Чем можно заменить бисквитное печенье савоярди

 

Савоярди — это сухое бисквитное печенье, имеющее продолговатую форму и нежную пористую консистенцию. Своей мировой известностью оно обязано воздушному и невероятно вкусному десерту — «Тирамису». Это немного странно, поскольку десерт появился намного позднее аппетитной выпечки.

Родина савоярди — французская провинция Савойя. Но это сегодня. В те времена земли Савойи принадлежали отдельному Герцогству.

Как гласит история, в 15 веке состоялся визит короля Франции к савойским герцогам. На нем его уже потчевали изобилием десертов с необычным печеньем. Король остался доволен, и вскоре савоярди стало символом этих земель.



Его ели как самостоятельную выпечку, подавали на стол с вином и кофе. А кулинары придумывали все новые сладости на его основе: пропитывали кремами, сиропами, ликерами, добавляли ягоды, измельченные фрукты и даже крошили в другие сладкие блюда.

В современной кулинарии савоярди является неотъемлемым компонентом многих лакомств: тортов, пирожных, пирогов, пудингов, чизкейков, конфет.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре «Шарлотку по-русски» готовили с савоярди. Его выкладывали по краям формочки для запекания, а серединку заполняли легким кремом.



Позже этот сложный рецепт был вытеснен более простым в изготовлении, но схожим по составу «Тирамису».

Особенности савоярди

Изготавливают савоярди из обыкновенного бисквитного теста без каких-либо разрыхлителей. А чтобы печенье приобрело пористую структуру и хорошо поглощало жидкость, яичные белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.

Благодаря своей особой консистенции савоярди впитывает в себя крем и становится нежным, мягким и воздушным.

Савоярди изготавливают во многих странах мира, но под разными названиями:

  • «Дамские пальчики» в Великобритании;
  • «Длинные пальцы» в Голландии;
  • «Ложки» в Германии;
  • «Бисквиты к шампанскому» в Бразилии;

  • «Будуарное» в ЮАР;
  • «Дважды выпеченное» в Австрии;
  • «Бисквит для детей» в Венгрии;
  • «Кошачий язычок» в Турции.

Если встретите одно из этих наименований в супермаркете, можете смело класть такое печенье в свою корзинку.

Чем заменить савоярди

Найти уникальную французскую выпечку можно в любом крупном супермаркете. Для небольших магазинов кулинарии этот продукт тоже не редкость. Но если по каким-то причинам приобрести савоярди не удалось, не откладывайте приготовление лакомого десерта на потом. Замените его:

  • Печеньем «Дамские пальчики». Оно очень похоже на савоярди, но изготавливается из песочного теста, поэтому требует более тщательного пропитывания.
  • Сливочным, детским («Бонди», «Хэйнз») или любым сухим печеньем.
  • Обыкновенным бисквитом. Как магазинным, так и собственного приготовления.

Однако, если вы рассчитываете ощутить истинный вкус «Тирамису», лучше воспользоваться натуральным савоярди. Между прочим, готовится оно очень просто!

Как приготовить савоярди в домашних условиях

Рецепт сухого печенья не претерпел ни малейших изменений за долгих 5 веков. И ничего сложного в его изготовлении нет, любая хозяйка, даже начинающая, без труда выпечет вкусное, легкое печенье у себя дома.

Для этого отделите желток и белок 3-х яиц. Белки подсолите, чтобы образовавшаяся пена была более устойчивой, и тщательно взбейте миксером на медленной скорости. Всего несколько минут!

После этого добавьте 150 г обычного сахара и щепотку ванильного или ванилина. Продолжайте взбивать, но уже на большой скорости, пока на поверхности не образуется пышная пенка. Или ориентируйтесь по блеску.

Белки на время оставьте в сторонку, а в новой емкости взбейте желтки, потихоньку добавляя сахар (100г). Продолжайте процедуру до образования густой пенки. Не бойтесь перебить, с ними ничего не случится!

Совет! Чтобы пена держалась дольше, добавьте в желтки немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа. Вкус савоярди она не испортит и даже не отразится на нем.

Соедините 100 г муки и 80 г картофельного крахмала, перемешайте и всыпьте в желтки тоненькой струйкой, непрерывно взбивая. Когда масса станет однородной, влейте в нее подготовленные белки. И продолжайте взбивать почти готовое тесто до воздушной консистенции.

Присыпьте чистый, сухой противень мукой и выдавите на него бисквитное тесто с помощью кондитерского мешка. Между каждым изделием оставьте пустое пространство, хотя бы по 3 см, поскольку тесто будет «расти» в объеме во время запекания. Каждую полоску присыпьте сахарной пудрой.

Как правило, печенью придают форму полосочек длиной примерно 10 см. Но, если вы готовите савоярди для «Тирамису», можно испечь целый пласт, покрыв противень кондитерской бумагой. 

Поскольку форма печенья для этого десерта неважна, вы сможете нарезать свой бисквит позже. Ориентируясь на форму посуды, в которую будете укладывать ингредиенты.

Еще один плюс такого способа в том, что вам не понадобится кондитерский мешок. Во-первых, он есть не у всех. Во-вторых, из него не так-то просто отсадить красивые изделия.

Выпекать савоярди следует при температуре 190 °С 10-15 минут. Ставьте его в разогретую духовку!

Так как бисквитное тесто слишком нежное, контролируйте готовность печенья. Обычно оно выпекается очень быстро.

Советы:

  • Используйте яйца комнатной температуры, обязательно свежие и старайтесь не перебить белки, в противном случае они станут жидкими.

  • Когда взобьете тесто, моментально отсадите его на противень. В этот момент оно содержит пузырьки воздуха, которых каждую секунду становится все меньше. А вместе с ними ускользают и шансы, что тесто поднимется в духовке до нужного объема.
  • Не помещайте сырые «пальчики» в холодную духовку. Оно должно покрыться золотистой корочкой, а чтобы это произошло, необходимо резкое воздействие высокой температуры. Если имеется функция конвекции, включите ее.

  • Понадобилось печенье посуше? Увеличьте норму муки, а во взбитую смесь яиц добавьте алкоголь. Подойдут коньяк, виски, ром.
  • Чтобы легко извлечь готовые изделия, сбрызните противень холодной водой и подождите, пока он охладится. Если вы укладывали пищевую бумагу, переложите ее вместе с савоярди на пропитанное водой полотенце.

  • Еще один действенный способ повысить его сухость, выпечь пласт бисквита. А после остывания, нарезать на нужные полоски и подержать в духовке еще пол часа, но при температуре 90°С.
  • Не придавайте «Тирамису» ровные линии, как у пирожного. Лучше разложите его на блюде хаотично. Либо уложите слои десерта в прозрачный бокал, нарезав савоярди «под него».

  • Хранится сухое савоярди очень долго. Но перед этим позвольте ему полностью остыть и высохнуть, а затем переложите в емкость, желательно стеклянную или керамическую, и плотно закройте крышкой.

 
0 комментариев

Оставить комментарий