Как правильно стерилизовать бутылочки для детского питания

 

Каждая мама по-своему принимает решение о том, как стерилизовать детские бутылочки: кто-то выбирает кипячение, кто-то приобретает ультрамодные стерилизаторы или таблетки-антисептики, а кто-то моет бутылочки в посудомоечной машине, не особо зацикливаясь на этом вопросе.

Зачем стерилизовать бутылочки и нужно ли это вообще?

Мамочки, вскармливающие малыша грудным молоком, лишены таких хлопот, как постоянная дезинфекция бутылочек для смеси. Их детки получают теплое стерильное молочко с дополнительными антителами матери, которые защищают слабый организм от разнообразных инфекций.

А вот малыши на «искусственном» рационе лишены таких привилегий и легко поддаются развитию инфекционных заболеваний кишечника и глистных инвазий. Поэтому полная стерильность бутылочек ложится на плечи их родителей.

Ответ на вопрос, до какого возраста крохи нужно проводить стерилизацию посуды, неоднозначен. Отечественные педиатры склоняются к варианту 6-18 мес., учитывая состояние иммунной системы ребенка. А вот зарубежные специалисты однозначно заявляют о кратковременной стерилизации на первых неделях жизни новорожденного.

А после того как малышу исполнится месяц, его организм нужно помалу «приучать» сопротивляться микрофлоре внешней среды. В любом случае бутылочки стерилизовать нужно, а вот как долго это делать решать только родителям.

Подготовка бутылочек к стерилизации

После очередного вскармливания ребенка, бутылочку нужно привести в порядок, чтобы она была готова для стерилизации. Оставшиеся загрязнения от детского сухого молочка или каш, служат идеальной средой для развития кишечной палочки и других вредных микроорганизмов. Поэтому старательно отмывайте бутылочку в тяжело доступных местах с помощью индивидуального ершика.

Избавиться от загрязнений можно используя соду, соль или специальное органическое средство, которое разрешено для грудничков.

На заметку! Если вы моете бутылочки в посудомоечной машине, подберите средство для мытья, которое подходит младенцам, и для полной безопасности малыша, дополнительно ополосните бутылочку несколько раз теплой водой.

Способы стерилизации детских бутылочек

Есть несколько эффективных способов простерилизовать бутылочку: от простого кипячения, до современных таблеток, растворяющихся в прохладной воде. Так как же стерилизовать детскую бутылочку?

Кипяток

Самый очевидный и старый способ стерилизации ― кипячение. Как это сделать правильно:

  • подбираете посуду с крышкой подходящего размера;
  • вливаете воду и доводите ее до кипения;
  • погружаете бутылочку в бурлящую воду;
  • ждете, пока вода снова сильно закипит, и засекаете 15 мин;
  • по истечении 10-15 мин. все патогенные микроорганизмы погибнут, и бутылочка будет безопасна для ребенка.

На заметку! Для стерилизации лучше использовать фильтрованную воду, которая не оставляет накипи. Если прокипятить бутылочку в воде из-под крана, она покроется налетом молочного цвета.

Микроволновая печь

Много супружеских пар предпочитают стерилизовать емкости именно в микроволновке. Это сподручно и быстро:

  • помещаете бутылочки, соски и колпачки в стеклянную емкость для микроволновки;
  • наливаете на дно посуды немного воды и закрываете крышкой;
  • устанавливаете максимальный температурный режим на 5-8 мин;
  • после окончания стерилизации, дайте бутылочкам немного остыть и достаньте их с микроволновой печи.



Совет! Для большего удобства, можно приобрести специальные емкости для обработки детских бутылочек в печах СВЧ.

Паровой стерилизатор

Электрический стерилизатор существенно экономит время и без того занятым мамочкам. Как он работает:

  • погружаете бутылочки в резервуар с водой горлышком вверх;
  • плотно закрывает крышку;
  • включаете прибор на 8-12 мин. (согласно инструкции);
  • дожидаетесь полного остывания стерилизатора, чтобы избежать ожогов паром.



На заметку! Этот прибор легко заменит обычная пароварка или мультиварка с режимом «Приготовление на пару»: поставьте бутылочки горлышком вниз и включите прибор на 15-18 мин. Этого вполне хватит для дезинфекции.

Дезинфекция химическими средствами

Есть удобный способ стерилизации посуды с помощью специальных антисептических таблеток. Это очень удобно делать в дороге или в гостях, когда нет доступа к горячей воде и бытовым приборам. Состав таблеток абсолютно не токсичен и не требует дополнительного мытья бутылочек после обработки.

Как использовать таблетки:

  • растворяете одну таблетку в прохладной воде;
  • полностью погружаете бутылочку и соску;
  • оставляете на 40 мин;
  • вынимаете емкость и используете сразу после стерилизации.

Совет! Максимальный срок хранения жидкости составляет 24 часа.

Посудомоечная машина

Помыть соску и все другие принадлежности малыша, которые он упорно тянет в рот, можно в посудомойке. А если установить самую высокую температуру, то заодно получиться «эффект стерилизации». Но такой метод не идеален по сравнению с вышеперечисленными.

Подвох такого рода стерилизации кроется в максимальной температуре мытья, которая составляет не более +82°C. Поэтому рассчитывать на полное обеззараживание бутылочки говорит не приходиться.

Способов как бороться с микробами в бутылочке, есть достаточно, поэтому подобрать самый удобный для вас вариант не проблема. Теперь, зная как держать бутылочки в чистоте, вы и ваш ребенок будете чувствовать себя в безопасности.

 
1 комментарий
avatar

Думаю из всех способов самый оптимальный купить детский стерелизатор для бутылочек, поставил и ушел… А про кипячение воды можно забыть, а химические средства по моему мнению вредны для ребенка.

Оставить комментарий