Чем можно заменить кефир в выпечке

 

Сдобная, дрожжевая и пресная выпечка, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной, благодаря свойствам кефира вызывать молочнокислое брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста и повышающее разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Чем можно заменить кефир в замесе, чтобы выпечка получилась такой же пышной и пористой, подскажут советы профессионалов.

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

  1. В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
  2. В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
  3. В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
  4. Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.



Buttermilk вместо кефира

Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.

На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.

Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.

Совет! Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в  готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.



Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

  1. Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке. Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
  2. В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
  3. Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
  4. Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
  5. Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
  6. Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
  7. Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

  • оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
  • основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке

На заметку! Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

  • пышки, пироги и слойки — на пиве
  • тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
  • тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

 
0 комментариев

Оставить комментарий