Как быстро разморозить холодильник без системы No Frost

 

Еще пару десятилетий назад перед хозяйкой не стоял вопрос о необходимости разморозки холодильника. С появлением системы No Frost появилось мнение, что раз нет наледи на стенках, значит и размораживать не нужно. Так ли это? Что делать обладателям старых моделей? Как быстро разморозить холодильник, если такая необходимость все-таки возникла?

Как часто нужно размораживать морозильную камеру

В моделях старого образца постоянно образуется наледь на стенках морозильного отсека. С увеличением толщины слоя льда снижается производительность агрегата. Холодильнику приходится прилагать намного больше усилий, чтобы заморозить продукты. Мотор начинает работать с удвоенной нагрузкой, перегревается и теряет работоспособность. В этом случае ответ на вопрос о необходимости разморозки очевиден.

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.



Как быть с холодильниками, у которых присутствует функция No Frost? Зачем размораживать, если льда нет? Этот риторический вопрос верен лишь частично. Специалисты советуют не пренебрегать этой процедурой. Современный холодильник размораживать нужно, только делается это намного реже, приблизительно раз в полгода.

Подготовка холодильника к разморозке

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.

Для соблюдения правильной последовательности разморозки нужно:

  1. Выставить регулятор температуры на отметку «ноль».
  2. Отключить электропитание.
  3. Открыть дверку и освободить холодильник от продуктов.
  4. Поставить внутрь глубокую емкость для сбора воды (можно заменить хорошо впитывающей тканью и периодически ее отжимать).
  5. Не закрывать дверцу!

 

Процесс разморозки

После того, как все подготовительные процессы закончены, лед начинает медленно оттаивать. На этом этапе можно выбрать один из двух путей дальнейшей разморозки:

  • оставить холодильник выключенным и оставить оттаивать естественным путем. Это может затянуться надолго, особенно если слой наледи большой;
  • постараться ускорить  процесс.

Как ускорить разморозку холодильника

Если принято решение действовать вторым способом, следует запастись тряпками и емкостями, так как убирать большое количество воды придется часто и быстро. Вот несколько способов, как быстро разморозить холодильник.

Вентилятор

Направьте работающий вентилятор на открытую морозилку. Потоки воздуха будут ускорять таяние наледи, Вам нужно будет только вовремя менять тряпки, чтобы на кухне не случился потоп.

Горячая вода

Наполните кастрюлю кипятком и поставьте внутрь морозильной камеры. Еще эффективнее будет поставить по емкости на каждую полку (в случае, если их несколько). Для усиления действия кипятка можно закрыть дверцу. Воду необходимо менять несколько раз, так как она достаточно быстро будет остывать и тормозить скорость разморозки.

Фен

Этот бытовой прибор всегда под рукой у женщин. Можно использовать его для ускорения таяния льда. Просто направьте поток теплого воздуха не стенки морозильной камеры и следите з тем, чтобы вовремя удалять лишнюю влагу.

Пластиковая или деревянная лопатка

Периодически снимайте куски подтаявшего льда со стенок и убирайте их из морозильной камеры.

Внимание! Не используйте для этой цели металлические лопатки или другие острые предметы. Ими легко повредить покрытие стенок, что приведет холодильник к выходу из строя.

Завершение процесса разморозки

Когда слой инея полностью удален следует:

  1. Тщательно помыть все поверхности, полочки, ящики, лотки с использованием соды или специального средства, чтобы. Это поможет надолго сохранить свежесть после разморозки.
  2. Хорошо просушите стенки. Можно несколько раз протереть их тряпкой или снова взять в руки фен и обдуть воздухом весь объем камеры.
  3. Проверьте, не осталось ли воды на полу. Особое внимание стоит уделить местам, где проходят провода. Чтобы избежать короткого замыкания следует убедиться, что на них и под ними не осталось влаги.
  4. Закройте дверку, включите шнур холодильника в розетку, поставьте термореле на отметку с нужной температурой.
  5. Начинайте загружать продукты, когда температура станет уже значительно ниже комнатной.

 
0 комментариев

Оставить комментарий