Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

 

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

 
0 комментариев

Оставить комментарий