Диета Аткинса: меню на 14 дней. Как худеют голливудские звезды?

 

Диета Аткинса — одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы — нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза — процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса — меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты — первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто — 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты:

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие — вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая — вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 яйца или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: простокваша и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: курица, приготовленная на гриле.
15-00: йогурт.
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный цыпленок с овощами.
15-00: простокваша или йогурт.
19-00: тыквенное пюре.
7 день
9-00: йогурт.
12-00: суп из семги.
15-00: сырная нарезка.
19-00: отбивные из куриной грудки.
8 день
9-00: творожное суфле.
12-00: суп из шпината и мяса.
15-00: простокваша или кефир.
19-00: отварное филе телятины.
9 день
9-00: вареные яйца с беконом.
12-00: рагу из капусты с мясом.
15-00: ряженка или йогурт.
19-00: биточки из рыбы.
10 день
9-00: салат из капусты с зеленью.
12-00: телятина отварная.
15-00: зеленый чай и любой сыр.
19-00: мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке.
11 день
9-00: отварные яйца.
12-00: суп из куриных сердечек.
15-00: кефир или йогурт.
19-00: минтай в сметане.
12 день
9-00: кефир или йогурт.
12-00: отварная телятина с грибами.
15-00: сырники со сметаной.
19-00: запеканка из овощей.
13 день
9-00: яйца, запеченные с сыром.
12-00: отбивные из телячьей вырезки.
15-00: йогурт или кефир.
19-00: филе форели под сыром.
14 день
9-00: запеканка из творога и яичных белков.
12-00: куриный суп с грибами.
15-00: йогурт или простокваша.
19-00: речная рыба, тушеная в сметане.

Отзывы о меню на 14 дней диеты Аткинса

Диета имеет массу положительных отзывов. Многие люди, которые не могли избавиться от лишних килограмм годами, отмечали существенное снижение веса и стабильный результат.

Результаты мировых знаменитостей говорят сами за себя. Голливудские звезды приходят в норму после родов в кратчайшие сроки именно благодаря безуглеводным диетам, одной из которых является диета Аткинса.

Противопоказания

Несмотря на положительные отзывы, диета имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания сердца.

Выводы

Диета Аткинса — меню, с помощью которого можно отлично похудеть, не испытывая голода. Но не стоит забывать, что безуглеводные диеты являются серьезной нагрузкой для организма, поэтому важно перед любой диетой проконсультироваться с врачом.

 
1 комментарий

Оставить комментарий