Как хранить икру красную в пластиковой банке, чтобы она долго оставалась свежей

 

Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.



Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

В чем следует хранить красную икру

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.



Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

  • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
  • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
  • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

Температурный режим

Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C...-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

  • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
  • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
  • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.

Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

Срок хранения

К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

 
0 комментариев

Оставить комментарий