Как нужно вести себя за столом или как создать красивое впечатление о себе

 

Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы — ярких событий в нашей жизни немало. И к сожалению, на застолье в честь некоторых из них можно ощутить неловкость. А ведь как хотелось бы, чтобы каждый праздник проходил весело и непринужденно.

Причины, ставящие нас в такое положение, могут быть самыми разными — от банального неумения вести себя за столом до более сложных: различия в воспитании, в мировоззрении, непривычная обстановка, чуждое количество приборов и не знакомые ранее кушанья.

Но, чтобы не случилось, культура поведения для всех одна. И придерживаясь ее нехитрых правил, можно произвести впечатление воспитанного человека на всех без исключения сотрапезников.

Старайтесь соблюдать правила этикета даже наедине с самим собой, и вам станет легче соблюдать их в присутствии окружающих!

Как вести себя на званом ужине

Телефон и прочие личные вещи лучше оставить в прихожей или гардеробе, чтобы не отвлекаться на них в течение вечера. Уделите побольше внимания гостям и пригласившему вас человеку.

Еще на пороге вспомните заветные слова вежливости: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, извините. Смело орудуйте ими на протяжении всего мероприятия.

Следите за тем, как вы сидите

Когда вы присаживаетесь за стол, будь то в самом начале ужина или в середине, не пододвигайте стул поближе к нему. Просто поставьте его так, чтобы занять удобную для вас позу сразу. В идеале, между вами и столешницей должна поместиться одна ладонь.

Не стоит класть локти на стол! Если молодежь вряд ли заметит подобное упущение, то мимо взгляда взрослого поколения этот жест уж точно не промелькнет.

В перерывах, т.е. между подачей блюд, держите руки на коленях или положите на подлокотники.

Самый элементарный жест вежливости — не начинать трапезу, пока к ней не приступил сам приглашающий. Соблюсти его несложно, но, если хозяин настаивает, чтобы гости его не ждали, поддержите его желание.

Следите за ровной осанкой, нельзя ни на что облокачиваться и наклоняться к тарелке. Пищу нужно подносить ко рту, а не наоборот. Старайтесь смотреться непринужденно.

Вытягивать ноги, тянуться за манящим блюдом также не стоит. Такими действиями вы можете помешать сотрапезникам и произвести впечатление абсолютно невоспитанного человека. Лучше попросите подать вам что-либо ближе сидящих гостей.

Истинное предназначение тканевой салфетки

Первое, что нужно сделать, присев за стол, — развернуть тканевую салфетку и положить себе на колени. В расправленном виде или сложенном вдвое, если она чересчур большая.

Только не затыкайте ее за воротник рубашки, это считается дурным тоном в современном обществе и допустимо только для маленьких детей.

Не вздумайте вытирать салфеткой из ткани руки и рот, она предназначена для того, чтобы защитить ваш праздничный наряд от случайно пролитой жидкости и уроненных кусочков пищи. А руки следует очищать обыкновенными бумажными.

Если же бумажного варианта нет, скорее всего хозяин совместил их предназначение. В этом случае проследите за тем, как делает он и поступайте также.

Талантливое обращение с приборами

Помните, что ложку и нож нужно держать правой рукой, вилку — левой. Если вы сложите приборы крест-накрест, хозяин поймет, что вы решили сделать паузу. А если уложите параллельно и слегка по диагонали — готовы к подаче следующего блюда. Это простые правила столового этикета, без которых не обойтись ни на одном мероприятии.

Чтобы произвести положительное впечатление на окружающих, соблюдайте во время трапезы простые правила:

  • Есть необходимо медленно и аккуратно, даже если ну очень вкусно! Чавканье и прихлебывание мгновенно вознесут вас в список невоспитанных людей.

Мягкие продукты, такие как яичница и некоторая рыба, употребляйте вилкой без ножа.

  • Никогда не выбирайте самый аппетитный кусочек с общей тарелки. Берите тот, что ближе к вам.
  • Нарезайте мясо, дичь и рыбу поэтапно. Разделять их на кусочки сразу не красиво!
  • Нельзя тянуться за далеко стоящим кушаньем, попросите подать его тех, кто сидит ближе.
  • Не пытайтесь пережевывать слишком большие куски пищи. Они должны быть небольшого размера, чтобы иметь возможность вовремя поддержать беседу.
  • Не дуйте на горячую еду, позвольте ей остыть, пока вы наслаждаетесь общением.
  • Всегда кушайте с закрытым ртом! Даже дома, чтобы привыкнуть и не забыться во время званого ужина.

  • Не ешьте с ножа, это признак невоспитанности и дурного тона.
  • Когда захотите налить напиток из графина себе, сперва предложите его собеседникам. Это касается и общих блюд.
  • Не накладывайте пищи больше, чем осилите. Лучше несколько раз доложить.
  • Тарелку с супом наклоняйте от себя, не наоборот. А в идеале оставьте его недоеденным.
  • Не говорите с набитым ртом, вежливо извинитесь и прожуйте пищу.

  • Застрявшую во рту косточку выньте вилкой и незаметно переложите в бумажную салфетку.
  • Если вы нашли в блюде волос или что-то еще будучи в гостях, не высказывайте свое недовольство. Просто положите его на край тарелки и прикройте гарниром, чтобы остальные гости не заметили.
  • Нельзя держать приборы на весу в процессе беседы.
  • Ни во время трапезы, ни после не кладите ложку, вилку, нож на чистую скатерть. Держите их в тарелке.
  • Если вам срочно нужно выйти из-за стола, тактично извинитесь или перед собеседником, или, если такового нет, ближайшим соседом.

  • Не запивайте твердую пищу! Хорошо прожуйте, проглотите, промокните губы салфеткой и лишь затем запейте.
  • Набирайте на вилку ровно столько еды, сколько на ней свободно помещается. Можно меньше, главное, чтобы она не сваливалась.
  • Абсолютно недопустимо собирать остатки соуса, например, с помощью хлеба.
  • Нельзя облизывать приборы и сдвигать грязную посуду в сторону.

Этикет в отношении сотрапезников

Главное правило за ужином — быть удобным и не мешать своему собеседнику. Вы стараетесь для них, а они для вас. С этого и начинается этикет!

Не нужно смеяться в голос, ссориться, спорить, выяснять отношения, повышать тон, разговаривать с набитым ртом. Во-первых, вы рискуете поперхнуться, во-вторых, портите праздник и атмосферу остальным гостям.

Будьте вежливы! Если с кем-то беседуете, не поворачивайтесь спиной ко второму соседу, ведь достаточно просто слегка повернуть голову.

Если вас просят подать соль — передайте и соль, и перец. Но не прямо в руки, это и неудобно, и неуважительно. Поставьте то, что у вас попросили прямо перед собеседником.
И будьте аккуратны с жестикуляцией, иначе рискуете опрокинуть что-либо на своего сотрапезника.

Не забудьте вежливо извиниться перед своими соседями по столу, если:

  1. Срочно нужно отойти.
  2. Зазвонил телефон.
  3. Необходимо откашляться, а отходить уже поздно.
  4. Резко началась икота.
  5. Вам неожиданно стало дурно.
  6. Мучают проблемы с пищеварением.

Как проявить благодарность перед уходом

В конце вечера искренне поблагодарите человека, который его организовал. Скажите, как приятно вам было находиться в его обществе, похвалите выбор и вкусовые достоинства блюд.

 
1 комментарий
avatar

Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.

Комментарий отредактирован 2017-04-03 11:07:57 пользователем admin

Оставить комментарий