Как раз и навсегда избавиться от пищевой моли

 

Согласитесь, «знакомство» с пищевой молью на собственной кухне — малоприятное событие. Но, к сожалению, далеко не редкое. И если это все же произошло — пора бить тревогу. В опасности весь ваш продовольственный запас. Да и одна лишь мысль о том, что личинки бабочки могут стать одним из ингредиентов вашего кушанья, отбивает всяческий аппетит. Как же избавиться от пищевой моли?

Любопытно!Сами бабочки не нуждаются в пище, для жизнедеятельности им нужна только вода. Продукты же портят прожорливые личинки, которые вскоре, если не уже, начнут окукливаться и превратятся в новых взрослых особей.

Из-за чего появляется пищевая моль

Если вы заметили пищевую моль в своем жилище, не огорчайтесь, это вовсе не демонстрирует неряшливость хозяйки. Вероятнее всего, вы «купили» насекомое в магазине в добавок к крупам. Это результат недобросовестности производителей.

На заметку! Никогда не покупайте уцененные крупы. Велик риск, что производитель пытается реализовать зараженный пищевой молью продукт.




Оказавшись в квартире, моль быстро ориентируется в пространстве, находит наиболее подходящие условия для развития гусениц и приступает к откладыванию яиц.

Одна бабочка живет не более 7 дней, но успевает отложить до 400 яиц. Поэтому распространяются они крайне быстро.

Как распознать пищевую моль

Прежде чем принимать меры по истреблению вредителя, необходимо узнать с кем мы имеем дело.

И так, пищевая моль — это обыкновенная бабочка, личинки которой питаются крупами, бакалеей и орехами. Относится к виду «огневок», но лишь несколько их разновидностей обитают в городских квартирах, остальные же предпочитают естественные природные условия.



Это интересно! До развития сельского хозяйства все разновидности огневок были неприметными обитателями дикой природы, а их гусеницы питались исключительно семенами.

Когда же появились первые зернохранилища, самые «хитрые» бабочки перебрались в них. Еще бы, ведь это бесконечный запас пищи для их потомства.

А развитие торговых отношений и транспортировка товаров поспособствовали их миграции в отдаленные государства. С тех пор огневка стала космополитом среди вредителей и стремительно заражает зерно и крупы во всех уголках мира.

Как отличить пищевую моль от вещевой

Каждая бабочка обладает отличительной окраской и своеобразным рисунком на крыльях, что затрудняет определение видовой принадлежности. А сидя на плоской поверхности, бабочка и вовсе складывает свои крылья, и человек может решить, что перед ним обычный выступ. И уж тем более не уловит разницу в их окраске.

Поэтому городскому жителю тяжело отличить пищевую моль от вещевой, а ведь методы борьбы с ними абсолютно разные.

Но выход есть — проследите за тем, куда замеченная бабочка стремится. Вещевая моль не полетит на кухню, а пищевая, напротив, не милует прихожую и гардероб.

Как определить разновидность пищевой моли

Чтобы понять с каким видом пищевой моли мы столкнулись, необходимо проверить все продукты питания. На них можно заметить тончайшую белую паутину и наличие небольших желтоватых личинок с двумя черными точками (глазками).

По тому, какой продукт предпочла моль, можно судить о ее принадлежности к тому или иному виду.

Разновидности пищевой моли

Основные разновидности пищевой моли, встречающиеся в городских квартирах:

  • мучная — откладывает яйца в муке;
  • зерновая — самая распространенная, селится в крупах;
  • мельничная — распространена на мучных мельницах, в жилых домах встречается редко;
  • амбарная — питается разными продуктами и тяжело поддается выведению;
  • какаовая — точная копия платяной моли, питается какао и кофе;
  • картофельная — поражает клубни картофеля;
  • фруктовая — предпочитает грибы и сухофрукты.

Любопытно! Разные виды моли могут соседствовать, поэтому высока вероятность, что у вас на кухне поселились сразу несколько огневок. В этом случае бороться с ними будет куда сложнее.

Как избавиться от пищевой моли

Если моль облюбовала ваше жилище, то к борьбе с ней нужно подойти комплексно. Простое «размахивание тапкой» не спасет ситуацию, а вот простые народные советы очень эффективны.

1 шаг: ревизия на кухне

Необходимо найти и выбросить все продукты, зараженные гусеницами. Но еще лучше избавиться от всех продуктов в целом, поскольку моль очень быстро размножается и часто сменяет место своего обитания.

В список любимых лакомств гусениц моли входят:

  1. все крупы;
  2. макаронные изделия;
  3. фасоль;
  4. сухофрукты;
  5. орехи;
  6. картофель;
  7. печенье;
  8. чай, кофе, какао;
  9. сахар;
  10. корма для питомцев;
  11. мука;
  12. конфеты;
  13. горох.

На заметку! Если продовольственный запас очень ценен, можно попытаться спасти его. Но только от зерновой моли.

Прогрейте крупы в духовке при +60°С в течение часа либо положите в морозильную камеру на несколько дней, а лучше неделю.

