Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях

 

Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.



Список продуктов:

  • Соевые бобы ― 240 г.
  • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
  • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
  • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
  • Сливочное масло ― 4 ст. л.



Этапы изготовления соуса:

  1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
  2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
  3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
  5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
  6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

Варианты замены соевого соуса

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:

  • Для приготовления горячих блюд из рыбы и морепродуктов, можно использовать заправку на основе горчицы, оливкового масла и уксуса (столового или бальзамического).
  • Для заправки вторых мясных блюд и овощных запеканок подходит смесь обезжиренного майонеза и аджики в соотношении 1:1.
  • Для заправки суши, если нет возможности сделать домашний соевый соус, стоит приготовить такую смесь: 100 г воды, 100 майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
  • Для заправки овощных салатов пригодна заправка, приготовленная по такому рецепту: в разогретом масле на сковороде обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте специи по желанию. Когда масло остынет, следует добавить несколько капель яблочного уксуса.
  • Для заправки большинства блюд подходит соус на основе соленого отвара сушеных грибов шиитаке. В холодный грибной бульон нужно добавить карри, растительное масло и чеснок.
  • Мясные салаты восточной кухни можно заправить вустерширским соусом. Он достаточно дороговат, но по вкусу напоминает соевый соус.
  • Приготовить необычный соус для мяса или риса можно из маринада, в котором консервировали маслины. Для придания блюдам пикантных и пряных ноток, можно использовать как обычную жидкость из-под маслин, так и готовить различные соусы на ее основе.

Существует много альтернативных способов приготовить отличную замену соевого соуса, в случае его отсутствия на кухне. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте и используйте ингредиенты по своему вкусу.

 
0 комментариев

Оставить комментарий