Как легко и аккуратно почистить гранат

 

Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

Гранат широко употребляется в кулинарии. Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки. Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек.
Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь. А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!



А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

Важно знать, подготовка

Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

  • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
  • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
  • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
  • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.



Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

Способ первый: как почистить гранат легко

Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

Способ второй: как почистить гранат аккуратно

Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе.
Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.

Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

Способ третий: как почистить гранат быстро

Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

 
0 комментариев

Оставить комментарий