Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами

 

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок — подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях — неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.

Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.

При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.

1 этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:

  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.
    Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.



2 этап: стерилизация банок

Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.

Над паром

Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.

Стерилизовать банки на пару можно по-разному:

  • С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой — 15.
  • С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
    Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.



Плюсы: качество, доступность.

Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск — можно обжечься.

В воде

Кипячение — самый распространенный метод стерилизации тары.

На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.

Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.

Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.

Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.

В духовке

Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!

Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.

Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.

Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.

В микроволновой печи

Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.

Важно! Нельзя греть в микроволновке емкость без воды и предметы из металла — крышки!

В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.

Совет! Трехлитровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.

Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».

Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.

В пароварке

Пароварка — необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.

Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!

Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».

Плюсы: скорость, легкость.

Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.

В мультиварке

Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».

Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.

Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.

В аэрогриле

Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.

Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.

Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.

В посудомоечной машине

Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.

Крышки можно поместить туда же.

Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.

Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.

3 этап: стерилизация крышек

Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.

Самый удобный способ обеззаразить крышки — опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.

Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.

4 этап: повторная пастеризация

Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.

Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.

Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.

Далее свободное пространство емкости заполняют водой до самого верха, но в банки вода попадать не должна. Время кипячения зависит от рецепта заготовки и колеблется в пределах 10-30 минут.

В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.

 
0 комментариев

Оставить комментарий