Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

 

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус.  Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу. 

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.



История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:



Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.
Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

 
0 комментариев

Оставить комментарий