Чем заменить панировочные сухари при обжаривании и в выпечке

 

Для придания котлетам, рыбе и другим блюдам аппетитной корочки используют панировочные сухари. С ней они получаются более  вкусными и привлекательными на вид. Кажется, что без панировки блюда не будут такими же. Однако не редки случаи, когда панировочные сухари исчезают не только из шкафа на кухне, но и из всех ближайших магазинов. И что делать? Нужно просто найти им подходящую замену.

Для начала нужно понять, что собой представляют панировочные сухари. В самом простейшем варианте это пшеничный хлеб. Только он предварительно подсушен до состояния сухаря, а затем измельчен в крошку.

Вот и все! Часто производители, чтобы облегчить жизнь хозяйке, добавляют в панировочную смесь различные приправы, соль и семена. Обычно на упаковке есть информация о составе и что рекомендуется панировать в ней.

Таким образом, очевидно, что приложив немного усилий можно приготовить такую смесь самостоятельно. А если же нет времени на это, можно, поразмышляв, найти ей подходящую замену. Но обо всем по порядку.

Способ первый — приготовить самостоятельно

Для приготовления нужно взять пшеничный хлеб или батон. Лучше всего, если он будет вчерашним. Нарезать на небольшие кубики. Сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. Можно его предварительно смешать с измельченным чесноком, солью и сушеной зеленью по вкусу. Обжарить в духовке при +180°C до появления хрустящей корочки.

Затем остудить и измельчить, прокрутив через мясорубку. Еще можно натереть на терке или измельчить блендером, используя насадку-бабочку в режиме «пульс».

Важно из сухарей сделать крошку, а не превратить их в однородную массу. Это, конечно, самый «правильный» вариант замены. Но он требует времени. Можно так, кстати, делать заготовку панировочных сухарей впрок.

Способ второй — хлеб, мука и манка

Если времени впритык или же нет возможности добежать для магазина, чтобы приобрести все необходимое, можно просто подобрать вариант из имеющихся на кухне:

  • Конечно, подойдет любой черствый хлеб. Его просто нужно измельчить до нужного состояния.
  • Можно нарубить в мелкую крошку ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Такие панировочные сухари подойдут и для жарки, и в выпечку.
  • Нет хлеба? Не беда. Можно заменить мукой. Причем желательно, чтобы она была грубого помола. Такая панировка подойдет для рыбы или котлет. Их предварительно рекомендуется обмакнуть в яйцо. Можно использовать абсолютно любую муку: пшеничную, кукурузную, нутовую, овсяную и тому подобное.
  • Для более плотной корочки рекомендуют использовать манную крупу. Она подходит практически для любых блюд, где требуется обжарка. При этом вкус получается более нежным, чем с панировочными сухарями. Многие хозяйки предпочитают манку панировочными сухарям. Тоже самое можно сказать и о кукурузной крупе, которая отлично подходит для панировки рыбных и мясных блюд.

Способ третий — оригинальный

Не менее вкусными получаются блюда, запанированными в хлопьях. Их можно предварительно измельчить, хотя и необязательно. Подойдут любые, какие нашлись в кухонном шкафу. Они придадут блюдо не только особенный вкус, но и аромат. К тому же ими можно заменить панировочные сухари в выпечке (например, при приготовлении начинки для штруделя).

На худой конец можно использовать толченые орехи. Они подойдут для панировки рыбы, мяса и птицы. Конечно, их можно добавить в выпечку (в тесто, правда, не стоит добавлять грецкие орехи, так как они содержать много масла). Получится очень оригинальная и ароматная корочка.

Те, кто не боится экспериментов, могут использовать вместо сухарей чипсы, кукурузные палочки, соленый крекер и даже сухое печенье. Их просто нужно предварительно измельчить, и оригинальная панировка готова. Можно даже сделать кляр из яйца, тертого сыра и зелени. Правда, последний вариант подходит больше для панировки овощей.

Очевидно, что хозяйка всегда сможет найти, чем заменить панировочные сухари из имеющихся продуктов на кухни.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут закончиться в самый неподходящий момент. Магазинным сухарям всегда можно придумать альтернативу, причем не менее вкусную.

 
0 комментариев

Оставить комментарий