Как выбрать оливковое масло в магазине - советы специалистов

 

Оливковое масло – продукт питания, известный своими целебными свойствами и изумительным вкусом. Оно уже давно серьезно конкурирует с подсолнечным маслом на российских рынках. Но оценить по достоинству этот продукт, его вкус и уникальность, мешает его розничная стоимость.

Однако, учитывая огромный ассортимента масел на прилавках выбор сделать сложно. Производители лукавят, а продавцы пытаются выгодно реализовать товар. Как выбрать оливковое масло в магазине?

Сорта

Прежде чем выбрать оливковое масло необходимо изначально изучить виды и их качества. От этого зависит вкус и цена, приобретаемого масла. Классификаций оливкового масла много, но существует наиболее простая:

  • Virgin– масло первого отжима;
  • Refined– рафинированное масло;
  • Ppomace – повторный отжим жмыха.

Критерии для выбора

Как и любой продукт можно подробно изучить и оценить оливковое масло по отдельным его составляющим и выделить критерии:

  • Этикетка

 Этикетка является «лицом» оливкового масла, поэтому изучать ее необходимо тщательно. Она должна быть не только красивой, но и информативной. На этикетке указывается:

  1. Производитель.
  2. Импортер.
  3. Экспортер.
  4. Контактные данные.
  5. Срок годности.

Помните: Качественное масло разливается на территории производителя.

  •  Цвет

Качество по цвету определить невозможно. Цвет продукта может быть как светло-желтым, так и темно-зеленым. Иногда масло имеет даже коричневый оттенок. Цвет зависит от оливок, из которых оно произведено, а именно от степени их зрелости.

  • Упаковка

Бутылка из темного цвета отлично защищает масло от света. Однако упаковка из нержавеющей стали является лучшим вариантом для хранения, так как она защищает масло от окисления.

  • Запах и вкус

Выбрать отличное масло невозможно без его дегустации.  Extra virgin отличается ярким вкусом. Бывает горьким, сладким, а иногда и кислым. С неприятными привкусами и водянистой консистенцией масло точно не следует брать.



Важно: Во избежание возможности купить подделку необходимо посмотреть штрих-код на этикетке масла:
520-521 — греческий продукт;800-839 — итальянский;840-849 – испанский.

  • Кислотность

Одним из важных свойств масла является свободная кислотность. Она указывает количество содержимых окисляемых органических кислот. Чем ниже процент кислотности, тем масло полезнее. Однако, производители научились искусственно понижать кислотность, чаще это относится к рафинированному маслу.

А подлинное ли оно?

Существует простой способ проверки подлинности масла — поместить его в холодильник на 2-3 дня. Осадок белого цвета подтвердит, что оливковое масло подлинное и деньги потрачены не зря. Комнатная температура вернет прозрачность маслу.

Трюк

Пытаясь продать товар и получить прибыль, производители могут не четко прописать категорию на этикетке. А значит, стоит обращать особое внимание на этикету. Например есть надписи, имеющие только рекламный смысл:

  • «100% pure olive oil» — 100% чистое оливковое масло. На самом деле масло с этой надписью имеет очень низкое качество;
  • «Light olive oil» — легкое оливковое масло. Такого масла не бывает;
  • «First cold press» — первый холодный отжим.  Слово «первый» просто должно привлекать внимание покупателей, повторно масла не отжимается.

Находясь перед прилавком, необходимо определиться в каких целях приобретается продукт. Для салата конечно нужно приобрести высший сорт, рафинированное оливковое масло подойдет исключительно для жарки. Выбрав, хороший продукт, можно не только насладиться его вкусом, но и использовать как уникальное косметическое средство.

 
0 комментариев

Оставить комментарий