В таких условиях личинки погибают, но продукты их жизнедеятельности остаются.

2 шаг: генеральная уборка

Пищевая моль на редкость капризное насекомое. Обыкновенный запах мыла и хорошее освещение могут спугнуть непрошенного «квартиранта».

  • Натрите на крупной терке обыкновенное хозяйственное мыло и смешайте с водой в пропорции 1:1.
  • Отворите дверцы всех шкафчиков и тумбочек и протрите мыльной губкой, при этом уделите особое внимание щелям.
  • Смойте мыльный раствор и насухо вытрите шкафчики.

Любопытно! Во время окукливания гусеница покидает свое укромное место. В этот момент ее можно увидеть на стене.

3 шаг: обработка щелей

Все щели в шкафчиках необходимо тщательно обработать уксусом. Данная процедура поможет избавиться от незамеченных яиц моли.

Для этого:

  1. смешайте 9%-й уксус с водой в соотношении 1:1;
  2. возьмите тонкую кисточку и мокните в раствор;
  3. промажьте все щели;
  4. оставьте шкафчик открытым для проветривания.

4 шаг: ловушки для бабочек

Это завершающий этап борьбы с огневкой, предназначенный скорее для предотвращения «заселения» новых особей. Все виды пищевой моли не переносят резких запахов. Поэтому разложите тонкие полотняные мешочки или марлю с пахучими травами в шкафчиках, тумбочках, на окнах и по углам кухни.

Моль не любит запах:

  • лаванды;
  • душицы;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • мяты;
  • красного перца;
  • базилика;
  • чеснока;
  • табака;
  • лаврового листа;
  • парфюмерии;
  • цитрусовых;
  • герани;
  • эфирных масел.

Важно! Но учтите, что пищевая моль быстро свыкается с неприятным для нее запахом. Поэтому не стоит раскладывать травы до полного истребления гусениц, иначе, окуклившись, они приобретут иммунитет против вашей «отравы».

Химические средства от пищевой моли

Бороться с пищевой молью можно и с помощью специализированных препаратов, но осторожно. Не допускайте, чтобы «химия» попала на пищу, иначе вы рискуете отравить не тех «квартирантов».

В целом, все покупные средства от моли можно отнести к двум группам:

  1. Инсектициды. Их суть заключается в содержании отравляющих веществ, способных истребить взрослых особей моли и личинки.
  2. Репелленты. Это натуральные растительные средства, предназначенные для отпугивания моли. Личинки же остаются на своих прикормленных местах, развиваются и превращаются в новых особей.

Такие средства с легкостью можно заменить свежим чесноком, горшком с геранью и ароматными травами.

4 эффективных химических средства:

  1. Раптор. Эффективен и против бабочек, и против личинок. Наносится на поверхность кухонной мебели, действует до года или до первой генеральной уборки.
  2. Армоль. Поражает бабочек своими отравляющими веществами.
  3. Антимоль. Аэрозоль распыляется на мебель и даже ткани, действует около года.
  4. Комбат. Подходит для борьбы с любым видом моли и распыляется на любые материалы. По заверениям производителей средство безвредно для домашних питомцев.

Распространенные заблуждения

  • Моль не любит запах жвачки.

На самом деле, нельзя наклеивать на шкафчик жвачку. В ее состав входит сахар, моль такое «угощение» не отпугнет, а напротив, даже порадует.

  • Моль не любит борную кислоту.

Существует следующий народный метод — намазать на внутреннюю часть шкафчика борную кислоту. Способ эффективен, но уничтожает не моль, а жителей квартиры. Дело в том, что насекомое может перенести химическое соединение на пищу, а борная кислота не входит в список полезных продуктов для правильного питания человека.

  • Аэрозольные инсектициды. 

Большинство из них не слишком эффективны, поскольку помогают уничтожить только замеченных взрослых особей, а личинки останутся. И вскоре окуклятся, и из них появятся новые особи. Поэтому так важно подходить к борьбе с вредителем комплексно.

Профилактические меры

Тот, кто хоть раз столкнулся с пищевой молью, не захочет встретиться с ней вновь. Чтобы избежать неприятного соседства, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Не покупать подозрительно дешевые крупы и другие продукты, входящие в рацион моли.
  2. Тщательно проверять все купленные продукты на наличие гусениц и тонкой паутины.
  3. Держать крупы в морозильной камере несколько дней после покупки.
  4. Регулярно проветривать квартиру, моль не любит свежий воздух.
  5. Хранить ароматные травы, чеснок во всех шкафчиках. Либо капнуть на салфетку эфирное масло и хранить рядом с крупами. В таких условиях моль не задержится на долгое время.
  6. Хранить все крупы в плотно закрытой таре. Желательно в стеклянной, чтобы сразу заметить появление в крупе паутины или гусениц.
  7. В каждой банке с крупой должна лежать долька чеснока.
  8. Лишать взрослую моль любых источников воды.
  9. Не оставлять свежие фрукты на столе, чтобы ими не полакомилась фруктовая моль.

 
0 комментариев

Оставить комментарий