Вред диет для похудения

 

Не будем разбирать сколько существует видов или подвидов диет, их огромное количество, одни основываются на низком потреблении углеводов, другие – на применении одного низкокалорийного продукта или нескольких. Рассмотрим вред диет для похудения в общем.

Организм человека постоянно нуждается во всех пищевых компонентах – витаминах, белках, минералах, углеводах и жирах в том или ином соотношении и количестве.

Важно знать! При любой диете данное соотношение нарушается, и организм человека недополучит необходимые ему вещества.


о вреде диет

Общие минусы диет

При соблюдении жесткой диеты, например, с низким содержанием калорий, в организме замедляется обмен веществ для сохранения сил. После окончания низкокалорийной диеты, обмен веществ все еще замедлен и привычное количество еды остается как новый жир. В этом случае весь парадокс состоит в том, что человек не худеет от диеты, а еще больше толстеет.

Вся опасность возвращения лишних килограммов заключается в том, что жир накапливается на «новых» местах и в основном это внутренние органы. Именно поэтому сейчас избыточный вес определяется по объему талии, а не по килограммам, так как данный показатель информирует о том, сколько в брюшной полости присутствует жировой ткани, а это намного важнее.

Прибегая к той или иной диете, человек не задумывается о состоянии здоровья, какие у него генетические и метаболические особенности, не знает семейные привычки в питании, но именно с этого надо начинать. Часто, толчком к новому питанию является пример подруги или удачная реклама.

Но большинству, перед тем как изменить свою систему питания требуется обследование гормонального фона и в каком состоянии основные системы и органы. В итоге получается, что человек садиться на «кремлёвскую диету», в которой с преобладанием белков, а у него болезнь почек.

От диет может «пострадать» семейный бюджет. Многие будут возражать, но это факт, так как любая диета требует дополнительных вложений для покупки новых продуктов. Теперь траты возрастут из-за того, что придется готовить два ужина. Также любая диета подразумевает определенные продукты и зачастую не самые дешевые.

Например, для «старта» низкоуглеводной диеты, если сразу вес не уходит, требуется «жирный пост», он заключается в потреблении небольшими порциями определенных продуктов в течение трех дней, таких как:

  • вареные яйца
  • орехи
  • сыр;
  • красная икра.

Возможно количество продуктов и не такое большое, но и покупка основных продуктов для остальных членов семьи никем не отменяется. 

Кроме всего, любая диета нарушает стабильную работу и состояние организма человека. Сейчас уже никто не удивится данным, что худоба или полнота, а точнее склонность к ней заложена генетически. Одинаково питаясь в течение жизни, человек набирает в весе, но понемногу.

Прыгая от одной диеты к другой, организму часто и резко приходится перестраиваться.

Как только организм начинает медленно перестраивать обмен веществ под новый рацион, человек тут же передумывает, ему тяжело и поступает решение снова поменять питание. И снова запускается процесс перестройки, очень сложный и кропотливый.

В итоге вред от диет проявится достаточно быстро и в том, что совершенно не связано с пищеварением. При таких темпах организм не успевает отслеживать работу сердца, суставов, иммунитета, «забывает» про борьбу с внешними раздражителями. У него просто не остается сил.

И, конечно же, не стоит забывать о негативном влиянии диеты на психику человека.

Всевозможные огорчения, чувство стыда от неудавшихся попыток, вины за съеденную шоколадку, комплексы и обиды от насмешек окружающих, смущение от собственного тела. Все это еще хуже влияет на психоэмоциональное состояние, что может приводить к апатии и депрессиям, нежели само присутствие лишних килограмм.

 
0 комментариев

Оставить комментарий