуют обратить внимание на тыквенные семечки и семена льна, они дают аналогичный эффект загустителя. Оба продукта и стружку, и семечки перед использованием нужно мелко смолоть в кофемолке.

Как заменить крахмал желатином и агар-агаром

Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.

Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.

Интересно! Крахмал заменяют желатином и агар-агаром не только в выпечке, но и в мороженом.

В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.

А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.

 
0 комментариев

Оставить комментарий