Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

 

Вода из-под крана, которую мы используем, часто обладает неприятным запахом, покрывает бытовые приборы и сантехнику жутким налетом, а также искажает вкус приготовленной пищи. А все потому что качество воды портит повышенная жесткость или, иначе говоря, избыток солей кальция, железа и магния.

Если вы не хотите стать коллекционером камешков в почках, страдать от сухой дряблой кожи, и каждый год менять бытовую технику, нужно знать, как смягчить воду в домашних условиях.

Жесткая вода: причины и следствие

Вода с повышенной жесткостью ― явление природное, ведь грунтовые воды проходят сквозь несколько шаров осадочных пород (известняка) и насыщаются различными солями. Помимо этих элементов вода загрязняется хлоридами, фосфатами и другими вредными соединениями.

Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на запчастях электрочайников, посудомоечных машин и дрогой кухонной утвари, успешно сокращая их срок эксплуатации. Это создает не только множество бытовых неудобств, но и несет опасности для здоровья.

Так, почему же каждая хозяйка старается справиться с этой проблемой:

  • Жесткая воды после высыхания оставляет белые разводы на посуде и вещах.
  • Ухудшает внешних вид вещей (портит структуру ткани и «смывает» ее цвет).
  • Уменьшает степень пенообразования моющих средств (мило, шампунь, гель, порошок).
  • На внутренней поверхности бытовых приборов, кастрюль и другой посуды со временем появляется устойчивый налет от накипи.
  • Чрезмерное количество ионов кальция и магния негативно сказывается на работоспособности мочеполовой системы и печени.
  • Волосы при контакте с такой водой становятся тусклыми и твердыми, а кожа ― сухой, увядшей и раздраженной.

А знаете ли вы…
Определить жесткость воды можно в домашних условиях. Если вы заметили, что стиральный порошок плохо пениться и не отстирывает вещи, это не значит, что он плохого качества. Скорее всего, ваша вода очень жесткая.

Эффективные способы смягчения водопроводной воды

Кипячение

Получить более мягкую воду можно обычным кипячением:

  • налейте воду в кастрюлю или чайник (неэлектрический) и поставьте на газовую плиту;
  • после закипания убавьте газ и оставьте воду несильно кипеть на протяжении 35-50 минут;
  • после нужно выключить газ и дать воде отстояться не менее суток;
  • потом можно перелить ее в другую посуду, не потревожив осадок.

Такой метод очистит воду от металлов, углекислого газа, хлоридов и механических примесей.


Но у этого метода есть значимые минусы:

  1. Вода после кипячения теряет большую часть солей, но вместе с ними улетучиваются полезные элементы и кислород. Поэтому регулярное употребление только кипяченой воды ухудшает пищеварительную работу организма.
  2. Вода после кипячения не годиться для полива домашних растений.
  3. Посуда, в которой постоянно будут кипятить воду, очень быстро покроется ороговевшим известковым налетом и станет непригодной, если регулярно ее не чистить.
  4. Вкус воды после термической обработки значительно хуже. К тому же кипяченую воду нельзя повторно нагревать.

На заметку! Предотвратить появление сильного налета на посуде, в которой вы кипятите воду можно с помощью нехитрого приема. После очередного использования налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты и прокипятите 3-5 мин. Накипь полностью пропадет.

Замораживание

Согласно законам физики, соли металлов легко замерзают под воздействие низких температур. Но кристаллизуются они в последнюю очередь. Эту особенность можно использовать для смягчения воды:

  • налейте воду в любую подходящую по размеру емкость и поставьте в морозильную камеру;
  • дождитесь когда замерзнет около 80% жидкости, и вылейте остаток воды, именно в нем и будут все металлы.
  • талую воду можно употреблять для пищевых целей, полива растений, стирки.

Использование щелочи

Сделать воду мягкой можно добавив немного щелочи. После того как щелочь с металлами вступит в реакцию, соли выпадут в осадок.

  • Кальцинированная сода. Ее можно добавлять в воду для стирки. Она помогает мылу и порошку сильнее пениться и способствует выведению пятен. Нужно добавить 2 ст. л. соды на 10 л горячей воды и тщательно размешать. Можно добавлять непосредственно в стиральную машинку.
  • Пищевая сода. Контактируя с кожей, не вызывает чувства сухости, поэтому часто используется для смягчения воды для умывания и принятия ванны. Нужно взять 1 ч. л. соды на каждый литр теплой воды, полностью ее растворить и дать отстояться воде 5-10 мин.
  • Торф и зола. Эти щелочи вносятся по расчету 10 г торфа или 3 г золы на 1 л воды. Отстоянная вода пригодна только для полива растений.

Технические приспособления для смягчения воды

Поскольку проблема загрязнения и твердости воды актуальна для большинства семей, торговый рынок быстро наполнили различные фильтры и очистительные установки для воды, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Фильтр-кувшин. Это самый популярный и доступный способ смягчения воды. Внешне прибор похож на обычный пластиковый кувшин, а в середине находиться очистительный картридж. Использовать его достаточно легко. Нужно налить воду в специальный отсек, и она профильтруется. Правда, менять картридж нужно через каждые 1.5-2 месяца, в зависимости от профильтрованного количества воды.
  • Ионообменный фильтр. Это двухфазное устройство с двумя резервуарами. Сначала вода попадает в емкость с ионообменной смолой, затем ― в емкость с раствором соли. Мигрируя по фильтру, вода получает дополнительное количество натрия, который вытесняет ионы кальция и магния.
  • Установка обратного осмоса.  Система обратного осмоса ― самый эффективный на сегодня метод устранения жесткости воды и полной ее очистки. Этот прибор содержит фильтр с мембраной, создающей различное осмотическое давление в середине установки. Проходя через все отсеки фильтра, вода полностью теряет твердость и очищается от различных примесей и микроорганизмов. Но такая вода становится «пустой», поскольку теряет все полезные минералы.

Магнитная очистка

Такой метод подразумевает прикрепление двух магнитов на водопроводную трубу для создания магнитного поля. Вода, проходя между этими магнитами, очищается от примесей, и становиться мягче.

Кремний

Кремний для очистки воды используется уже давно. Еще наши предки металлическими пластинами из этого элемента обкладывали колодцы. Но смягчить воду кремнием можно и в домашних условиях:

  • Возьмите несколько маленьких кристаллов кремния и простерилизуйте их.
  • Положите кремний в емкость с водой и оставьте там на 3-4 дня.
  • Потом вода станет пригодной для питья.

Смягчающие соли

Специальные средства на основе смягчающих солей производятся для бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин). Они продаются в виде таблеток или порошков. Растворяясь в воде, они предотвращают образование накипи. Использование таких средств охраняет технику от поломок, в вещи и посуду ― от белого налета.

Теперь, когда вы уже знаете оптимальные способы смягчения воды, вам нужно лишь выбрать самый удобный метод устранения этой проблемы. Главное не скупиться, и вы улучшите свое состояние здоровья и продлите срок службы ваших «бытовых» помощников. 

 
0 комментариев

Оставить комментарий