Чем заменить дрожжи при приготовлении теста

 

Аромат свежей выпечки не оставляет равнодушным никого. Но все чаще слышны высказывания, о вреде дрожжевого теста. Поэтому актуальным становится вопрос: чем заменить дрожжи в тесте, чтобы выпечка получилась такой же вкусной. На помощь придут кефир, разрыхлитель и натуральные закваски.

Пиво вместо дрожжей

Чтобы испечь вкусные пирожки, хлебцы и булочки, при приготовлении несладкого теста дрожжи можно заменить пивом. Для такой закваски понадобиться:

  • 1 стак. муки
  • 1 стак. пива
  • 1 ст. л. сахара

Смесь из муки и воды выдержать 6 часов, затем прибавить остальные компоненты. Держать заквасочную смесь в тепле пока не забродит, после чего можно замесить тесто для выпечки.

Совет! Пивная заквасочная смесь хорошо сохраняется в закрытой банке в холодном месте.



Как приготовить традиционную закваску

Простейший рецепт закваски, известный с давних времен, позволит приготовить вкусную воздушную выпечку, которая долго не черствеет и не плесневеет. Для нее понадобится:

  • 150 г муки
  • 150 мл воды

В стеклянной посуде объемом более 2 л смешать по 1/3 части каждого компонента. Накрыть посуду пищевой пленкой и проколоть несколько дырочек, чтобы заквасочная смесь не задохнулась. Убрать емкость в теплое место. Спустя 24 часа, добавить к смеси еще по1/3 части каждого компонента, накрыть пленкой и снова поставить в тепло на 24 часа на дозревание. После чего добавить оставшуюся муку и воду и убрать в третий раз на 24 часа в тепло. Когда объем закваски станет в 2-2,5 раза больше первоначального объема и покроется пузырями, значит ее можно использовать для замеса теста.

На заметку! Хранить такую заквасочную смесь следует в холодильнике, а за 10-12 часов до замеса теста, достать и добавить в нее муку и воду. Замешивая тесто, на 700 г муки следует добавлять 8-9 столовых ложек закваски. Чтобы приготовить традиционную закваску можно использовать пшеничную, ржаную или кукурузную муку.



Картофель вместо дрожжей 

Испечь вкусный и ароматный хлеб, пирожки и булочки несложно, если использовать при замесе теста дрожжи из картофеля. Для этого понадобятся:

  • 2 картофелины
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. ложка кипяченой воды

Очищенный сырой картофель мелко натереть, а затем смешать с сахаром, солью и водой. Смесь держать в тепле около 12 часов, пока не забродит, после чего ее добавляют при замесе теста для хлеба или пирогов, коржей для пиццы.

Совет! Хранить картофельные дрожжи необходимо в закрытой стеклянной банке в холодильнике, не допуская замораживания.

 Кефир вместо дрожжей

Если тесто готовиться для оладий или пирожков, которые будут жариться в масле на сковородке, то дрожжи вполне заменимы кефиром 2-3-х дневной свежести. Пирожки, приготовленный из теста на кефире, даже без дрожжей получаются пышными и мягкими.

Заквасочная смесь из изюма или винограда

Для изюмной закваски понадобится:

  • 10 штук изюма
  • 150 г муки
  • 1 стак. воды

Изюм поместить в емкость с теплой водой, а затем накрыв, настаивать в теплом месте 3 дня. После этого настой процедить и всыпать муку, чтобы получилась смесь по консистенции схожей с тестом для оладий. Убрать емкость с заквасочной смесью в теплое место на 48 часов, за это время заквасочная смесь должна забродить. Теперь ее можно использовать для замеса теста.

Совет! Закваску из изюма следует держать в холодильнике, добавляя каждые 2 дня к ней муку и воду. Перед замесом теста, закваску достают из холодильника, подсыпают в нее по 75 г муки и воды, выдерживают 2-4 часа. Затем на ее основе готовят тесто для булок или пирогов, взяв по 150 г закваски на каждые 1/2 кг муки.

Для виноградной закваски понадобится:

  • 250 г винограда
  • 150 г муки
  • 1 стак. воды

Важно! Для приготовления заквасочной смеси выбрать виноградную гроздь, ягоды которой как будто покрыты белым налетом и использовать ее немытую.

Смешать муку с водой. Виноград завернуть в несколько слоем марли и завязать в виде узелка. Затем с помощью скалки раздавить узелок с виноградом, чтобы появился сок, после чего опустить узелок в тесто и накрыв салфеткой, поставить на 5 дней в теплое место, не забывая ежедневно перемешивать смесь. После того, как закваска поднимется, а затем снова опадет, отделить стакан закваски, а остальное можно убрать в холодильник. Добавить к отделенной закваске муку в пропорции 1:2, перемешать и выдержать около 6 часов. Закваска готова к использованию.

Черный хлеб и молоко вместо дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба
  • 0,5 л кислого молока, кефира или простокваши

Хлеб залить кисломолочным продуктом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для настаивания. Спустя сутки хлебный настой дважды процедить через марлю. Отцеженную жидкость использовать для замеса теста.

Разрыхлитель вместо дрожжей

Выпечка будет воздушной, если использовать при приготовлении теста разрыхлитель. Для этой цели можно использовать пекарский порошок промышленного производства, а можно приготовить разрыхлитель самостоятельно, смешав:

  • 12 ч. л. муки
  • 3 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ч. л. соды

Рисовая закваска вместо дрожжей

Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г риса
  • 3 ч. л. сахара
  • 8 ст. л. муки
  • 1,5 стак. теплой воды

Рис залить стаканом воды, добавить 1/3 часть сахара, смесь накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. После чего добавить 3 ст. л. муки и еще 1/3 часть сахара. Поставить на 24 часа в теплое место. Как только рисовая смесь забродит, прибавить еще 1/2 стак. воды и 1 ст. л. муки. Выдержать еще сутки в тепле, после чего снова добавить 4 ст. л. муки и оставшуюся треть сахара, затем выдержать еще 6 часов. Рисовая закваска готова к использованию.

На заметку! Рисовая закваска отлично подойдет для замеса теста для оладий, блинов, пирогов и булочек.

Существует множество различных способов эффективно заменить дрожжи в тесте. Для приготовления блинов, оладий и пирогов на помощь придут кефир и разрыхлитель. А натуральные закваски, приготовленные в домашних условиях, помогут приготовить хлеб и пироги, став не только достойной заменой дрожжам, но и сделав выпечку более полезной.

 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.